7. Blueberry – Buah Blueberry (unsplash. com) Blueberry merupakan buah yang mengandung vitamin K. Buah ini diklaim sebagai salah satu buah dengan antioksidan yang sangat tinggi. Senyawa antioksidan utama dalam blueberry yaitu antioksidan polifenol yang disebut flavonoid.
Contents
- 1 vitamin K gunanya untuk apa?
- 2 vitamin K ada pada buah apa?
- 3 Apakah wortel mengandung vitamin K?
- 4 Apakah daging mengandung vitamin K?
- 5 Apakah kuning telur mengandung vitamin K?
vitamin K ada di sayur apa?
1. Sayuran hijau – Salah satu sayuran hijau yang mengandung banyak vitamin K adalah bayam, Dalam 1 cangkir bayam, terdapat sekitar 145 mikrogram vitamin K. Selain bayam, sayuran hijau lain yang mengandung vitamin K adalah kale, brokoli, kubis, kol, buncis, dan lobak hijau.
vitamin K gunanya untuk apa?
Vitamin K adalah nutrisi yang diperlukan tubuh dalam proses pembekuan darah. Vitamin K terkandung secara alami di dalam makanan serta tersedia dalam bentuk suplemen tambahan. Sumber utama vitamin K adalah sayuran dan buah-buahan. Jenis sayur dan buah yang mengandung vitamin K antara lain bayam, kale, brokoli, lobak, sawi, kubis, alpukat, kiwi, delima, tomat, dan anggur. Fungsi utama vitamin K adalah membantu proses pembekuan darah. Bila tubuh kekurangan vitamin K, darah akan sulit membeku. Akibatnya, orang yang kekurangan vitamin ini cenderung mudah mengalami perdarahan dan luka yang sulit sembuh. Kekurangan vitamin K lebih umum dialami oleh bayi baru lahir.
vitamin K ada pada buah apa?
Balanced Diet – Frutarian sudah banyak mengenal tentang vitamin K? Mungkin ada beberapa di antara kamu yang masing asing dengan nutrisi yang satu ini. Nah, vitamin K adalah nutrisi yang diproduksi dalam usus oleh bakteri-bakteri yang hidup di dalamnya.
Selanjutnya tubuhmu akan menimpannya pada organ hati dan jaringan lemak yang dimanfaatkan untuk pembekuan darah, dan memaksimalkan kesehatan tulang. Huruf ‘K’ pada vitamin ini diambil dari bahasa Jerman yaitu Koagulationsvitamin. Tahukah kamu? Kekurangan vitamin K memang jarang terjadi. Namun, bila tubuhmu kekurangan vitamin ini, pada umumnya kamu akan mengalami pendarahan pada gusi atau mimisan.
Agar tubuhmu juga mendapatkan nutrisi ini, yuk konsumsi beberapa makanan bergizi sebagai sumber vitamin K berikut ini:
- Bumbu dapur
Daun basil adalah contoh bumbu masakan yang memiliki kandungan vitamin K tinggi. dalam 1 ons daun basil kering terdapat 410 mg vitamin K. Bumbu lainnya yang mengandung vitamin ini ialah oregano.
- Makanan berbahan kedelai
Makanan seperti tahu dan tempe adalah santapan murah meriah nan menyehatkan. Makanan tersebut bisa membantumu mendapatkan kebutuhan vitamin K setiap hari. Baik dijadikan cemilan atau sajian, makanan dari kedelai wajib diperhitungkan dalam menu sehatmu.
- Sayuran
Vitamin K tertinggi pada sayuran terdapat pada sayuran yang berdaun seperti bayam dan selada.100g bayam yang telah dimasak memiliki sekitar 490 mikrogram vitamin K. Sayuran lain sebagai sumber nutrisi ini ialah kol, asparagus, dan brokoli.
