Pernyataan Yang Benar Tentang Bahan Hasil Samping Sayuran Adalah?

Pernyataan Yang Benar Tentang Bahan Hasil Samping Sayuran Adalah
Bahan pangan hasil samping sayuran adalah bahan samping atau bagian lain yang dihasilkan dari tanaman sayuran (selain dari pada bahan pangan utama sayuran) yang masih bisa dimanfaatkan. Hasil samping dari sayuran dapat dimanfaatkan sebagai olahan pangan yang dapat dikonsumsi oleh manusia dan ada juga yang dikonsumsi oleh hewan.

Apakah yang dimaksud hasil samping sayur?

Yang dimaksud dengan hasil samping sayur adalah bahan samping atau bagian lain yang dihasilkan dari tanaman sayuran (selain dari pada bahan pangan utama sayuran ) yang masih bisa dimanfaatkan.

Apa yang dimaksud bahan pangan hasil samping sayuran jelaskan dan beri contohnya?

Penjelasan: 1. Bahan pangan hasil samping sayuran merupakan bahan samping atau bagian lain yang dihasilkan dari tanaman sayuran yang masih bisa di manfaatkan kembali.2. Contoh bahan pangan penghasil sayuran: Kulit bawang, daun bawang, batang brokoli, daun brokoli, kulit buah melinjo dan lain-lain.3.I.

Metode panas basah / moist heat cooking Ada beberapa metode yang menggunakan metode panas basah, yaitu aka dijelaskan sebagai berikut : a.) Merebus ( boiling) Merebus adalah memasak bahan makanan dalam cairan sampai titik didih ( 100oc), cairan yang digunakan dapat berupa air ataupun kaldu. Caranya adalah bahan makanan dimasukkan dalam cairan dalam keadaan panas atau dingin,

misalnya dalam merebus telur, telur dimasukkan dalam air yang dingin baru direbus. Ketika bahan cair dipanaskan sampai titik didih 100oc, maka terjadi vaporisasi (penguapan) cairan secara cepat. Alat yang dipergunakan untuk merebus pada umumnya yaitu panic bertutup, centong (ladle) dan sendok kayu untuk mengaduk,b.) Memasak dengan api kecil (simmering) Simmering dapat diartikan memasak dalam cairan mendidih dengan api kecil dan pelan karena proses memasak yang dikehendaki berlangsung lebih lama.

You might be interested:  Bagaimana Cara Memasak Daging Ayam Biar Cepat Empuk?

Temperature yang dikehendaki berlangsung labih lama, temperature panas sekitar 185-205of atau 85-96oc.c.) Blansir dapat diartikan memasak bahan makanan dengan cepat. Bahan makanan yang sering diolah dengan metode memasak ini adalah daging/tulang, sayuran, buah toamat, dll.d.) Mengukus Menguus adalah memasak bahan makanan dengan uap panas yang berasal dari air mendidih,

dengan metode ini, bahan makanan tidak berhubungan langsung dengan air. Mengukus menggunakan panci pengukus yang terdiri dari dua bagian, yaitu berisi air pada bagian bawah, dan bagian atas untuk menaruh bahan makanan yang akan dikukus, pada bagian ini, dasarnya berlubang-lubang agar uap air bisa terkena makanan.

Memasak dengan menggulai, maksudnya bahan dimasak dengan menumis bumbu lebih dahulu ditumis atau tidak ditumis. Semua bahan sudah dipotong rapi, lalu direbus dengan cairan berbumbu atau santan di atas api sedang dan sering diadu-aduk. Contoh makanan Indonesia yang menggunakan teknik adalah : f.) Mengungkep Mengungkep adalah proses memasak makanan dengan sedikit cairan dan ditutup.

Cairan yang digunakan adalah berupa air atau kaldu, jenis bahan makanan yang bisa diolah dengan teknik ini adalah daging,g.) Mentim Mentim adalah merebus bahan makanan secara tidak langsung dalam air mendidih. Alat yang digunakan disebut dengan panci tim yang terdiri dari dua panci.

Apa yang dimaksud dengan hasil samping dan bagaimana proses pembuatannya?

Produk sampingan, atau hasil tambahan, adalah produk sekunder yang berasal dari suatu proses produksi atau reaksi kimia. Produk ini bukanlah layanan atau produk utama yang dihasilkan oleh proses tersebut. Sebagai contoh dalam proses metabolisme protein, maka akan dihasilkan hasil sampingan yaitu berupa urea, hasil sampingan ini akan dikeluarkan dari dalam tubuh melalui sistem ekskresi.

You might be interested:  Jenis Sayuran Yang Banyak Mengandung Vitamin A Adalah?

Jelaskan apa yang dimaksud hasil utama tanaman sayuran?

Jawaban: Sereal, tanaman pangan utama penghasil biji-bijian Kacang-kacangan Tanaman buah, penghasil buah-buahan Tanaman sayuran, penghasil sayur-mayur Penjelasan: MAAF KALO SALAH

Apa manfaat pengolahan hasil samping sayuran menjadi produk makanan brainly?

