Lompong Adalah Jenis Sayuran Yang Berasal Dari?

Lompong Adalah Jenis Sayuran Yang Berasal Dari
JAKARTA, iNews. id – Banyak yang tidak tahu jika batang daun talas ternyata bisa diolah menjadi masakan lezat. Ya, ternyata batang talas atau lompong bisa dijadikan masakan sayur. Sayur Lompong berasal dari Jawa Barat. Biasanya, batang talas dimasak menjadi menu berkuah, mirip dengan sayur lodeh,

  1. Sayur lompong dimasak dengan santan, bawang, cabai, kencur, dan lainnya.
  2. Menu ini sangat populer pada era 1950.
  3. Untuk menikmati sayur lompong, Anda bisa menyantap dengan nasi putih panas, tempe goreng dan sambal.
  4. Menu ini cocok disajikan kapan saja, terutama jika Anda sedang kangen dengan masakan kampung.

Tertarik membuat sayur lompong? Berikut ulasan resepnya dirangkum melalui Instagram @ ettyyuni, Rabu (14/7/2021). Editor : Vien Dimyati Halaman : 1 2

Apa itu Sayur lompong?

Apakah anda pernah menyicipi lezatnya sayur lompong? Ataukah anda belum pernah mendengar dan membayangkan apakah itu sayur lompong? Wah berarti ini adalah saatnya anda untuk mengetahui lebih jauh apa itu sayur lompong! Lompong adalah bagian daun dan batang dari tanaman talas, bila mendengar kata talas tentunya anda sudah tahu bukan? Ya, ternyata tanaman talas bukan hanya umbinya saja yang dapat dikonsumsi namun bagian daun dan batangnya juga dapat dikonsumsi karena jika dimasak dengan benar akan menjadikan makanan yang khas dengan cita rasa unik.

  • manfaat batang talas
  • manfaat umbi talas
  • manfaat vitamin B17
  • manfaat rumah kaca
  • manfaat batang jagung

Sekilas mengenai tanaman talas yang perlu anda ketahui, talas merupakan tanaman yang hidupnya biasanya di dekat air karena membutuhkan tingkat kelembapan yang ekstra. Biasanya talas dapat tumbuh di kebun belakang rumah, persawahan, perkebunan dan lainnya.

  1. Ciri khas dari tanaman talas adalah daunnya yang lebar dan batangnya yang memiliki tekstur lembut sehingga jika terkenca goncangan kecil batang talas akan mudah patah.
  2. Bagian talas mulai dari umbi, batang hingga daun dapat dimanfaatkan dan memiliki kandungan nilai gizi cukup tinggi.
  3. Manfaat sayur lompong Lompong ini merupakan istilah yang digunakan untuk bagian batang hingga daun tanaman talas sehingga sayur lompong merupakan sayur bagian batang dan daun talas.

Memasak sayur lompong tidak perlu dengan umbi talasnya ya. mungkin bagi anda yang belum pernah merasakan bagaimana rasa dari sayur lompong akan penasaran dan menerka bagaimana cara mengolahnya menjadi masakan lezat. untuk itu berikut ini adalah salah satu resep dari sayur lompong yang dapat anda gunakan.

  • lompong (batang dan daun talas) secukupnya
  • bawang merah
  • bawang putih
  • cabai
  • kemiri
  • daun salam
  • lengkuas
  • kencur
  • gula
  • garam
  • penyedap rasa
  • santan

cara membuatnya cukup mudah, adalah sebagai berikut:

  • bersihkan lompong dengan air bersih dan potonyg kurang lebih ukuran 10 cm saja.
  • rebus lompong yang telah dibersihkan tadi hingga lompong matang dan tambahkan garam saat merebus. Hal ini cukup penting karena jika tidak direbus terlebih dahulu, lompong akan gatal di lidah nantinya. Oleh karena itu proses ini untuk menghilangkan lendir yang ada di dalam lompong supaya aman dikonsumsi nantinya.
  • Tumis bumbu yang sudah disediakan, untuk tingkat kepedasan sesuai dengan selera anda masing-masing.
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum dan masukan lompong yang sudah selesai direbus dengan air garam
  • Setelah itu, masukan santan (jika anda tidak suka dengan masakan santan maka anda juga bisa tidak menggunakan santan)
  • Koreksi rasa dan kemudian angkat jika sudah matang.
You might be interested:  Tulislah 4 Ciri Ciri Sayuran Dari Daun Yang Baik?