- Buah-buahan
Buah-buahan seperti kiwi, blueberry, dan blackberry baik untuk membantu proses pencernaan dan juga sumber vitamin K terbaik. Dalam satu cangkir blueberry terdapat 35 mikrogram vitamin K. Dapatkan pula nutrisi ini dari buah-buahan lainnya seperti alpukat dan pomegranate.
Vitamin K sangat dibutuhkan terutama untuk mencegah terjadinya pendarahan pada orang-orang penyandang penyakit hati atau liver. Di samping itu, vitamin ini juga baik untuk mencegah terjadinya osteoporosis. Jadi, ingatkan selalu dirimu, keluarga, dan mereka yang kamu sayangi untuk memenuhi tubuh akan vitamin K setiap hari ya! Source link: http://www.
livestrong. com/article/352913-list-of-vitamin-k-rich-foods/ http://www. livestrong. com/article/85747-natural-sources-vitamin-k / http://umm. edu/health/medical/altmed/supplement/vitamin-k USDA: Basil, fresh USDA: Spinach, cooked, boiled, drained, without salt USDA: Blueberry, raw USDA: Blackberries, raw
Apakah wortel mengandung vitamin K?
Wortel – Tidak hanya brokoli dan kedelai, Anda bisa memilih wortel sebagai makanan yang mengandung vitamin K. Dalam 6 ons wortel, Anda bisa mendapat 28 mcg vitamin K. Wortel juga terkenal memiliki banyak beta karoten sehingga kesehatan mata Anda bisa terjaga. Dengan mengonsumsi wortel secara rutin, sistem imun tubuh, metabolisme, dan kesehatan kulit akan meningkat.
Apakah pepaya mengandung vitamin K?
12 Manfaat Buah Pepaya Untuk Kesehatan dan Kecantikan – Admin prokomsetda | 02 Maret 2018 | 121626 kali Manfaat buah pepaya yang paling ampuh adalah untuk melancarkan pencernaan dan BAB, namun tahukah anda bahwa pepaya menyimpan ribuan manfaat lainnya. Pepaya adalah jenis tanaman buah ini sangat banyak dipelihara. Pohon pepaya sering sekali kita jumpai disetiap pekarangan rumah warga di Indonesia.
Buah pepaya yang enak dinikmati dalam suasana apapun. Dari pepaya yang masih muda sampai yang sudah matang, dapat dinikmati sebagai kuliner yang sangat menggugah selera. Dibalik itu semua, pepaya memang baik dikonsumsi karena khasiatnya juga berlimpah. Kandungan Gizi Buah Pepaya Satu buah pepaya dengan ukuran sedang, mengandung sekitar 120 kalori, 30 gram karbohidrat (di dalamnya terdapat 5 gram serat dan 18 gram gula) dan 2 gram protein.
Pepaya merupakan sumber yang sangat baik dari manfaat vitamin C dan satu buah pepaya, memberikan 224% dari kebutuhan harian. Kandungan pepaya lainnya terdiri dari :
- folat
- vitamin A
- magnesium
- tembaga
- asam pantotenat
- 3
- vitamin B
- alfa
- beta karoten
- lutein
- zeaxanthan
- vitamin E
- kalsium
- kalium
- vitamin K
- lycopene (antioksidan yang paling sering dikaitkan dengan manfaat tomat )
Manfaat Pepaya Bagi Kesehatan Manfaat pepaya bagi kesehatan penting sekali terutama untuk meningkatkan sistem imun tubuh manusia. Mengkonsumsi buah-buahan dan sayuran dari berbagai jenis, telah lama dikaitkan dengan penurunan risiko berbagai kondisi kesehatan yang berkaitan dengan gaya hidup.
- Anti inflamasi
Manfaat papaya bagi penderita arthritis, osteoporosis, edama dapat menghilangkan rasa sakit karena enzim anti inflamasi yang terkandung pada pepaya. Enzim tersebut juga memiliki sifat mencegah kanker.
