6. Sayuran Polong – Jenis sayuran selanjutnya adalah sayuran polong. Kualitas sayuran polong yang baik memiliki ciri-ciri : Sayuran tidak tua, kulit buah masih lurus dan benjolan biji belum tampak. Bentuk buah polos besar dan lurus. Warna buah tampak segar. Tidak ada bagian yang busuk dan bekas gigitan hama. Contoh sayuran polong yaitu: buncis, kacang panjang, kacang merah, kedelai.
Contents
Bagaimana ciri sayuran daun yang bagus?
Pembahasan – Penjelasan ciri-ciri sayuran daun yang berkualitas bagus:
- Daunya utuh
Tentu saja, kualitas daun salah satunya daunya masih utuh. Jika daun utuh berati belum dimakan hewan-hewan tertentu, sehingga kualitas daun masih utuh berarti bagus
- Daunya tidak berlubang
Tidak berlubang dimakan oleh hewan tertentu, bisa dianggap bahwa kualitas daun tersebut baik atau bagus
- Daunya tidak busuk
Daun tidak busuk, masih pada masa jangka bisa untuk dimakan
- Batang dan warna daun masih segar
Batang daun, serta daun masih segar, merupakan kualitas umum dari suatu daun tersebut. Jika daun sudah bewarna kusam atau tidak sesuai dengan ciri-cirinya, semisal hijau sudah menjadi hitam. Maka daun disebut kualitasnya sudah buruk. Bisa disebut daunya sudah basi atau loyo, kadaluarsa, dianggap daunya sudah tidak berkualitas, maka daun masih bewarna menunjukan masih berkualitas.
Apa yang kamu ketahui tentang sayuran polong?
Sayuran polong adalah jenis tanaman yang dimanfaatkan untuk dikonsumsi di bagian polongnya.
Apa saja yang termasuk sayuran polong?
6. Sayuran Polong – Jenis sayuran selanjutnya adalah sayuran polong. Kualitas sayuran polong yang baik memiliki ciri-ciri : Sayuran tidak tua, kulit buah masih lurus dan benjolan biji belum tampak. Bentuk buah polos besar dan lurus. Warna buah tampak segar. Tidak ada bagian yang busuk dan bekas gigitan hama. Contoh sayuran polong yaitu: buncis, kacang panjang, kacang merah, kedelai.
Apa yang dimaksud dengan polong?
Kesimpulan – Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), arti kata polong adalah hantu atau roh jahat yang suka mengganggu orang (menyebabkan penyakit dan sebagainya). Arti lainnya dari polong adalah penyakit saraf yang disebabkan oleh guna-guna.
Bagaimana cara memilih sayuran batang yg baik dan benar?
Jawaban: Bagian batang daun mudah dipatahkan tapi tidak terasa kenyal, lembek, dan berlendir. Tidak ada bercak hitam pada daun dan masih terlihat segar tanpa goresan hitam. Jika daun terlihat berlubang karena dimakan ulat atau bahkan ada ulat di sayuran tersebut itu tandanya adalah sayuran segar yang bebas pestisida. Penjelasan: semoga membantu maaf kalo salah
Warna seperti apakah sayur yang baik?
Sayuran berwarna merah atau biru –
Warna merah atau biru pada sayuran sangat menarik untuk dihidangkan sekaligus disantap. Warna ini terbentuk karena zat anthocyanin yang sensitif terhadap perubahan pH dan dapat larut dalam air. Zat tersebut akan merubah warna sayuran jika pH berubah. Jika pH dalam keadaan netral maka pigmen yang terbentuk adalah warna ungu.
- Buah yang dihasilkan dari kacang kacangan ini ialah berupa polong polongan
- Biji bijiannya lebih besar daripada serelia
- Daun yang dimiliki kacang kacangan ini memiliki ciri khas yakni ketika siang daunnya menghadap matahari sedangkan malam daunnya menggulung
- Alasannya adalah karena buah kacang tanah tidak memiliki pulpa dan benihnya tersimpan di dalam cangkang yang ketika dewasa menjadi kering dan keras.
- Acang tanah adalah tanaman tahunan dengan batang lurus sepanjang 30-50 cm.
- Daun majemuk, menyirip, panjang mengintai dengan empat helai daun masing-masing.
- Sedangkan organ-organ lain seperti bunga, buah dan biji merupakan organ reproduktif kacang tanah.
- Umumnya, kacang tanah budidaya dibagi menjadi dua tipe berdasarkan bentuk/letak cabang lateral-nya, tipe tegak lurus dan tipe menjalar.