Cara membuat sayur lompong ini cukup mudah bukan? Selain itu harga dari sayur lompong ini juga relatif terjangkau dan bisa menambah daftar menu masakan baru anda bukan? artikel terkait: manfaat membuat denah – manfaat biji binahong merah Setelah mengetahui bagaimana cara memasak sayur lompong yang cukup mudah ini mungkin kemudian anda bertanya-tanya apa saja manfaat dari sayur lompong ini bukan? Nah, berikut ini adalah manfaat dari mengonsumsi sayur lompong:

  1. Menangkal radikal bebas

Khasiat pertama yang akan anda dapatkan dari mengonsumsi sayur lompong adalah memiliki tubuh lebih sehat dan tidak mudah sakit karena sayur lompong dapat membantu tubuh untuk menangkal radikal bebas.

Apakah Sayur lompong berbahaya?

Apakah anda pernah menyicipi lezatnya sayur lompong? Ataukah anda belum pernah mendengar dan membayangkan apakah itu sayur lompong? Wah berarti ini adalah saatnya anda untuk mengetahui lebih jauh apa itu sayur lompong! Lompong adalah bagian daun dan batang dari tanaman talas, bila mendengar kata talas tentunya anda sudah tahu bukan? Ya, ternyata tanaman talas bukan hanya umbinya saja yang dapat dikonsumsi namun bagian daun dan batangnya juga dapat dikonsumsi karena jika dimasak dengan benar akan menjadikan makanan yang khas dengan cita rasa unik.

  • manfaat batang talas
  • manfaat umbi talas
  • manfaat vitamin B17
  • manfaat rumah kaca
  • manfaat batang jagung

Sekilas mengenai tanaman talas yang perlu anda ketahui, talas merupakan tanaman yang hidupnya biasanya di dekat air karena membutuhkan tingkat kelembapan yang ekstra. Biasanya talas dapat tumbuh di kebun belakang rumah, persawahan, perkebunan dan lainnya.

ciri khas dari tanaman talas adalah daunnya yang lebar dan batangnya yang memiliki tekstur lembut sehingga jika terkenca goncangan kecil batang talas akan mudah patah. Bagian talas mulai dari umbi, batang hingga daun dapat dimanfaatkan dan memiliki kandungan nilai gizi cukup tinggi. Manfaat sayur lompong Lompong ini merupakan istilah yang digunakan untuk bagian batang hingga daun tanaman talas sehingga sayur lompong merupakan sayur bagian batang dan daun talas.

Memasak sayur lompong tidak perlu dengan umbi talasnya ya. mungkin bagi anda yang belum pernah merasakan bagaimana rasa dari sayur lompong akan penasaran dan menerka bagaimana cara mengolahnya menjadi masakan lezat. untuk itu berikut ini adalah salah satu resep dari sayur lompong yang dapat anda gunakan.

  • lompong (batang dan daun talas) secukupnya
  • bawang merah
  • bawang putih
  • cabai
  • kemiri
  • daun salam
  • lengkuas
  • kencur
  • gula
  • garam
  • penyedap rasa
  • santan
You might be interested:  Sayuran Yang Berwarna Kuning Atau Oranye Adalah?

cara membuatnya cukup mudah, adalah sebagai berikut:

  • bersihkan lompong dengan air bersih dan potonyg kurang lebih ukuran 10 cm saja.
  • rebus lompong yang telah dibersihkan tadi hingga lompong matang dan tambahkan garam saat merebus. Hal ini cukup penting karena jika tidak direbus terlebih dahulu, lompong akan gatal di lidah nantinya. Oleh karena itu proses ini untuk menghilangkan lendir yang ada di dalam lompong supaya aman dikonsumsi nantinya.
  • Tumis bumbu yang sudah disediakan, untuk tingkat kepedasan sesuai dengan selera anda masing-masing.
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum dan masukan lompong yang sudah selesai direbus dengan air garam
  • Setelah itu, masukan santan (jika anda tidak suka dengan masakan santan maka anda juga bisa tidak menggunakan santan)
  • Koreksi rasa dan kemudian angkat jika sudah matang.

Cara membuat sayur lompong ini cukup mudah bukan? Selain itu harga dari sayur lompong ini juga relatif terjangkau dan bisa menambah daftar menu masakan baru anda bukan? artikel terkait: manfaat membuat denah – manfaat biji binahong merah Setelah mengetahui bagaimana cara memasak sayur lompong yang cukup mudah ini mungkin kemudian anda bertanya-tanya apa saja manfaat dari sayur lompong ini bukan? Nah, berikut ini adalah manfaat dari mengonsumsi sayur lompong:

  1. Menangkal radikal bebas

Khasiat pertama yang akan anda dapatkan dari mengonsumsi sayur lompong adalah memiliki tubuh lebih sehat dan tidak mudah sakit karena sayur lompong dapat membantu tubuh untuk menangkal radikal bebas.