- Menguatkan sistem imun
Vitamin C dan vitamin A yang diproduksi dalam tubuh. Senyawa beta karoten yang terdapat dalam pepaya, diperlukan untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dari dalam. Oleh karena itu, pepaya mungkin menjadi pilihan buah yang sehat untuk mencegah penyakit seperti infeksi, pilek, flu dan meredakan demam. Top Untuk Sistem Kekebalan Tubuh
- Menyehatkan tulang
Kekurangan asupan vitamin K banyak dikaitkan dengan risiko yang lebih tinggi, pada masalah patah tulang. Penting untuk mengkonsumsi buah pepaya, untuk mencukupi kebutuhan vitamin K untuk kesehatan tulang yang baik. Karena melakukan tindakan dalam mengubah protein matriks tulang, meningkatkan penyerapan kalsium dan dapat mengurangi ekskresi ekskresi kalsium.
- Baik Untuk Penderita Diabetes
Pada sebuah penelitian telah menunjukkan bahwa penderita diabetes tipe 1 yang mengonsumsi diet tinggi serat memiliki kadar glukosa darah dan penderita diabetes tipe 2 mungkin meningkatkan gula darah, lipid dan insulin.
Apakah daging mengandung vitamin K?
KOMPAS. com – Tak seperti vitamin C, vitamin A, atau vitamin E, vitamin K mungkin terbilang asing dan jarang menjadi perhatian masyarakat. Padahal, vitamin K termasuk zat gizi penting yang harus diperoleh tubuh. Beberapa orang mungkin telah mengenali manfaat vitamin K bisa membantu proses pembekuan darah.
Baca juga: 14 Makanan yang Mengandung Vitamin C Tinggi Di mana, vitamin K memiliki peran penting untuk mencegah perdarahan parah ketika seseorang terluka. Namun, manfaat vitamin K pada kenyataannya tak hanya itu. Vitamin K juga berperan dalam pembentukan protein di dalam tulang dan ginjal, sehingga memengaruhi jumlah kalsium yang diserap tubuh.
Dengan ini, vitamin K dapat bermanfaat untuk menjaga kesehatan tulang. Pada ginjal sendiri, vitamin K berperan dalam proses pembenukan protein yang memiliki peran vital dalam menjaga fungsi ginjal serta mencegah terbentuknya batu ginjal. Selain itu, vitamin K terbukti berguna untuk mencegah terjadinya pengerasan pada pembuluh darah arteri yang menjadi salah satu penyebab utama penyakit jantung.
Dengan demikian, kekurangan vitamin K bisa membuat seseorang sangat merugi. Kekurangan vitamin K di antaranya dapat meningkatkan risiko seseorang terkena osteoporosis, penyakit jantung, dan kondisi luka sulit sembuh. Sama seperti vitamin lainnya, kebutuhan vitamin K harian pada setiap orang juga berbeda-beda, tergantung usia dan faktor risiko.
Baca juga: 10 Makanan yang Mengandung Vitamin D Tinggi Meski demikian, secara umum, kebutuhan vitamin K harian pada orang dewasa yakni sekitar 55-65 mikrogram (mcg) tiap harinya. Sementara, kebutuhan vitamin K harian pada remaja berusia 10-15 tahun 35-55 mcg/hari.
Sedangkan, kebutuhan vitamin K harian pada bayi dan anak-anak adalah 5-20 mcg/hari. Kebutuhan vitamin K ini pada dasarnya dapat dipenuhi dengan mengonsumsi ragam makanan yang menjadi sumber vitamin K. Agar proses pemenuhan nutrisi ini berjalan lebih optimal, Anda bisa memilih sejumlah makanan yang mengandung vitamin K tinggi berikut: 1.
Sayur kale KOMPAS. com/IRA RACHMAWATI Jus sayur kale di Cahaya Hydrofarm Banyuwangi, Jawa Timur. Sayur kale termasuk makanan yang mengandung vitamin K tinggi. Dalam 100 gram sajian kale, terkandung 817 mcg vitamin K atau sanggup memenuhi kebutuhan vitamin K harian hingga 681 persen.
