Sayuran Yang Mirip Sawi?

Sayuran Yang Mirip Sawi
Kailan atau gailan – Sayuran yang satu ini sering disebut dengan nama brokoli Cina. Sayuran dengan nama latin Brassica oleracea group alboglabra ini sering dianggap mirip dengan beberapa sayuran lainnya. Bentuk daunnya mirip sawi, sedangkan batangnya sangat mirip kangkung. Ukuranmu juga cukup pendek dengan daun lebar seperti pakcoy.

Apa nama sayur yang mirip sawi?

Apa itu kailan ? – Melansir dari Serious Eats, kailan atau biasa chinese broccoli adalah sayuran berwarna hijau tua dengan batang yang tebal. Sayuran ini merupakan salah satu tanaman kultivar yang termasuk dalam spesies brokoli dan kembang kol, yaitu Brassica oleracea, Sayuran Yang Mirip Sawi SHUTTERSTOCK/ PosiNote Ilustrasi sayur kailan segar. Rasa kailan sedikit pahit tapi tidak seperti sawi hijau ataupun brokoli. Biasanya kailan dimasak dengan cara ditumis menggunakan bawang putih. Beberapa restoran chinese food pun kerap merebus kailan lalu disajikan dengan siraman saus tiram di atasnya. Baca juga:

    Resep Cah Sawi Putih dengan Telur, Pakai Bumbu Sederhana di Dapur Resep Tumis Pakcoy Bumbu Bawang Putih, Masakan Simple buat Pemula

Tak hanya daunnya, batang kailan pun dapat dimasak seperti halnya brokoli. Sebelum diolah, batang tersebut dipotong kecil terlebih dulu lalu direbus dan ditumis.

Apa bedanya caisim dan sawi?

Caisim atau sawi hijau biasa ini adalah jenis sawi yang sering ditemukan. Biasanya, digunakan sebagai sayuran tambahan untuk hidangan mie instan. Sawi punya struktur daun yang halus, tidak berbulu, dan tidak berbentuk bulat.

Apakah pakcoy dan bok choy sama?

1. Sawi hijau atau caisim – Sawi Hijau Foto: Shutter Stock Pertama, ada jenis sawi yang paling sering kita temukan yakni caisim atau sawi hijau. Sayuran ini memiliki batang yang lebih panjang dibandingkan jenis sawi lainnya. Daunnya pun cukup lebar, namun ramping.

  1. Biasanya, sayuran ini menjadi pelengkap pada seporsi bakso atau mi ayam.
  2. Rasa dari sawi ini cenderung hambar, namun bila salah mengolah bisa terasa sedikit pahit.
  3. Meski hambar, sawi hijau rupanya menyimpan nutrisi serta vitamin A dan C yang melimpah.
  4. Bahkan, lebih banyak dibanding bayam maupun buah jeruk,lho.

Untuk mengolah sayur ini, kamu bisa juga menumis dengan daging maupun bawang putih. Ilustrasi Sawi Putih Foto: Flickr/Robin Sawi satu ini paling mudah dibedakan dengan jenis lainnya. Lantaran daunnya yang lebih keriting, sedikit berbulu, dan tentunya berwarna putih kekuningan.

Maka itulah, banyak yang menyebut sayuran ini dengan sawi putih. Sayuran satu ini sering digunakan oleh orang Korea untuk diolah menjadi kimchi. Mengonsumsi sawi putih saat sedang menjalani program diet sangat dianjurkan, lho. Sebab, dalam 100 gram sawi putih hanya terkandung 16 kalori saja. Terlebih, jenis sawi tersebut mampu mengobati penyakit kolesterol di tubuh.

pakcoy Foto: Shutterstock Jenis satu ini adalah kembaran dari sawi hijau. Bok choy atau yang juga disebut pakcoy mempunyai ciri utama batang yang menyerupai sendok. Selain itu, ukuran sawi sendok ini tak terlalu besar sehingga lebih mudah diolah. Warnanya pun agak sedikit lebih muda, tapi tetap segar karena mengandung cukup banyak air.

