PORTAL JOGJA – Tom yum adalah hidangan sup yang berasal dari Thailand, Sup ini merupakan salah satu makanan asli negara tersebut. Namun, sup yang saat ini tengah mendunia, tak hanya dikonsumsi di negara asalnya saja. Indonesia adalah salah satu negara dari sekian banyak negara yang sebagian penduduknya juga memfavoritkan Tom Yum,
Tom yum biasanya berisikan seafood seperti cumi, udang, bakso ikan, sawi hingga jamur. Cita rasa dari Tom Yum sangat khas dengan rasa asam dan pedas yang meninggalkan kesan segar di mulut. Baca Juga: Ketua Satgas Covid-19 IDI Zubairi Djoerban Setuju Sekolah Tatap Muka, Asal Positivity Rate Kurang 5 Persen Baca Juga: Samia Saluhu Hassan Presiden Wanita Pertama Tanzania, Wapres AS Kamala Harris Ucapkan Selamat Baca Juga: Bertabur Bintang Hollywood dan Bollywood, Intip Spoiler Film Extraction, Bioskop Trans TV, Tayang Malam Ini Untuk menikmatinya anda juga tetap bisa membuatnya sebagai hidangan rumahan atau sebagai penghangat dikala musim hujan.
Cara pembuatannya pun terbilang mudah dengan berbagai aneka seafood yang dapat disesuaikan selera, seperti udang, ikan, dan makanan laut lainnya. Selain dapat menghemat pengeluaran, anda juga bisa mengganti isian tom yum dengan bahan lain sesuai selera namun tetap dengan cita rasa enak dan segar.
Apa saja jenis sup dari berbagai negara di Eropa?
Sup menjadi hidangan yang pasti dimiliki oleh hampir setiap negara di dunia. Uniknya, setiap negara memiliki resep dan cara penyajiannya yang berbeda-beda. Hal ini berlaku juga pada negara-negara yang berada di Benua Eropa. Ada berbagai macam jenis sup dari berbagai negara di Eropa yang unik dan lezat. Sup dari berbagai negara di Eropa diantaranya adalah:
- Goulash (Hungaria)
Sajian Goulash berasal dari abad ke sembilan, yakni saat gembala Hungaria memperlambat proses memasak daging dalam cairan. Daging yang sudah dimasak kemudian dikeringkan dalam perut domba untuk dilarutkan dalam air di atas api unggun. Olahan goulash saat ini lebih kental dan kaya bumbu serta banyak irisan paprika. Goulash Sumber: https://www. shutterstock. com/
- Borscht (Ukraina)
Borscht adalah sup warna merah darah yang berasal dari Ukraina. Warna merahnya berasal dari buah bit yang direbus. Isian sup ini terdiri dari daging sapi, kentang dan kubis. Sajian ini sangat berpengaruh pada budaya Eropa Timur, termasuk Polandia dan Rusia. Borscht Sumber: https://www. shutterstock. com/
- Gazpacho (Spanyol)
Gazpacho adalah sup khas Spayol. Beberapa orang mempercayai bahwa sup dingin ini dibawa oleh bangsa Moor. Ada berbagai variasi modern maupun resep tradisional dari sup ini.