- Tipe tegak lurus mempunyai cabang-cabang yang tumbuh agak tegak melurus ke atas dan umurnya biasannya antara 100 sampai 120 hari, sedangkan tipe menjalar mempunyai percabangan yang tumbuh ke samping, hanya bagian ujung yang mengarah ke atas.
Apakah buncis termasuk polong polongan?
10 tanaman yang termasuk jenis polong – polongan yaitu:
- Kacang polongKacang kapriKacang hijauKacang merahKacang kedelaiKacang lentilKacang buncisKacang panjangKacang bogor Kacang tunggak
Apa saja ciri ciri kacang kacangan?
Ciri ciri kacang kacangan:
Apa ciri ciri dari kacang tanah?
-Kacang tanah (Arachis hypogaea) adalah tanaman dari keluarga kacang polong, satu famili dengan tanaman pangan lain seperti lentil, kacang kedelai dan buncis. -Meskipun dari sudut botanikal kacang tanah adalah jenis kacang-kacangan, dari sudut pandang makanan, kacang tanah dianggap sebagai kelompok buah-buahan kering, sama seperti almond, hazelnut atau kacang walnut.
-Bunga biasanya berwarna kuning dengan garis kemerahan dan kelopak tubular, bergerombol dalam kelompok 2 sampai 6 bunga masing-masing. -Ketika bunga di dasar tanaman dewasa, batang bunga yang panjang membungkuk dan menembus tanah. Setelah di dalam tanah, maka perkembangan akan berlanjut hingga menjadi buah (kacang).
Bentuk kacang polong seperti apa?
Kacang polong adalah satu dari sekian banyak jenis kacang -kacangan dengan bentuk fisik bulat, berukuran kecil, dan berwarna hijau khas yang tampak segar. Uniknya, kacang ini kerap digolongkan ke dalam kelompok sayur-sayuran karena sering diolah bersama dengan berbagai sayuran lainnya.
Apa ciri ciri batang kacang tanah?
Morfologi Tanaman Kacang Tanah Apa ciri ciri morfologi kacang tanah / ciri ciri tumbuhan kacang tanah ? Ciri khusus kacang tanah / ciri khas kacang tanah adalah sebagai berikut : Tanaman kacang tanah terdiri dari 3 organ utama yaitu akar, batang dan daun.
Tipe tumbuh kacang tanah dapat dibedakan menjadi enam tipe, berdasarkan posisi cabang utama terhadap batang utama, yaitu Procumbent 1 (cabang menjalar), Procumbent 2 (cabang dan batang utama menjalar), Decumbent 1 (cabang menjalar dengan ujung sedikit ke atas), Decumbent 2, (cabang menjalar dengan pertengahan cabang menuju ke atas), Decumbent 3 (cabang lateral menuju ke atas), Erect (cabang lateral tegak).
Morfologi Akar Kacang Tanah Morfologi akar tanaman kacang tanah hampir sama seperti tanaman legume lainnya, akar tanaman kacang tanah mempunyai nodul (berbintil) akibat hubungan simbiosis mutalisme dengan bakteri penambat N, Rhizobium sp. Kacang tanah mempunyai akar tunggang dengan akar cabang yang tumbuh di akar tunggang tersebut.
Akar cabang ini mempunyai akar sementara dan dapat mati atau menjadi akar permanen. Jika menjadi akar permanen, maka akar akan berfungsi untuk menyerap nutrisi di tanah, seperti akar pada umumnya. Morfologi Batang Daun & Bunga Kacang Tanah Batang tanaman kacang tanah mempunyai ukuran yang pendek dan berbuku-buku, awalnya batang tumbuh tunggal, tapi kemudian lama kelamaan akan tumbuh cabang-cabang seolah-olah berumpun.
Tinggi tanaman kacang tanah kira-kira 30-50 cm atau bisa juga lebih tergantung dari jenis varietas kacang tanah. Morfologi daun kacang tanah berbentuk daun majemuk bersirip genap, terdiri dari empat anak daun berbentuk bulat, oval, atau agak lancip dan berbulu. Bunganya berbentuk seperti kupu-kupu, berwarna kekuningan, mempunyai tangkai yang panjang dan tumbuh dari ketiak daun.
Tahap berbunga kacang tanah biasanya terjadi setelah tanaman berumur 4-6 minggu. Bunga kacang tanah menyerbuk sendiri pada malam hari, mekar selama 24 jam kemudian layu dan gugur. Polong kacang tanah mempunyai cangkang yang keras dan berwarna putih kecoklatan, setiap polong mempunyai 1-4 biji.