Baca juga: 14 Buah dan Sayur Kaya Vitamin C untuk Meningkatkan Daya Tahan Tubuh 2. Sayur bayam Sayur bayam juga termasuk bahan makanan yang mengandung vitamin K tinggi. Dalam 100 gram bayam mentah, terkandung 483 mcg vitamin K atau sanggup mencukupi kebutuhan vitamin K harian hingga 402 persen.3. Brokoli Brokoli merupakan makanan sumber vitamin K yang baik.
Dalam 100 gram sajian brokoli, terkandung 141 mcg vitamin K atau sanggup memenuhi kebutuhan vitamin K harian hingga 118 persen.4. Hati sapi Hati sapi termasuk makanan yang mengandung vitamin K tinggi.
Apa yang terjadi jika kelebihan vitamin K?
Kelebihan vitamin K jangka panjang dapat menimbulkan gejala seperti: sulit menelan, nafsu makan berkurang, sesak napasm sakit kepala, ruam pada kulit, keringat berlebih, gangguan cemas hingga kaku otot. Patogenesis efek toksik baik vitamin B maupun vitamin K belum diketahui secara jelas, karena kurangnya bukti ilmiah.
Apakah kuning telur mengandung vitamin K?
9 Manfaat Kuning Telur untuk Kesehatan: Kaya Zat Besi, Vitamin B12, dan Vitamin K.
vitamin K terdapat pada buah dan sayur apa?
4. Sayuran Hijau – Coba tebak sayuran hijau apa yang banyak mengandung vitamin K? Nah, ternyata bayam merupakan salah satu sayuran yang kaya vitamin K. Secangkir bayam kira-kira mengandung 145 mikrogram vitamin K. Namun, kamu juga bisa kok mengasup vitamin K dari sayuran hijau lainnya. Misalnya, kubis, kol, kale, lobak hijau, brokoli, atau buncis. Baca juga: Tips Mengolah Sayuran Hijau yang Tepat
Apa yang terjadi jika tubuh kekurangan vitamin K?
Perdarahan hebat – Tubuh membutuhkan vitamin K untuk memproduksi protein tertentu yang berperan dalam proses pembekukan darah. Ketika tubuh kekurangan vitamin K, maka produksi zat yang berfungsi untuk membekukan darah pun akan menurun. Akibatnya, Anda lebih berisiko mengalami perdarahan hebat.
Apakah alpukat mengandung vitamin K?
3. Alpukat – Freepik/dashu83 Selain lemak sehat dan serat makanan, alpukat juga dikemas dengan barang lain yang dibutuhkan tubuh anak saat masa pertumbuhan dan perkembangan, termasuk setengah buah alpukat atau satu buah alpukat berukuran medium sekitar 100 gram, mengandung 21 mcg Vitamin K.
- Alpukat juga merupakan sumber nutrisi yang baik, termasuk kandungan Folat, Magnesium, Kalium, Riboflavin (Vitamin B2), Niasin (Vitamin B3), Asam Pantotenat (Vitamin B5), Pyridoxine (Vitamin B6), Vitamin C, dan Vitamin E.
- Anak tidak dapat menggunakan nutrisi dari makanannya, kecuali tubuh mampu menyerapnya dan menggunakannya untuk bekerja.
Nah, buah alpukat dapat membantu dalam penyerapan nutrisi, yang bertindak sebagai mengirimkan nutrisi secara langsung dan penyerapan nutrisi yang larut dalam lemak.
Apakah biji bijian mengandung vitamin K?
MOMSMONEY. ID – Ada banyak manfaat mengonsumsi biji-bijian bagi kesehatan tubuh. Mulai dari menyehatkan pencernaan, menurunkan risiko penyakit jantung, hingga membantu cegah obesitas. Beberapa contoh biji-bijian yang cukup familiar di Indonesia adalah biji bunga matahari, kacang-kacangan, dan gandum.
