Kacang tanah – Ilustrasi Kacang Tanah / Sumber: Pixabay Kacang tanah merupakan salah satu jenis kacang dengan profil protein yang sangat tinggi. Faktanya, kacang tanah memiliki kandungan protein tertinggi dari semua kacang yang biasa dikonsumsi. Kacang tanah bisa mengandung 9,5 gram protein per 37 gramnya.
Contents
- 1 Kacang tanah termasuk protein apa?
- 2 Apakah kacang mede mengandung protein tinggi?
Kacang apa yang paling tinggi protein?
1. Kacang arab. Kacang arab, atau kacang garbanzo, merupakan kacang yang tinggi kandungan serat dan protein.
Apakah kacang merah termasuk protein?
2. Kacang hijau dan kacang merah – Dalam 100 gram kacang hijau, terdapat sekitar 8,7 gram protein. Tidak hanya itu, kacang hijau juga mengandung lemak, karbohidrat, serat, zat besi, dan asam folat. Selain kacang hijau, kacang merah juga bisa dijadikan pilihan sumber protein nabati yang baik untuk anak.
Kacang tanah termasuk protein apa?
11 Protein Nabati Tertinggi
Kacang tanah Selain itu, sumber protein nabati yang satu ini juga memiliki kandungan karbohidrat, kolin, berbagai vitamin serta mineral.
Kacang hijau termasuk protein apa?
Sumber protein nabati – Kacang hijau merupakan salah satu sumber protein nabati terbaik yang bisa kita konsumsi. Melansir dari Healthline, kacang hijau kaya akan asam amino esensial seperti fenilalanin, leusin, isoleusin, valin, lisin, arginin, dan masih banyak lagi.
Apakah kacang hijau banyak mengandung protein?
Seperti jenis kacang -kacangan lainnya, kacang hijau merupakan salah satu sumber protein yang sangat baik, rendah lemak, dan mengandung banyak serat serta antioksidan.
Apakah kacang panjang termasuk protein?
Kacang panjang (Vigna sinensis (L.)) merupakan salah satu pangan sayuran yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia. Tanaman ini termasuk dalam famili papilionaceae. Tanaman ini penting sebagai sumber vitamin dan mineral. Banyak mengandung vitamin A, vitamin B, dan vitamin C terutama pada polong muda.
- Bijinya banyak mengandung protein, lemak dan karbohidrat.
- Umumnya bagian yang dijadikan bahan pangan adalah kacang yang masih muda dan bagian daunnya.
- Fungsinya bisa seperti sebagai pengatur metabolisme tubuh, meningkatkan kecerdasan dan ketahanan tubuh serta memperlancar proses pencernaan karena kandungan seratnya yang tinggi.
Tidak heran jika tanaman ini menjadi komoditi yang memiliki sumber protein nabati yang potensial. Kacang panjang bersifat dwiguna, artinya sebagai sayuran polong dan sebagai penyubur tanah. Sifatnya yang menyuburkan tanah karenakan akar tanamannya dapat bersimbiosis dengan bakteri Rhizobium sp.
Ciri adanya simbiosis tersebut yaitu terdapat bintil-bintil akar di sekitar pangkal akar. Bakteri tersebut mengikat nitrogen bebas diudara. Itulah sebabnya, jenis tanaman ini banyak ditanam petani di pematang sawah, tegalan, sawah dan pekarangan, baik monokultur maupun sebagai tanaman sela. Tanaman ini merupakan tanaman semak, menjalar, semusim dengan tinggi kurang lebih 2,5 m.
Dapat tumbuh di dataran rendah maupun dataran tinggi dengan ketinggian antara 0 – 1500 mdpl. Kacang panjang tergolong dalam sayuran dataran rendah sebab tanaman ini tumbuh lebih baik dan banyak diusahakan di dataran rendah pada ketinggian kurang dari 600 mdpl. Foto : Greeners. co Secara morfologi, Akar tanaman ini terdiri atas akar tunggang, akar cabang dan akar serabut. Perakaran tanaman dapat mencapai kedalaman 60 cm. Batang tanaman ini tegak, silindris, lunak, berwarna hijau dengan permukaan licin. Daunnya berupa daun majemuk, pertulangan menyirip, tangkai silindris, panjang kurang lebih 4 cm, dan berwarna hijau Bunga tanaman kacang panjang berbentuk kupu-kupu.
- Ibu tangakai bunga keluar dari ketiak daun.