Apakah Sayur lompong bisa menurunkan berat badan?

Apakah anda pernah menyicipi lezatnya sayur lompong? Ataukah anda belum pernah mendengar dan membayangkan apakah itu sayur lompong? Wah berarti ini adalah saatnya anda untuk mengetahui lebih jauh apa itu sayur lompong! Lompong adalah bagian daun dan batang dari tanaman talas, bila mendengar kata talas tentunya anda sudah tahu bukan? Ya, ternyata tanaman talas bukan hanya umbinya saja yang dapat dikonsumsi namun bagian daun dan batangnya juga dapat dikonsumsi karena jika dimasak dengan benar akan menjadikan makanan yang khas dengan cita rasa unik.

  • manfaat batang talas
  • manfaat umbi talas
  • manfaat vitamin B17
  • manfaat rumah kaca
  • manfaat batang jagung

Sekilas mengenai tanaman talas yang perlu anda ketahui, talas merupakan tanaman yang hidupnya biasanya di dekat air karena membutuhkan tingkat kelembapan yang ekstra. Biasanya talas dapat tumbuh di kebun belakang rumah, persawahan, perkebunan dan lainnya.

  • Ciri khas dari tanaman talas adalah daunnya yang lebar dan batangnya yang memiliki tekstur lembut sehingga jika terkenca goncangan kecil batang talas akan mudah patah.
  • Bagian talas mulai dari umbi, batang hingga daun dapat dimanfaatkan dan memiliki kandungan nilai gizi cukup tinggi.
  • Manfaat sayur lompong Lompong ini merupakan istilah yang digunakan untuk bagian batang hingga daun tanaman talas sehingga sayur lompong merupakan sayur bagian batang dan daun talas.
You might be interested:  Makanan Sayuran Yang Dilarang Untuk Ibu Hamil?

Memasak sayur lompong tidak perlu dengan umbi talasnya ya. mungkin bagi anda yang belum pernah merasakan bagaimana rasa dari sayur lompong akan penasaran dan menerka bagaimana cara mengolahnya menjadi masakan lezat. untuk itu berikut ini adalah salah satu resep dari sayur lompong yang dapat anda gunakan.

  • lompong (batang dan daun talas) secukupnya
  • bawang merah
  • bawang putih
  • cabai
  • kemiri
  • daun salam
  • lengkuas
  • kencur
  • gula
  • garam
  • penyedap rasa
  • santan

cara membuatnya cukup mudah, adalah sebagai berikut:

  • bersihkan lompong dengan air bersih dan potonyg kurang lebih ukuran 10 cm saja.
  • rebus lompong yang telah dibersihkan tadi hingga lompong matang dan tambahkan garam saat merebus. Hal ini cukup penting karena jika tidak direbus terlebih dahulu, lompong akan gatal di lidah nantinya. Oleh karena itu proses ini untuk menghilangkan lendir yang ada di dalam lompong supaya aman dikonsumsi nantinya.
  • Tumis bumbu yang sudah disediakan, untuk tingkat kepedasan sesuai dengan selera anda masing-masing.
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum dan masukan lompong yang sudah selesai direbus dengan air garam
  • Setelah itu, masukan santan (jika anda tidak suka dengan masakan santan maka anda juga bisa tidak menggunakan santan)
  • Koreksi rasa dan kemudian angkat jika sudah matang.

Cara membuat sayur lompong ini cukup mudah bukan? Selain itu harga dari sayur lompong ini juga relatif terjangkau dan bisa menambah daftar menu masakan baru anda bukan? artikel terkait: manfaat membuat denah – manfaat biji binahong merah Setelah mengetahui bagaimana cara memasak sayur lompong yang cukup mudah ini mungkin kemudian anda bertanya-tanya apa saja manfaat dari sayur lompong ini bukan? Nah, berikut ini adalah manfaat dari mengonsumsi sayur lompong:

  1. Menangkal radikal bebas

Khasiat pertama yang akan anda dapatkan dari mengonsumsi sayur lompong adalah memiliki tubuh lebih sehat dan tidak mudah sakit karena sayur lompong dapat membantu tubuh untuk menangkal radikal bebas.

Mengapa harus makan lompong?

Jangan terlau banyak makan yang manis. Selain itu juga rajinlah dalam mengonsumsi Lompong, sebab nutrisinya saat di dalam tubuh mampu bermanfaat dalam mengatur kadar trigliserida, dan bisa melancarkan kinerja hormon insulin.10. Menjaga Kesehatan Otak Kandungan asam amino essensial yang ada dalam Lompong, sangat berperan untuk menutrisi otak.

Related Post