Dilansir dari beberapa sumber, berikut ini adalah manfaat mengonsumsi biji-bijian untuk kesehatan tubuh Anda, antara lain: Baca Juga: Kenali Bahayanya! Inilah 5 Makanan Pemicu Kanker yang Harus Dihindari 1. Mengurangi risiko obesitas Manfaat mengonsumsi biji-bijian untuk kesehatan yang pertama adalah mengurangi risiko obesitas.
Makan makanan kaya serat dapat membantu kamu kenyang lebih lama dan mencegah makan berlebihan. Inilah salah satu alasan mengapa diet tinggi serat dianjurkan untuk menurunkan berat badan. Biji-bijian mengandung serat dalam jumlah yang tinggi, terutama biji-bijian utuh.
- Ini berarti manfaat mengonsumsi biji-bijian juga termasuk mengurangi risiko obesitas.2.
- Mendukung pencernaan yang sehat Manfaat mengonsumsi biji-bijian untuk kesehatan yang kedua adalah mendukung pencernaan yang sehat.
- Serat dalam biji -bijian dapat mendukung pencernaan yang sehat dengan berbagai cara.
Pertama, serat membantu membuat feses menjadi lebih banyak dan menurunkan risiko sembelit. Kedua, beberapa jenis serat dalam biji-bijian bertindak sebagai prebiotik. Ini berarti mereka membantu memberi makan bakteri usus yang bermanfaat dan penting untuk kesehatan pencernaan.
- Baca Juga: Musim Durian Tiba, Kenali Kandungan Nutrisi dan Manfaat Sebelum Mengonsumsinya 3.
- Menurunkan risiko penyakit jantung Manfaat mengonsumsi biji-bijian untuk kesehatan yang ketiga adalah menurunkan risiko penyakit jantung.
- Salah satu manfaat terbesar mengonsumsi biji-bijian adalah menurunkan risiko penyakit jantung.
Penyakit ini merupakan penyebab utama kematian di seluruh dunia. Banyak penelitian yang telah membuktikan bahwa mengonsumsi biji-bijian setiap hari dapat menurunkan risiko penyakit jantung. Baca Juga: Ambeien Mulai Kambuh? Ini 5 Cara Mencegahnya 4. Menurunkan risiko stroke Manfaat mengonsumsi biji-bijian untuk kesehatan yang keempat adalah menurunkan risiko store.
- Manfaat mengonsumsi biji-bijian utuh juga termasuk membantu menurunkan risiko stroke.
- Hal ini juga dibuktikan dalam penelitian pada 2015 yang dipublikasikan di International Journal of Clinical and Experimental Medicine.
- Salah satu kemungkinan alasan mengapa biji-bijian dapat menurunkan risiko stroke adalah karena kandungan senyawa di dalamnya.
Seperti serat, vitamin K, dan antioksidan. Nah, itulah beberapa manfaat mengonsumsi biji-bijian yang penting untuk diketahui. Karena manfaatnya sangat banyak, jangan lupa masukkan biji-bijian dalam menu makan sehari-hari. Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Makanan apa saja yang mengandung vitamin K yang bisa mencegah penyakit jantung koroner?
12 makanan mengandung vitamin K tinggi
Makanan Berpengaruh Terhadap Kesehatan Jantung – Menurut data kesehatan yang dipublikasikan oleh American Heart Association, disebutkan kalau kurang olahraga dan pola makan buruk dapat meningkatkan risiko penyakit jantung. Lantas, jenis makanan seperti apa yang yang efektif mencegah penyakit jantung? Baca Juga: Awasi 5 Penyakit Degeneratif Ini Seiring Bertambahnya Usia 1.
Sayuran Hijau Sayuran hijau, seperti kangkung, sawi, bayam, brokoli, bayam, dan lain-lain mengandung mineral, vitamin, dan antioksidan yang cukup tinggi. Sayuran yang berwarna hijau dikenal sebagai sumber vitamin K yang berfungsi melindungi arteri dan mencegah terjadinya pembekuan darah. Nitrat yang terkandung dalam sayuran hijau juga terbukti menurunkan tekanan darah dan meningkatkan kinerja sel yang melapisi pembuluh darah.2.
