20 September 2018 Sayur-sayuran (Sumber Vitamin dan Mineral)
Sayuran merupakan sumber vitamin dan mineral terutama karoten, Vit A, Vit C, zat besi dan fosfor. Sebagian vitamin, mineral yang terkandung dalam sayuran berperan sebagai antioksidan. Beberapa sayuran dapat dikonsumsi mentah tanpa dimasak terlebih dahulu sementara yang lainnya dapat dimasak dengan cara dikukus, direbus dan ditumis.
Contents
Apa saja jenis makanan yang merupakan sumber vitamin yang baik?
Jenis makanan yang merupakan sumber vitamin A yang baik adalah sayuran, seperti bayam, wortel, ubi, dan kentang. Selain di dalam sayuran, vitamin A juga dapat ditemukan dalam buah tomat, mangga, dan melon.2. Vitamin B kompleks Vitamin B terdiri dari beragam jenis dan masing-masing vitamin tersebut memiliki fungsi tersendiri.
Berapa jumlah vitamin yang dibutuhkan setiap hari?
2. Vitamin B – Sesuai dengan jenisnya, jumlah vitamin B yang Anda butuhkan setiap hari berbeda-beda. Rinciannya adalah sebagai berikut:
- Vitamin B1: 1,1-1,5 mg Vitamin B2: 1,0-1,6 mg Vitamin B3: 10-15 mg Vitamin B5: 5-6 mg Vitamin B6: 1,2-1,7 mg Vitamin B7: 0,02-0,03 mg Vitamin B9: 0,4-0,6 mg Vitamin B12: 1,8-2,4 mcg
Beragam makanan yang dapat Anda konsumsi untuk memenuhi kebutuhan vitamin B adalah:
- Biji-bijian, seperti kacang, gandum, dan sereal. Nasi merah. Susu dan yogurt. Sayuran, seperti okra merah, asparagus, dan brokoli. Daging, hati, dan telur. Ikan dan kerang. Buah kurma, alpukat, dan pisang.
Apa yang dimaksud dengan vitamin?
Karbohidrat Karbohidrat disebut juga hidrat arang. Karbohidrat merupakan sumber tenaga utama bagi tubuh manusia. Makanan yang merupakan sumber karbohidrat adalah beras, jagung, gandum, singkong, kentang, ubi, dan sagu. Karbohidrat berguna untuk menghasilkan kalori sebagai sumber tenaga untuk melakukan aktivitas sehari-hari.
- Lemak Di dalam tubuh, lemak merupakan sumber tenaga selain karbohidrat.
- Lemak berfungsi sebagai cadangan makanan.
- Jika persediaan karbohidrat di dalam tubuh kita habis maka lemak digunakan sebagai penggantinya.
- Berdasarkan sumbernya, lemak dibagi menjadi dua, yaitu lemak nabati dan lemak hewani.
- Lemak nabati diperoleh dari tumbuhan, seperti kelapa, kacang tanah, kemiri, dan alpukat.
Sedangkan lemak hewani berasal dari hewan, misalnya daging, telur, susu, keju, dan mentega. Protein Protein merupakan zat makanan yang berfungsi sebagai pembangun tubuh. Selain itu, protein juga berperan dalam penggantian bagian tubuh yang rusak dan membentuk zat kekebalan tubuh.
- Sama halnya seperti lemak, protein terdiri dari dua macam, yaitu protein nabati dan protein hewani.
- Sumber protein nabati di antaranya adalah tempe, tahu, kacang-kacangan, dan jamur.
- Adapun sumber protein hewani adalah daging, ikan, telur, dan susu.
- Vitamin Vitamin merupakan zat yang berungsi sebagai pengatur di dalam tubuh.
Zat ini sangat bermanfaat bagi tubuh walaupun dibutuhkan dalam jumlah yang sedikit. Agar tubuh kita tetap sehat maka kita memerlukan vitamin di dalam tubuh. Vitamin-vitamin yang diperlukan di dalam tubuh di antaranya adalah vitamin A, B, C, D, E, dan K.
No. | Vitamin | Fungsi | Sumber | Akibat Kekurangan |
1. | A | Untuk kesehatan mata, kulit dan daya tahan tubuh terhadap penyakit | Wortel, pisang, sayuran, tomat | Gangguan penglihatan, misalnya rabun senja |
2. | B | Membantu pencernaan, mencegah penyakit ber-beri | Gandum, kacang-kacangan hijau dan beras merah | Penyakit beri-beri |
3. | C | Meningkatkan daya tahan tubuh dan membantu penyembuhan infeksi | Mangga, tomat, belimbing, dan jeruk | Sariawan, bibir pecah-pecah,dan gusi berdarah |
4. | D | Pembentukan tulang dan gigi | Susu, telur, keju, dan minyak ikan | Rakhitis (penyakit tulang) |
5. | E | Menghaluskan kulit, mencegah keguguran, menyuburkan kandungan, dan mencegah pendarahan | Minyak nabati, kecambah dan susu | Menyebabkan kulit kasar |
6. | K | Berguna dalam proses pembekuan darah | Sayuran, kacang-kacangan, dan biji-bijian | Darah sukar membeku ketika bagian tubuh terluka |
Mineral Di dalam tubuh, mineral berfungsi sebagai zat pembangun dan pengatur. Walaupun dibutuhkan dalam jumlah yang sedikit, mineral harus selalu ada. Mineral yang dibutuhkan oleh tubuh di antaranya adalah zat kapur atau kalsium, zat besi, fosfor, dan yodium.
Apa yang terjadi jika tubuh kekurangan vitamin?
2. Vitamin B – Ada 8 jenis vitamin B dengan fungsi yang berbeda-beda, yaitu:
- Vitamin B1 yang berfungsi untuk membantu tubuh mengubah makanan menjadi energi, serta menjaga kesehatan kulit. Vitamin B2 yang berfungsi untuk membantu tubuh menghasilkan energi dari makanan, serta membantu sel tubuh membakar lemak dan menjaga kesehatan kulit. Vitamin B3 ( niacin ) yang berfungsi untuk membantu sel-sel tubuh mengubah makanan menjadi energi, serta menjaga kesehatan kulit. Vitamin B5 ( pantothenic acid ) yang berfungsi untuk membantu sel tubuh memproduksi asam lemak dan hormon. Vitamin B6 yang berfungsi untuk membantu tubuh dalam menggunakan dan memproses cadangan gula menjadi energi, serta membantu produksi sel darah merah. Vitamin B7 (biotin) yang berfungsi untuk membantu produksi asam lemak dan asam amino ketika dibutuhkan oleh tubuh. Vitamin B9 (asam folat) yang berperan penting dalam proses pembelahan sel, terutama pada ibu hamil, sehingga dapat meminimalkan risiko terjadinya kelainan bawaan pada janin. Vitamin B12 yang berfungsi untuk membantu pembentukan sel darah merah, serta memelihara fungsi saraf.
Kekurangan vitamin B dapat menyebabkan terganggunya berbagai proses metabolisme. Selain itu, penyakit yang dapat timbul akibat kekurangan vitamin ini adalah beriberi, dermatitis, diare, dan anemia,