Jawab : Bahan pangan hasil samping tanaman adalah bahan samping atau bagian lain yang dihasilkan dari tanaman (selain dari pada bahan pangan utama yang digunakan) yang masih bisa dimanfaatkan. Hasil samping dari tanaman ini dapat dimanfaatkan sebagai olahan pangan yang dapat dikonsumsi oleh manusia dan ada juga yang dikonsumsi oleh hewan.
- PEMBAHASAN : Dengan memanfaatkan hasil samping suatu tanaman seperti batang/tangkai, kulit, maupun daun bagian luar dari tanaman dapat membantu masyarakat atau komunitas dan lingkungan dengan program daur ulang.
- Penerapan program daur ulang atau sistem reuse, reduce dan recycle menjadi salah satu solusi dalam menjaga lingkungan di sekitar kita yang murah dan mudah untuk dilakukan.
Manusia sebagai makhluk yang paling unggul di dalam lingkungan merupakan pihak yang selalu memanfaatkan lingkungan hidupnya, memiliki kemampuan untuk berkreasi dan mengkonsumsi berbagai sumber daya alam bagi kebutuhan hidupnya, salah satunya untuk pemenuhan kebutuhan pangan.
Adapun hasil samping dari pengolahan serealia, kacang-kacangan, dan umbi antara lain : 1. Padi. Hasil samping serealia ini berupa beras yang merupakan makanan pokok bagi manusia, dan batang jerami yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan bakar, pakan ternak, dan bahan bangunan.2. Gandum. Hasil samping serealia yang dapat dimanfaatkan dari gandum ini yaitu batang, daun, sekam hasil penggilingan gandum seperti brand (bagian terluar dari kulit gandum), pollar (kulit gandum bagian dalam yang berupa serpihan).
Bermanfaat untuk pakan ternak berupa unggas.3. Jagung. Hasil saming yang dapat dimanfaatkan berupa tongkol, batang tua dan muda, daun jangung dan klobot. Bermanfaat untuk pakan ternak, pupuk kompos, bahan kerajinan.4. Kacang kedelai. Hasil samping kacang-kacangan ini berupa ampas atau kulit kacang yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan pangan.5.
- Acang hijau.
- Hasil samping daring kacang ini berupa daun yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan pangan, dan akar yang dapat dimanfaatkan sebagai pakan ternak ataupun pupuk organik.
- Dan masih banyak hasil samping yang dapat dimanfaatkan dari tanaman kacang-kacangan, serealia, dan umbi baik sebagai bahan pangan ataupun pakan ternak, bahan pupuk kompos bahkan bahan bakar hingga bahan bangunan.
Pelajari lebih lanjut : brainly. co. id/tugas/14899203 brainly. co. id/tugas/14866701 brainly. co. id/tugas/9932780 DETIL JAWABAN MAPEL : Biologi KELAS : 10 MATERI : Keanekaragaman Hayati KATA KUNCI : Macam Hasil Samping Tanaman Kacang-Kacangan, serealia dan Umbi-Umbian KODE SOAL : 4 KODE KATEGORISASI : 10.4.2
Contents
- 1 Apa saja produk hasil samping olahan kacang kedelai?
- 2 Apa hasil samping dari kacang hijau?
- 3 Apa manfaat hasil samping serealia?
- 4 Apa hasil samping dari jagung?
- 5 Apa hasil samping dari kentang?
- 6 Setiap pengolahan pangan ada hasil samping berupa apa saja hasil samping tersebut?
- 7 Apa saja hasil samping dari umbi?
Apa saja hasil samping dari serealia kacang kacangan dan umbi?
Contoh hasil samping serealia,umbi-umbian,dan kacang-kacangan adalah
- Serealia, hasil samping adalah daun, batang dan kulit.
- Umbi-umbian, hasil samping adalah daun dan akar.
- Kacang-kacangan, hasil samping adalah batang dan daun.
Pembahasan Hasil Sampingan Serealia, Umbi-umbian, dan Kacang-kacangan Serealia adalah sumber karbohidrat sehingga banyak yang membudidayakan untuk diolah menjadi makanan atau minuman. Negara Indonesia banyak ditumbuhi umbi-umbian dan kacang-kacangan. Sehingga serealia, umbi-umbian dan kacang-kacangan banyak diolah menjadi pangan camilan sehat untuk dikonsumsi sehari-hari.