  1. Sayur pakcoy kerap kerap menjadi hidangan dalam restoran Asia.
  2. Tak jarang juga, hidangan tumis pakcoy menjadi menu andalan yang sehat dan nikmat.
  3. Vitamin B6 yang terkandung dalam jenis sayuran ini dinilai sebagai obat alami penyakit jantung.
  4. Ilustrasi sawi pagoda.
  5. Foto: Shutter Stock Di antara semua jenis sawi-sawian, tampaknya sawi pagoda jadi yang paling unik.

Jenis sawi pagoda banyak tumbuh di pelosok daerah negeri Tiongkok. Orang-orang di sana menyebutnya tatsoi atau ta ke chai. Sayuran ini memiliki ciri-ciri berbentuk oval, lebar, seratnya terlihat jelas, dan warna hijau pekat. Nah, pada bagian batang daun punya tekstur yang sangat renyah.

Meski berasal dari Tiongkok, nyatanya tak sedikit pula orang Indonesia yang mengonsumsinya. Umumnya, sawi pagoda dimasak dengan cara ditumis. Tapi memang, harga sawi ini lebih mahal dibandingkan jenis lainnya. Ilustrasi kailan. Foto: Shutter Stock Kalau kailan, pasti kamu sudah tak asing lagi, ya. Sama seperti bok choy, kailan nikmat disajikan ketika ditumis dengan tambahan bawang putih.

Bentuk serta tekstur sayuran ini sedikit mirip sawi hijau, namun terbilang lebih pendek. Jika kamu rutin mengonsumsi makan sayur kailan, maka akan ada ribuan manfaat baik yang bisa kamu terima. Seperti menurunkan risiko kanker, stroke, hingga penyakit jantung.

Apa perbedaan sawi dan pakcoy?

” Pada umumnya sawi memiiliki tampilan daun yang lebih rapat, namun tidak besar. Sementara untuk pakcoy relatif lebar. ” Siapa disini Sahabat Tani yang masih sulit membedakan sawi dengan pakcoy? Aneka sayuran sawi seringkali menjadi pilihan makanan kaya nutrisi untuk lauk sehari-hari.

Ya, terlebih jenis sayuran berdaun hijau ini memiliki harga yang terjangkau. Tak hanya itu, sawi juga mengandung vitamin serta nutrisi yang dibutuhkan tubuh. Walaupun kedua sayuran ini berbeda tetapi hingga kini masih banyak orang yang kebingungan bagaimana cara membedakannya. Kedua jenis sayuran ini memang sekilas tampak serupa sehingga wajar saja banyak orang yang menganggap keduanya mirip.

You might be interested:  Nutrisi Yang Terdapat Dalam Sayuran Sangat Berkhasiat Bagi?

Lia Dahlia, pemilik Blufarm menjelaskan khusus untuk Sahabat Tani apa saja perbedaan sawi dengan pakcoy. “Hal pertama yang dapat dilihat dari sawi atau caisim dan pakcoy adalah bentuk daunnya. Pada umumnya sawi memiiliki tampilan daun yang lebih rapat, namun tidak besar.

Sementara untuk pakcoy relatif lebar,” jelasnya. Baca juga: Panen Pakcoy di Depan Rumah Batang pakcoy juga memiliki tekstur yang lebih keras dibandingkan sawi. Ketika dimasak batang sawi lebih mudah lunak, sedangkan pakcoy membutuhkan waktu lebih lama. Pangkal batang pakcoy ini sering dipotong ketika akan dimasak, sedangkan sawi bisa dimasak hingga pangkalnya.

Meski sama-sama berwarna hijau segar, jika dilihat sekilas sebenarnya antara sawi dan pakcoy dapat terlihat perbedaannya. Sawi pada umumnya lebih panjang dengan bentuk yang tegap. Sementara, pakcoy terlihat mirip seperti bentuk sendok yang melengkung, namun dengan daun yang lebar.