- Setiap ibu tangkai bunga mempunyai 3 – 5 bunga.
- Warna bunganya ada yang putih, biru atau ungu.
- Buah kacang panjang berbentuk polong, bulat panjang dan ramping.
- Panjang polong sekitar 10 – 80 cm.
- Warna polong hijau muda sampai hijau keputihan.
- Setelah tua warna polong putih kekuningan.
Kacang panjang mengandung zat gizi yaitu thiamin (vitamin B1) dan serat yang dapat membantu mengendalikan kadar glukosa darah tinggi pada pasien Diabetes mellitus (DM).
Kacang hijau Apakah termasuk protein nabati?
2. Kacang Hijau – Dalam takaran 100 gram kacang hijau mengandung 116 kilo kalori dan 7 gram protein, Itu sebabnya, kacang hijau umumnya disarankan oleh ahli gizi untuk diberikan pada anak. Manfaat kacang hijau sejatinya tak hanya mengandung protein nabati, namun juga Vitamin B, Zat Besi, Magnesium, dan Fosfor yang baik untuk pertumbuhan.
Selain itu, kacang hijau sangat mudah untuk dicerna oleh tubuh anak karena kaya akan serat. Ada dua macam serat yang terkandung dalam kacang hijau yaitu serat larut yang bermanfaat untuk mengurangi masalah sembelit dan serat tidak larut yang berguna menjaga kadar gula darah. Mums bisa mengolah kacang hijau menjadi bubur halus agar bisa dikonsumsi oleh anak.
Ada baiknya Mums melakukan konsultasi pada dokter mengenai waktu yang tepat dalam memberikan sumber protein nabati untuk MPASI ini.
Apakah pisang tinggi protein?
5. Pisang ambon – Buah yang satu ini paling sering jadi pencuci mulut, kadang dijadikan makanan untuk penunda lapar. Selain itu, pisang cukup populer dengan kandungan proteinnya. Sebanyak 100 gram pisang ambon, mengandung sekitar 1 gram protein. Zat gizi ini dimanfaatkan tubuh untuk membangun blok yang penting bagi struktur sel. Pisang juga mengandung zat gizi penting lainnya, seperti:
- 9 mg vitamin C, 1,9 gram serat, 20 mg kalsium, dan 30 mg fosfor.
Kalsium dan fosfor bekerja sama untuk membangun tulang dan gigi. Sementara serat bisa menyehatkan sistem pencernaan karena memberi makan pada bakteri-bakteri baik di usus. Sama seperti buah lain, vitamin C pada pisang bisa memperkuat sistem kekebalan tubuh sehingga Anda tidak gampang sakit.
Pisang apakah termasuk protein?
4. Pisang – Buah ini memiliki rasa yang menis dan tekstur lembut serta varian yang banyak. Pisanga menjadi sala satu buah favorit banyak orang. Pisang mengdungan protein sekitar 1,3 gram dalam satu buahnya. Pisang juga kaya akan kalium yang baik untuk tubuh.
Berapa protein kacang tanah goreng?
Berdasarkan data Kemenkes RI (TKPI), setiap 100 gram ‘ Kacang tanah, goreng ‘ mengandung 106 mg kalsium dan 25,5 gram protein.
Apakah kacang rebus mengandung protein?
Kandungan Nutrisi dalam Kacang Tanah – Manfaat kacang tanah dapat diperoleh berkat kandungan gizinya yang melimpah. Dalam 100 gr kacang tanah rebus tanpa kulit, terdapat sekitar 155 kalori dan beberapa nutrisi berikut:
- 6 gr karbohidrat 7 gr protein 15 gr lemak baik 4 gr serat pangan 90 miligram kalsium 2–4,5 miligram zat besi 530 miligram kalium 270 miligram fosfor 2–3 miligram zinc
Kacang tanah juga mengandung antioksidan dan aneka nutrisi lainnya, seperti folat, vitamin B, vitamin E, selenium, serta magnesium.
Apakah kacang mede mengandung protein tinggi?
7. Menjaga berat badan – Kacang mete sering digunakan sebagai makanan untuk diet. Alasannya adalah karena protein dan serat yang terkandung di kacang mete dapat membuat kenyang lebih lama. Dengan begitu, berat badan pun bisa lebih cepat turun. Namun karena kalorinya tinggi, kacang mete cukup dikonsumsi sebagai makanan ringan, dan pilih kacang mete yang tidak mengandung garam tinggi.