- Produk hasil samping adalah produk yang dihasilkan selain produk utama tetapi masih dapat dimanfaatkan.
- Hasil samping serealia, kacang-kacangan, dan umbi masih bisa dimanfaatkan menjadi produk pangan adalah sebagai berikut: 1.
- Serealia Tanaman jenis serealia berarti biji-bijian.
- Salah beberapa contoh tanaman serealia adalah padi dan jagung.a.
Padi Hasil sampingan dari padi yang dapat dimanfaatkan adalah:
- Kulit pada dapat kita manfaatkan media tanam untuk tanaman.
- Batang dan daun padi hasil panen dapat digunakan untuk bahan bakar tungku.
- Dedak dapat digunakan untuk pakan ternak.
b. Jagung Hasil sampingan dari jagung yang dapat dimanfaatkan adalah:
- Batang dan daun jagung digunakan untuk pakan ternak selain itu juga dapat digunakan untuk bahan bakar tungku.
- Olahan batang dan daun jagung digunakan untuk pupuk kompos.
2. Kacang-kacangan Jenis tanaman kacang-kacangan adalah kacang tanah, kacang kedelai dan kacang hijau. Hasil sampingan dari ketiga jenis kecang tersebut memiliki manfaat yang sama yaitu:
- Batang dan daun kacang digunakan untuk pakan ternak selain itu juga dapat digunakan untuk bahan bakar tungku.
- Olahan batang dan daun kacang digunakan untuk pupuk kompos.
3. Umbi-umbian Jenis tanaman umbi adalah singkong, ubi jalar, dan talas. Hasil sampingan dari umbi-umbian dapat dimanfaatkan untuk:
- Daun singkong diolah menjadi makanan yang bergizi.
- Akar talas dapat diolah menjadi bubut yang berkhasiat mengurangi encok.
Pelajari lebih lanjut
- Teknik pengolahan bahan pangan serealia kacang-kacangan dan umbi brainly. co. id/tugas/18328211
- Tahapan pengolahan bahan pangan serealia kacang-kacangan dan umbi brainly. co. id/tugas/18553119
- Wirausaha ikan konsumsi brainly. co. id/tugas/25991622
- hasil samping perikanan dan peternakan brainly. co. id/tugas/27318504
Detil Jawaban Mapel : Prakarya dan Kewirausahaan Bab : Hasil Samping Bahan Pangan Serelia, Kacang-kacangan dan Umbi Kelas : VIII Semester : 1 Kode : – #AyoBelajar
Apa saja produk hasil samping olahan kacang kedelai?
Abstract – Proses produksi susu kedelai menyisakan ampas kedelai yangbelum termanfaatkan dengan baik. Ampas kedelai merupakan hasil samping dari pengolahan tahu dan susu kedelai. Ampas tersebut diperoleh dari proses pengepresan yang menghasilkan sari kedelai.
UKM susu kedelai biasanya menjual ampas ini kepada pihak lain untuk diolah menjadi pakan ternak. Kegiatan pengabdian masyarakat yang telah dilakukan bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada pelaku UKM mengenai pengolahan ampas kedelai menjadi produk nugget dan brownies ampas kedelai. Kedua produk ini bergizi tinggi dan marketable, sehingga diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan pelaku UKM selain dari penjualan susu kedelai.
Kegiatan ini dilaksanaan melalui beberapa metode, yaitu brainstorming, praktek, penyuluhan, bimbingan teknis dan pendampingan. Hasil olahan ampas kedelai yang dipraktekkan yaitu nugget dan brownies dari ampas tahu. Nugget dan brownies yang diolah dari ampas tahu masih mengandung protein dan lemak yang bermanfaat bagi tubuh.
Apa hasil samping dari kacang hijau?
Jawaban: Kacang hijau. Hasil samping daring kacang ini berupa daun yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan pangan, dan akar,,
Apa yang dimaksud dengan hasil samping kacang kacangan?