  • Perbedaan selanjutnya bisa dilihat dari kaki atau batangnya, kalau sawi dia cenderung panjang dan kecil-kecil sedangkan pakcoy lebar dan pendek,” tambah Lia.
  • Pakcoy adalah jenis sayuran yang berasal dari famili cruciferous yang masih satu keluarga dengan brokoli, kubis, dan kembang kol.
  • Arena termasuk sayuran hijau, pakcoy diyakini mengandung berbagai nutrisi penting yang baik untuk tubuh.

Baca juga: Cara Mudah Budidaya Pakcoy Bagi Sahabat Tani yang sedang diet, pakcoy bisa jadi pilihan yang tepat. Pasalnya, setiap satu cangkir atau setara dengan 70 gram pakcoy hanya mengandung 9 kalori. Ini artinya, pakcoy mengandung rendah kalori sehingga dapat membantu menjaga berat badan Sahabat Tani tetap stabil.

Sementara sawi kaya akan vitamin A yang bisa mempengaruhi kesehatan mata dan mencegah katarak, degenerasi makula, dan glaukoma. Selain itu, vitamin A berperan dalam meningkatkan kesehatan saluran pernapasan, saluran kencing, dan usus. Demi memperoleh manfaat sayur sawi yang luar baisa ini, harus diperhitungkan untuk konsumsi sehari-hari.

Sudah jelas kedua sayuran ini diolah melalui menu-menu yang berbeda antara satu dan lainnya. Sawi dapat dikatakan sebagai jenis sayuran rumahan yang paling sering diolah, contohnya sebagai mie instan, mie ayam, bakso, atau menu sayuran. Sementara pakcoy lebih umum untuk menu-menu sup dan biasanya tersedia di restoran-restoran bertema all you can eat.

Apa beda kailan dan pakcoy?

Bentuknya seperti sendok, maka terkadang disebut sawi sendok. Teksturnya sama seperti sawi hanya saja batangnya lebih keras. Rasa kailan lebih pahit dibanding pakcoy. Tekstur kailan lebih mirip seperti asparagus, sementara pakcoy lebih mendekati sawi hijau.

Pakcoy rasanya apa?

4. Cita rasa keduanya Sentara pakcoy lebih terasa agak pahit dan biasanya disajikan sebagai isian pada menu sup.

Kale dan kailan apakah sama?

Perbedaan kailan dan kale – Melansir dari Serious Eats, kailan memiliki banyang tebal dan daun hijau yang berbunga. Saat ditanam, sayuran ini bisa tumbuh hingga 45 sentimeter. Sementara itu, kale memiliki daun yang berwarna hijau tua dengan batang yang panjang.

    Cara Potong Brokoli, Batangnya Juga Bisa Dimakan Mengenal Kol Ungu, Sayuran yang Biasa Dipakai untuk Salad

Mengenai jenisnya, kale memiliki beberapa varietas yang populer, yakni kale keriting dan baby kale. Selain itu ada pula tuscan kale dan chinese kale, Sayuran Yang Mirip Sawi SHUTTERSTOCK/ Lovelyday Vandy Ilustrasi sayur kailan atau gai lan atau chinese broccoli. Sama seperti kale, kailan juga memiliki beberapa varietas, yakni chinese broccoli atau kailan dan baby kailan. Masing-masing varietas tersebut memiliki bentuk daun yang sedikit berbeda. Karakteristik rasa dan teksturnya juga tak sama. Baca juga:

    Resep Sauerkraut, Fermentasi Kol Khas Jerman Mengenal Sauerkraut, Fermentasi Kol Khas Jerman yang Kaya Manfaat

Sayur sosin itu apa?

Sawi hijau atau dikenal juga sebagai caisim adalah tanaman yang memiliki nama ilmiah Brassica rapa var. parachinensis. Tanaman ini biasa diolah sebagai bahan makanan, Teksturnya renyah dan empuk, cocok dimasak dalam sup, tumis, atau direbus bersama mie.