J a waban : 1 apa manfaat pengolahan hasil samping sayuran menjadi produk makanan? – H a s i l s a m p i n g p e n g o l a h a n s a y u r a n d a p a t d i m a n f a a t k a n s e b a g a i o l a h a n p a n g a n y a n g d a p a t d i k o n s u m s i o l e h m a n u s i a m a u p u n a d a j u g a h e w a n,2 pada buah kentang, dibagian manakh nutrisi paling banyak dapat ditemukan? – N u t r i s i k e n t a n g y a n g p a l i n g b a n y a k t e r l e t a k p a d a b a g i a n b a w a h k u l i t n y a 3 apa kndungan dari kulit melinjo? – k u l i t m e l i n j o m e n g a n d u n g e n e r g i y a n g t i n g g i, k a r b o h i n d r a t, p r o t e i n, l e m a k, k a l s i u m, f o s f o r, V i t a m i n A, V i t a m i n B 1 d a n V i t a m i n C, s e l a i n i t u k u l i t m e l i n j o j u g a m e n g h a s i l k a n e k s t r a a n t i a s a m 4 apa hasil samping dari bunga brokoli yang dapat dimanfaatkan? – D i j a d i k a n s u p s e p e r t i k u b i s a t a u J u s s a y u r a n 5 sebutkan dua teknik pengolahan bahan pangan! – T e k n i k p e n g o l a h a n b a h a n p a n g a n d i b e d a k a n m e n j a d i 2 y a i t u t e k n i k p e n g o l a h a n p a n a s ( m o s t h e a t ) d a n t e k n i k p e n g o l a h a n b a s a h ( d r y h e a t c o o k i n g )

Mengapa pengolahan bahan pangan hasil samping sayuran harus dilakukan dengan tepat?

Jawaban: Pengertian dari bahan pangan hasil samping sayuran tidak berbeda jauh dengan pengertian dari hasil samping buah. Hasil utama dari tanaman sayuran yaitu daun, bunga, buah, akar, batang maupun umbi dikategorikan sebagai bahan pangan utama. Namun kulit dari sayuran seperti kentang dan wortel, ataupun daun yang membungkus brokoli dikategorikan sebagai bahan pangan hasil samping dari sayuran.

Dengan demikian, pengertian dari bahan pangan hasil samping sayuran adalah bahan samping atau bagian lain yang dihasilkan dari tanaman sayuran (selain dari pada bahan pangan utama sayuran) yang masih bisa dimanfaatkan. Hasil samping dari sayuran dapat dimanfaatkan sebagai olahan pangan yang dapat dikonsumsi oleh manusia dan ada juga yang dikonsumsi oleh hewan.

Biasanya saat kita mengolah bahan pangan sayuran ada banyak bagian sayuran yang tidak digunakan atau dibuang. Kita seringkali hanya menggunakan bagian dari bahan pangan sayuran yang umumnya dikonsumsi oleh manusia. Banyak hasil samping dari sayuran dapat bermanfaat menjadi olahan produk pangan.

  • Dengan memanfaatkan hasil samping sayuran seperti batang/tangkai, kulit, maupun daun bagian luar dari sayuran dapat membantu masyarakat atau komunitas dan lingkungan dengan program daur ulang.
  • Penerapan program daur ulang atau sistem reuse, reduce dan recycle menjadi salah satu solusi dalam menjaga lingkungan di sekitar kita yang murah dan mudah untuk dilakukan.

Dengan memanfaatkan bahan pangan hasil samping dari sayuran kita memperolah banyak manfaat antara lain, mengurangi (reduce) segala sesuatu yang mengakibatkan sampah, memperoleh manfaat nutrisi bagi kesehatan tubuh dan sebagai penunjang kebutuhan ekonomi keluarga.

You might be interested:  Sebutkan Klasifikasi Sayuran Berdasarkan Tanaman Yang Dapat Dimakan?

Apa dampak teknik pengolahan yang kurang tepat pada sayuran jelaskan?

Jawaban: Mengolah sebuah masakan dengan bahan dasar sayur dan buah tidak boleh asal-asalan. Jika salah memproses, makanan yang disajikan bisa jadi kehilangan kandungan mineral hingga vitamin yang dikandungnya.

Jelaskan apa yang dimaksud hasil utama tanaman sayuran?

Jawaban: Sereal, tanaman pangan utama penghasil biji-bijian Kacang-kacangan Tanaman buah, penghasil buah-buahan Tanaman sayuran, penghasil sayur-mayur Penjelasan: MAAF KALO SALAH

Apa yang dimaksud dengan hasil samping dari bahan pangan?

Dengan demikian, pengertian dari bahan pangan hasil samping buah adalah bahan samping yang dihasilkan dari tanaman buah selain dari pada buah yang merupakan bahan pangan utama. Hasil samping dari buah dapat dimanfaatkan sebagai olahan pangan yang dapat dikonsumsi oleh manusia da nada juga yang dikonsumsi oleh hewan.

Apakah hasil sampingan dari buah pisang?

TRIBUNPONTIANAK. CO. ID – Pisang adalah nama umum yang diberikan pada tumbuhan terna raksasa berdaun besar memanjang dari suku Musaceae. Beberapa jenisnya (Musa acuminata, M. balbisiana, dan M. ×paradisiaca) menghasilkan buah konsumsi yang dinamakan sama.

Hasil utama dari tanaman pisang yaitu buah pisang dikategorikan sebagai bahan pangan utama. Sementara itu, kulit pisang, daun, akar, batang, dan jantung pisang dikategorikan sebagai bahan pangan hasil samping dari tanaman buah pisang, Pohon pisang termasuk ke dalam kingdom plantae atau tanaman. Pohon pisang juga termasuk dalam Spermatophyta atau kelompok tanaman yang berbiji, walaupun sebenarnya pohon pisang tidak berkembang biak dengan biji melainkan tunas.

Pohon pisang masuk ke dalam kelas tumbuhan berkeping satu atau monokotil. Buah ini tersusun dalam tandan dengan kelompok-kelompok tersusun menjari yang disebut sisir. Hampir semua buah pisang memiliki kulit berwarna kuning ketika matang, meskipun ada beberapa yang berwarna jingga, merah, hijau, ungu, atau bahkan hampir hitam.

Related Post