Buah dan sayur harus selalu ada dalam menu sehari-hari Anda, terutama buah dan sayur yang penuh warna. Alasannya simpel saja, buah dan sayur berwarna mengandung karoten dan beta karoten, dan kandungan itu bisa mencegah Anda dari risiko terkena kanker, diabetes, stroke dan serangan jantung.
Penelitian terbaru dari University of Queensland menyebutkan bahwa mereka yang menjalani diet tinggi karoten kecil kemungkinan terkena sindrom metabolisme. Sindrom itu, bagi orang-orang Asia, membuka kemungkinan 10% hingga 40% terkena penyakit diabetes mellitus tipe-2, stroke dan serangan jantung. Dalam penelitian yang melibatkan 6.177 warga Kanada tersebut diketahui bahwa mereka yang sedang menjalani diet kaya karoten, beta karoten, lutein dan zeaxanthin memiliki kemungkinan terhindar dari penyakit kanker ginjal hingga 26%.
Hasil lain menyebutkan, hal itu bisa juga mencegah kanker ovarium pada wanita dan kanker paru-paru pada pria, serta meningkatkan mineral pada pria maupun wanita yang berguna untuk kepadatan tulang. Lalu, apa saja buah dan sayur yang tinggi karoten dan beta karoten? Anda bisa mendapatkannya dari labu yang dimasak, ubi manis yang dipanggang, wortel, melon, paprika merah, sayur bayam, brokoli, dan daun selada.
Contents
Apa manfaat sayuran untuk penderita stroke?
Menurunkan Kolesterol – Banyakanya kolesterol yang ada di tubuh sangatlah berbahaya, salah satu penyebab terjadinya serangan jantung dan stroke adalah kolesterol. Kolesterol banyak ditemukan pada makanan dengan bahan utamanya daging dan telur. Mengkonsumsi sayuran dan buah sangatlah baik karena banyak mengandung asam lemak tak jenus tunggal,
Apa saja jenis stroke yang bisa menyerang siapa saja?
Stroke terjadi ketika kondisi otak tidak mendapatkan asupan oksigen atau aliran darah yang cukup yang diakibatkan oleh adanya sumbatan atau pecahnya pembuluh darah menuju ke otak. Berbagai jenis stroke yang bisa menyerang siapa saja, mulai dari stroke ringan hingga pecahnya pembuluh darah pada otak yang dapat berakibat fatal.
Apa itu stroke?
Stroke terjadi ketika kondisi otak tidak mendapatkan asupan oksigen atau aliran darah yang cukup yang diakibatkan oleh adanya sumbatan atau pecahnya pembuluh darah menuju ke otak. Berbagai jenis stroke yang bisa menyerang siapa saja, mulai dari stroke ringan hingga pecahnya pembuluh darah pada otak yang dapat berakibat fatal.
Apa makanan sehat untuk penderita stroke?
Makanan sehat untuk penderita stroke pada umumnya adalah jenis makanan yang mengandung serat dan dapat menyerap kolesterol jahat dalam darah. Stroke adalah salah satu penyebab angka kematian tertinggi di dunia. Stroke banyak diderita oleh kaum lanjut usia.
Awal terjadinya stroke ditandai dengan terputusnya aliran darah dari jantung ke otak. Akibatnya maka otak akan mengalami kematian sesaat karena semua sel-sel dalam otak berhenti berfungsi. Selain itu otak juga akan mengalami kekurangan oksigen dan kadar gula sehingga bisa menyebabkan kematian. Karena hal inilah maka banyak orang yang terkena serangan stroke bisa kehilangan daya ingat dan berbagai kemampuan fisik lain.
Gejala Serangan Stroke Mengenali berbagai macam gejala stroke dapat meringankan resiko stroke yang lebih berat. Pada umumnya stroke ditandai dengan timbulnya beberapa gejala di bawah ini:
- Penderita akan mengalami kelemahan pada bagian wajah, kaki dan lengan. Terkadang beberapa penderita juga mengalami mati rasa pada anggota tubuh sebelah. Hilangnya kemampuan untuk melihat pada satu atau dua mata sekaligus. Timbulnya kesulitan berbicara dan kesulitan komunikasi lainnya. Mengalami sakit kepala yang parah tanpa gejala. Tubuh akan menjadi tidak stabil sehingga sering menyebabkan penderita stroke jatuh.
Penanganan untuk penderita stroke biasanya dilakukan dengan berbagai cara. Terapi fisik biasanya dilakukan untuk memancing sistem kerja otot agar pulih kembali. Selain itu bagi penderita stroke juga penting untuk mempertimbangkan asupan makanan yang sehat. Berikut ini adalah daftar 15 macam makanan yang sehat untuk penderita stroke.1. Oatmeal Oatmeal adalah makanan olahan yang berasal dari biji gandum. Kandungan nutrisi dari oatmeal terdiri dari kalori, protein dan lemak. Dalam satu cangkir oatmeal bisa menyediakan hingga 6 gram protein. Nutrisi dari oatmeal berfungsi untuk memasok energi bagi tubuh, menjadi persediaan cairan tubuh, membantu penyerapan vitamin dan memperbaiki jaringan sel dan struktur tubuh.
- Oatmeal juga bisa menjadi pengganti nasi putih karena memiliki kandungan karbohidrat komplek dan serat yang mudah dicerna.
- Serat dalam oatmeal akan membantu proses penyerapan kolesterol dalam darah dan pengaturan kadar gula dalam darah.2.
- Roti Gandum Roti gandum mungkin menjadi makanan yang tidak terkenal.
Namun pada dasarnya roti gandum memiliki rasa yang lezat seperti jenis roti dari bahan tepung. Roti gandum juga bisa memenuhi kebutuhan nutrisi yang sangat penting bagi penderita stroke.