Sayur sawi hijau berasal dari Cina, menurut publikasi dari University of Florida. Dalam bahasa Mandarin, caisim disebut ” caixin ” yang berarti “jantung kubis. ” Sayur ini telah dibudidayakan secara luas di Cina selatan selama lebih dari 1.000 tahun. Tak hanya sebagai bahan makanan, sawi hijau juga memiliki berbagai manfaat kesehatan,

Kandungan sawi hijau per 100 gram menurut Direktorat Gizi Masyarakat meliputi:

    Kalori: 22,00 k. Protein: 2,30 g. Lemak: 0,30 g. Karbohidrat : 4,00 g. Serat: 1,20 g. Kalsium (Ca): 220,50 mg. Fosfor(p): 38,40 mg. Besi(Fe): 2,90 mg. Vitamin A: 969,00 SI. Vitamin B1: 0,09 mg. Vitamin B2: 0,10 mg. Vitamin B3: 0,70 mg. Vitamin C: 102,00 mg.

Sawi hijau kaya akan folat (Vitamin B9) dan karotenoid, serta mengandung senyawa sulfur tingkat tinggi yang dapat mengurangi risiko penyakit kardiovaskular dan beberapa jenis kanker, menurut publikasi dalam “Journal of Agricultural and Food Chemistry 58 (11)” Mengukus sawi hijau dapat menambah kandungan antioksidan sebanyak hampir tiga kali lipat dibandingkan dengan sawi hijau mentah.

Kenapa sayur caisim pahit?

Sawi yang dimasak terlalu lama akan rusak teksturnya dan mengeluarkan rasa pahit.

You might be interested:  Jelaskan Yang Dimaksud Dengan Bahan Hasil Samping Sayuran?

Apakah kale termasuk sawi?

Kale atau borecole masuk ke dalam spesies tanaman Brassica oleracea kelompok Acephala. Sayuran berwarna hijau dan ungu ini mengandung segala nutrisi yang dibutuhkan tubuh. Satu gelas kale mentah mengandung 33 kalori, 3 gram protein, 2,5 gram serat yang membantu proses pencernaan, vitamin A, vitamin C, vitamin K, asam folat dan vitamin B yang penting untuk perkembangan otak, asam alpha-linolenic dan lemak omega-3 yang baik untuk kesehatan jantung, lutein, zeaxantin, fosfor, kalium, kalsium, dan seng.

  • Ale pantas menyandang nama ‘superfood’ atau ‘queen of vegetable’, sebab jika dibandingkan dengan bayam yang kaya nutrisi, kale masih memimpin.
  • Di dalam kale terkandung kalsium dan protein yang lebih tinggi dari bayam.
  • Satu porsi kale memiliki lebih dari empat kali lipat jumlah vitamin C dan lebih banyak vitamin A daripada bayam dengan porsi yang sama.

Sayuran ini memiliki banyak manfaat. Beberapa diantaranya adalah: Pencernaan Kale sangat tinggi serat, namun memiliki kadar kalori yang rendah dan kandungan lemak yang sedikit sehingga baik untuk pencernaan. Kale mengandung sedikit lemak, namun sebagian besar lemak di dalamnya adalah asam lemak omega 3 yang disebut alpha linolenic acid.

Pembentukan hemoglobin Kandungan zat besi dalam kale sangat tinggi, bahkan melebihi kandungan zat besi yang ada di dalam daging hewani. Kandungan inilah yang dibutuhkan untuk proses pembentukan hemoglobin dan enzim pembawa oksigen ke seluruh tubuh. Menyehatkan Jantung Mengonsumsi rutin sayuran ini dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh yang berefek pada kesehatan jantung.