Gandum Utuh Beras merah, beras hitam, quinoa, dan jenis gandum utuh lainnya mengandung serat yang sangat tinggi, sehingga berguna mengurangi jumlah lemak jahat (LDL) dalam darah. Selain dikenal manfaat seratnya, gandum utuh jug mengandung vitamin, mineral, dan antioksidan.3.
- Beri-berian Stroberi, blueberry, blackberry dan raspberry adalah jenis beri-berian yang mengandung antioksidan disebut anthocyanin,
- Zat ini berfungsi melindungi tubuh seseorang mengalami stres oksidatif dan perkembangan penyakit jantung.
- Sama seperti sayuran hijau, beri-berian juga dapat meningkatkan fungsi sel pembuluh darah serta mencegah pembekuan darah.4.
Alpukat Pengidap penyakit jantung atau seseorang yang memiliki risiko penyakit jantung mungkin perlu menghindari makanan-makanan yang mengandung lemak jenuh yang bisa memicu naiknya kadar kolesterol jahat. Oleh karena itu, alpukat bisa menjadi alternatif pengganti lemak.
- Alpukat mengandung lemak tak jenuh yang tentunya bisa menurunkan kadar kolesterol jahat.
- Turunnya kadar kolesterol jahat otomatis menurunkan risiko penyakit jantung.
- Baca Juga: Lengan Kiri Sakit Tanda Penyakit Jantung, Benarkah? 5.
- Ikan Bukan hanya daging merah saja yang mengandung tinggi lemak, ikan, seperti salmon, mackerel, sarden, dan tuna juga mengandung lemak yang tinggi.
Hal yang membedakan adalah, jenis-jenis ikan ini mengandung lemak baik disebut asam lemak omega-3. Menurut penelitian, asam lemak omega 3 dapat menurunkan kadar trigliserida darah lebih rendah, gula darah puasa, dan tekanan darah sistolik. Asam lemak omega 3 juga bisa didapat melalui suplemen ikan yang punya fungsi yang sama.6.
- Acang Pati resisten yang terkandung dalam kacang dapat meningkatkan kesehatan jantung dengan menurunkan kadar trigliserida dan kolesterol dalam darah.
- Jenis kacang yang baik dikonsumsi oleh pengidap penyakit jantung, contohnya kacang tanah, almond, pistachio, macadamia, polong-polongan, dan lain-lain.7.
Bawang Putih Fungsi bawang putih ternyata bukan cuma sebagai bumbu dapur saja. Bawang putih juga sudah dikenal khasiatnya di dunia kesehatan karena manfaatnya untuk mengobati berbagai penyakit, salah satunya penyakit jantung. Bawang putih mengandung senyawa allicin yang berfungsi membunuh bunuh bakteri dan meremajakan hampir semua fungsi tubuh.
vitamin K terdapat pada buah dan sayur apa?
4. Sayuran Hijau – Coba tebak sayuran hijau apa yang banyak mengandung vitamin K? Nah, ternyata bayam merupakan salah satu sayuran yang kaya vitamin K. Secangkir bayam kira-kira mengandung 145 mikrogram vitamin K. Namun, kamu juga bisa kok mengasup vitamin K dari sayuran hijau lainnya. Misalnya, kubis, kol, kale, lobak hijau, brokoli, atau buncis. Baca juga: Tips Mengolah Sayuran Hijau yang Tepat
Apa yang terjadi jika tubuh kekurangan vitamin K?
Perdarahan hebat – Tubuh membutuhkan vitamin K untuk memproduksi protein tertentu yang berperan dalam proses pembekukan darah. Ketika tubuh kekurangan vitamin K, maka produksi zat yang berfungsi untuk membekukan darah pun akan menurun. Akibatnya, Anda lebih berisiko mengalami perdarahan hebat.