Mencegah kanker Kandungan vitamin K, karotenoid, dan flavonoid dalam kale diperlukan untuk mencegah serangan dari aneka jenis kanker. Peningkatan jumlah vitamin K juga bisa mengurangi kemungkinan terserang Alzheimer. Mengobati penyakit dalam Penyakit seperti arthritis, asma, dan penyakit autoimun dapat diobati lewat kandungan senyawa anti inflamasi dan asam lemak omega 3 di dalam kale.

Membersihkan racun Di dalam kale terkandung nutrisi isothiocyanates dan glucosinolates yang dapat membantu melawan hingga menghilangkan racun dari dalam tubuh. Ada berbagai macam jenis kale. Ada kale yang berdaun keriting, kale berdaun datar, atau bahkan kale yang berwarna hijau kebiruan dan masing-masing jenis kale mempunyai rasa yang berbeda-beda.

Anda bisa mendapatkan kale di pasar modern ataupun supermarket. Konsumsi kale dalam kondisi segar atau mentah akan menjaga kandungan gizinya. Namun bisa juga mengolah sesuai keinginan, seperti ditumis dengan minyak zaitun, dibuat smoothie, atau dijadikan isi salad sayur.

Apa beda kailan dan baby kailan?

PADA masakan China, kita kerap mendapati menu berbahan dasar kailan. Kailan merupakan sayur berdaun tebal, datar, mengkilap, berwarna hijau dengan batang tebal dan sejumlah kecil kepala bunga berukuran kecil hampir vestigial, mirip dengan bunga pada brokoli.

  • Ailan termasuk dalam spesies yang sama dengan brokoli dan kembang kol, yaitu brassica oleracea.
  • Ailan menjadi salah satu sayuran favorit hampir setiap orang.
  • Dengan cirinya yang berwarna hijau, kailan mempunyai banyak manfaat.
  • Di antaranya merupakan sumber vitamin K yang sangat baik untuk membantu proses pembekuan darah.

Konsumsi 100 gram kailan dapat memenuhi 141 persen kebutuhan tubuh akan vitamin K setiap hari. Baca Juga: Nikmati Life’s Adventure Park Persembahan MMKSI di GIIAS 2022 Kailan kaya berbagai vitamin, termasuk vitamin A yang baik untuk kesehatan mata. Sayur berwarna hijau ini juga mengandung isotiosianat, senyawa penangkal kanker.

Di Indonesia, meski merupakan jenis sayuran baru, kailan sudah jadi kegemaran banyak keluarga. Dalam Chinese food, sayuran ini sering jadi pilihan utama, terutama dalam masakan Kanton. Nama kailan sendiri berasal dari bahasa Kanton, dalam bahasa Mandarin disebut jielan. Sayuran ini sangat populer di China daratan.

Karena itu, dalam bahasa Inggris disebut Chinese broccoli atau Chinese kale. Kailan merupakan sayuran pegunungan. Tanaman ini tumbuh subur pada suhu 18- 28 derajat Celsius. Saat masih muda, tanaman ini bukan hanya menyukai hujan banyak, juga matahari yang terik.

Waktu panennya relatif pendek, berkisar 50-70 hari sehingga mudah ditemui di pasaran. Kailan yang dipanen pada pagi hari sebelum matahari terbit, rasanya lebih renyah dan mengandung banyak air. Akhir-akhir ini juga dikenal baby kailan, Secara umum tidak berbeda dengan kailan biasa, kecuali ukuran yang lebih kecil.

Baby kailan ditanam seperti kailan biasa, tetapi bedeng penanaman dinaungi tenda plastik. Batang dan tangkai daun tumbuh panjang dan lunak, tapi panjang keseluruhan tanaman ketika dipanen hanya 10-15 cm. Panen umumnya dilakukan 30 hari sesudah biji ditanam.

Apakah sawi pagoda bisa dimakan?

4. Sawi pagoda – Sayuran Yang Mirip Sawi PIXABAY/ VALERIA CUERVO GUERRERO Ilustrasi sawi pagoda. Sawi pagoda juga dikenal dengan nama ta ke chai atau tatsoi, Sawi ini berasal dari daerah China. Sawi pagoda memiliki bentuk dan warna yang unik. Daunnya berbentuk oval dan berwarna hijau pekat yang mencolok.

Sawi pahit apa namanya?

Jakarta – Sawi punya banyak jenis. Karena mudah diolah, sayuran ini bisa dibuat menjadi berbagai hidangan. Dimakan segar atau diolah sama enaknya. Jenisnya yang satu ini renyah-renyah pahit dan segar. Makin lezat ditumis dengan udang. Bagian batang dan daun sayuran ini bisa dimakan.

  1. Banyak juga dijumpai pada masakan Cina, India dan Pakistan.
  2. Arena batangnya sangat tebal sering juga dibuat acar India yang bernama Achar dan juga Cina yaitu Zha cai atau sawi asin.
  3. Sawi pahit dikenal juga dengan sawi hijau, sawi jabung, sawi daging, Brassica juncea atau Chinese mustard,
  4. Banyak tumbuh di Afrika, Italia, India, Cina, Jepang dan Korea.
You might be interested:  Jenis Kacang-Kacangan Yang Memiliki Kandungan Protein Tinggi?

Karena sawi mudah rusak biasanya dilakukan fermentasi. Di Cina, sawi pahit merupakan komoditas sayuran yang paling dijaga, karena mengandung nutrisi yang tinggi. Seperti, serat, vitamin B1, B2, B6, C dan E, serta klorofil, karoten dan mangan. Di Rusia, sawi pahit ini digunakan sebagai bahan produksi minyak dengan proses penyulingan minyak nabati terbaik.

Daun kale itu apa?

Manfaat daun kale bagi kesehatan telah dikenal sejak ribuan tahun silam di Eropa, Berkat kandungannya, daun yang memiliki banyak khasiat ini bahkan sudah digunakan secara turun-menurun sebagai obat tradis i onal di sana, Daun kale merupakan salah satu sayuran yang berasal dari keluarga kubis, bersama dengan brokoli, kembang kol, dan sawi. Sayuran Yang Mirip Sawi Ada banyak jenis kale, tapi yang paling sering ditemui pada makanan adalah jenis kale berdaun keriting, berwarna hijau gelap, serta memiliki batang yang keras dan berserat.

Sayur sosin itu apa?

Sawi hijau atau dikenal juga sebagai caisim adalah tanaman yang memiliki nama ilmiah Brassica rapa var. parachinensis. Tanaman ini biasa diolah sebagai bahan makanan, Teksturnya renyah dan empuk, cocok dimasak dalam sup, tumis, atau direbus bersama mie.

Sayur sawi hijau berasal dari Cina, menurut publikasi dari University of Florida. Dalam bahasa Mandarin, caisim disebut ” caixin ” yang berarti “jantung kubis. ” Sayur ini telah dibudidayakan secara luas di Cina selatan selama lebih dari 1.000 tahun. Tak hanya sebagai bahan makanan, sawi hijau juga memiliki berbagai manfaat kesehatan,

Kandungan sawi hijau per 100 gram menurut Direktorat Gizi Masyarakat meliputi:

    Kalori: 22,00 k. Protein: 2,30 g. Lemak: 0,30 g. Karbohidrat : 4,00 g. Serat: 1,20 g. Kalsium (Ca): 220,50 mg. Fosfor(p): 38,40 mg. Besi(Fe): 2,90 mg. Vitamin A: 969,00 SI. Vitamin B1: 0,09 mg. Vitamin B2: 0,10 mg. Vitamin B3: 0,70 mg. Vitamin C: 102,00 mg.

Sawi hijau kaya akan folat (Vitamin B9) dan karotenoid, serta mengandung senyawa sulfur tingkat tinggi yang dapat mengurangi risiko penyakit kardiovaskular dan beberapa jenis kanker, menurut publikasi dalam “Journal of Agricultural and Food Chemistry 58 (11)” Mengukus sawi hijau dapat menambah kandungan antioksidan sebanyak hampir tiga kali lipat dibandingkan dengan sawi hijau mentah.