Makanan apa saja yang mengandung vitamin K yang bisa mencegah penyakit jantung koroner?
Makanan Berpengaruh Terhadap Kesehatan Jantung – Menurut data kesehatan yang dipublikasikan oleh American Heart Association, disebutkan kalau kurang olahraga dan pola makan buruk dapat meningkatkan risiko penyakit jantung. Lantas, jenis makanan seperti apa yang yang efektif mencegah penyakit jantung? Baca Juga: Awasi 5 Penyakit Degeneratif Ini Seiring Bertambahnya Usia 1.
- Sayuran Hijau Sayuran hijau, seperti kangkung, sawi, bayam, brokoli, bayam, dan lain-lain mengandung mineral, vitamin, dan antioksidan yang cukup tinggi.
- Sayuran yang berwarna hijau dikenal sebagai sumber vitamin K yang berfungsi melindungi arteri dan mencegah terjadinya pembekuan darah.
- Nitrat yang terkandung dalam sayuran hijau juga terbukti menurunkan tekanan darah dan meningkatkan kinerja sel yang melapisi pembuluh darah.2.
Gandum Utuh Beras merah, beras hitam, quinoa, dan jenis gandum utuh lainnya mengandung serat yang sangat tinggi, sehingga berguna mengurangi jumlah lemak jahat (LDL) dalam darah. Selain dikenal manfaat seratnya, gandum utuh jug mengandung vitamin, mineral, dan antioksidan.3.
Beri-berian Stroberi, blueberry, blackberry dan raspberry adalah jenis beri-berian yang mengandung antioksidan disebut anthocyanin, Zat ini berfungsi melindungi tubuh seseorang mengalami stres oksidatif dan perkembangan penyakit jantung. Sama seperti sayuran hijau, beri-berian juga dapat meningkatkan fungsi sel pembuluh darah serta mencegah pembekuan darah.4.
Alpukat Pengidap penyakit jantung atau seseorang yang memiliki risiko penyakit jantung mungkin perlu menghindari makanan-makanan yang mengandung lemak jenuh yang bisa memicu naiknya kadar kolesterol jahat. Oleh karena itu, alpukat bisa menjadi alternatif pengganti lemak.
- Alpukat mengandung lemak tak jenuh yang tentunya bisa menurunkan kadar kolesterol jahat.
- Turunnya kadar kolesterol jahat otomatis menurunkan risiko penyakit jantung.
- Baca Juga: Lengan Kiri Sakit Tanda Penyakit Jantung, Benarkah? 5.
- Ikan Bukan hanya daging merah saja yang mengandung tinggi lemak, ikan, seperti salmon, mackerel, sarden, dan tuna juga mengandung lemak yang tinggi.
Hal yang membedakan adalah, jenis-jenis ikan ini mengandung lemak baik disebut asam lemak omega-3. Menurut penelitian, asam lemak omega 3 dapat menurunkan kadar trigliserida darah lebih rendah, gula darah puasa, dan tekanan darah sistolik. Asam lemak omega 3 juga bisa didapat melalui suplemen ikan yang punya fungsi yang sama.6.
Kacang Pati resisten yang terkandung dalam kacang dapat meningkatkan kesehatan jantung dengan menurunkan kadar trigliserida dan kolesterol dalam darah. Jenis kacang yang baik dikonsumsi oleh pengidap penyakit jantung, contohnya kacang tanah, almond, pistachio, macadamia, polong-polongan, dan lain-lain.7.
Bawang Putih Fungsi bawang putih ternyata bukan cuma sebagai bumbu dapur saja. Bawang putih juga sudah dikenal khasiatnya di dunia kesehatan karena manfaatnya untuk mengobati berbagai penyakit, salah satunya penyakit jantung. Bawang putih mengandung senyawa allicin yang berfungsi membunuh bunuh bakteri dan meremajakan hampir semua fungsi tubuh.