Apa itu sayur Gonda?

Tanaman gonda ( Sphenoclea zeylanica Geartn.) merupakan tanaman, yang dapat tumbuh baik di lahan yang tergenang air seperti di persawahan. Gonda dapat digolongkan menjadi tanaman gulma yang mempunyai nilai ekonomi tinggi. Biasanya jika tidak dibudidayakan tanaman gulma ini akan tumbuh di sela-sela padi.

  1. Tanaman ini mempunyai batang berair dan berongga serta berwarna hijau.
  2. Gonda yang baik batang tanamannya tidak terlalu cepat membentuk cabang.
  3. Daunnya kecil berbentuk lancip runcing dengan warna hijau.
  4. Jika sudah cukup umur, kurang lebih 1,5 bulan tanaman gonda akan berbunga berbentuk tombak dan mekar berwarna putih.

Biji gonda terbentuk dari bunga dan setelah kering berwarna coklat kecil-kecil. Dari segi ketinggian tanaman ada dua jenis tanaman gonda yaitu gonda kate dan gonda biasa. Gonda kate tumbuhnya agak pendek gemuk dan rasanya agak sedikit pahit dibandingkan dengan gonda biasa.

Hasil analisa Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, IPB menunjukkan kandungan gonda segar yakni lemak 4,47%, protein 18,27%, karbohidrat 70% dan 6,69% abu berdasarkan berat kering. Gonda termasuk tanaman sayuran dengan kandungan protein yang cukup tinggi, bahkan lebih tinggi dibandingkan bayam, kangkung dan kacang panjang.

Menurut Penyuluh Pertanian Muda BP4K Kab Tabanan, I Wayan Artanaya, di Tabanan, Kecamatan Penebel, Tabanan dan Kerambitan merupakan sentra penghasil gonda, baik dilakukan secara tumpang sari maupun monokultur. Gonda ditanam untuk menambah pendapatan petani di samping padi.

  1. Tanaman gonda merupakan jenis sayuran yang cukup digemari di Bali sehingga memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi,” katanya.
  2. Seikat sayur gonda yang terdiri dari 15-20 batang dijual seharga Rp 1.500-2.000.
  3. Bahkan saat tertentu, ketika sedang sulit ditemukan di pasar, harganya bisa mencapai Rp 3.000/ikat.

Jika ditanam dengan jarak 15 x 15 cm, maka tiap satu are terdapat 4.444 pohon. Dengan demikian dalam satu are akan menghasilkan 222 ikat. Jika harganya Rp 1.500, maka petani akan mendapatkan Rp 330 ribu/bulan. “Dibandingkan tanaman padi yang perlu waktu tiga bulan, dengan menanam gonda petani mendapat keuntungan tiga kali lipat dibanding dengan menanam padi,” katanya.

  1. Masyarakat Desa Timpag, Kecamatan Kerambitan, Kabupaten Tabanan biasanya menanam tanaman gonda menjelang musim tanaman padi.
  2. Masyarakat umumnya menjadikan gonda sebagai sayur pelecing atau hanya diberi bumbu garam, minyak sayur, cabai dan bawang putih.
  3. Rasanya yang agak manis dan tidak terlalu pahit.
  4. Wayan Artanaya /Yul Bagaimana Budidayanya? Masyarakat Timpag biasanya menanam gonda dengan sistem monokultur tidak lagi tumpangsari.

Budidayanya, tanah yang cukup air diolah dengan cara dibajak atau dicangkul sampai berlumpur, kemudian dibersihkan dari kotoran sisa tanaman dan diratakan dengan gaharu. Pembibitan dilakukan di pojok petak kecil, dengan menyebar biji gonda yang sudah kering.

Related Post