Berikut beberapa penjelasan hasil samping serealia hingga umbi-umbian:
- Hasil samping serealia adalah sebuah hasil yang mana berbeda dari utama atau pokok sehingga hasil samping pada serealia menjadi hasil yang kedua dari utamanya seperti biji-bijiannya dan lainnya. Contoh hasil samping serealia adalah kulit sekam padi yang bisa digunakan untuk media tanaman lain, batang serta daun jagung bisa digunakan makanan ternak sapi dan bahan bakar tungku atau lainnya. Hasil samping kacang-kacangan adalah sebuah hasil kedua dari hasil utama pertama seperti kacang yang dimakan sehingga menjadi fungsi kedua yang belum tentu kacang-kacangan. Contohnya bisa berupa daun serta batang kacang tanah digunakan sebagai pakan ternak, daun dan batang kedelai bisa diolah menjadi pupuk kompos dan pakan ternak juga. Hasil samping umbi-umbian adalah sebuah hasil kedua dari hasil utama primer seperti ubi, singkong hingga talas sehingga hasil kedua ini digunakan untuk fungsi tambahan yang contohnya seperti berikut. Contoh dari hasil samping umbi-umbian berupa daun singkong yang bisa dikonsumsi serta memiliki banyak vitamin, kulit batang singkong juga bisa dikonsumsi karena memiliki banyak khasiat, akar rimpang talas juga bisa diolah menjadi makanan untuk mengobati encok.
Bahan-bahan pangan yang sering digunakan dalam masyarakat Indonesia sehari-hari bisa berupa tanaman, kacangan-kacangan serta umbi, hal tersebut terjadi karena mudah ditanam di berbagai populasi dunia.
Apa manfaat hasil samping serealia?
Jenis, kandungan, dan manfaat pengolahan hasil samping serealia, kacang-kacang, dan umbi menjadi produk pangan antara lain sebagai berikut:
- Serealia: jenisnya gandum dan jagung mengandung karbohidrat sebagai sumber energi. Hasil samping serealia contohnya bekatul.
- Kacang-kacangan: jenisnya kacang kedelai dan kacang hijau mengandung protein untuk pertumbuhan. Hasil samping kacang-kacangan contohnya ampas kedelai.
- Umbi: jenisnya singkong dan kentang mengandung karbohidrat sebagai sumber energi. Hasil samping umbi contohnya kulit singkong dan ampas singkong.
Pembahasan: Indonesia merupakan negara kepulauan terbesar dan disebut sebagai negara agraris karena sebagian besar masyarakat Indonesia bermata pencaharian sebagai petani. Indonesia memiliki kekayaan sumber daya alam yang melimpah dan tanah yang subur sehingga perlu dimanfaatkan dengan baik.
- Serealia: jenisnya gandum dan jagung mengandung karbohidrat sebagai sumber energi. Hasil samping serealia contohnya bekatul, Bekatul memiliki beberapa manfaat yaitu mencegah kanker, tinggi antioksidan, dan menurunkan kolesterol.
- Kacang-kacangan: jenisnya kacang kedelai dan kacang hijau mengandung protein untuk pertumbuhan. Hasil samping kacang-kacangan contohnya ampas kedelai, Ampas kedelai mengandung isoflavone, menurunkan kolersterol, dan menurunkan gula darah.
- Umbi: jenisnya singkong dan kentang mengandung karbohidrat sebagai sumber energi. Hasil samping umbi contohnya kulit singkong dan ampas singkong, Ampas dan kulit singkong biasanya dimanfaatkan untuk bahan pakan ternak sapi,
Pelajari lebih lanjut
- Materi tentang pengertian hasil samping produk pangan brainly. co. id/tugas/2708293
- Materi tentang hasil samping serealia, kacang-kacang, dan umbi brainly. co. id/tugas/20372773
- Materi tentang pengolahan bahan pangan serealia kacang-kacangan dan umbi brainly. co. id/tugas/18328211
Detail jawaban Kelas: 11 Mapel: Geografi Bab: Ketahanan Pangan Nasional Kode: 11.8.4 #AyoBelajar #SPJ2
Kacang tanah bisa diolah menjadi apa saja?
foto: Instagram/@prida. cooking dan @dapur. pandamerah Brilio. net – Kacang tanah sudah cukup familiar di seluruh dunia. Orang Indonesia sendiri biasanya mengonsumsi kacang tanah dengan cara setelah direbus atau disangrai. Selain bisa dimakan langsung, kacang tanah juga diolah ke dalam berbagai sajian, seperti selai, olahan makanan ringan, hingga sambal.
Tak hanya enak, kacang tanah juga mengandung protein dan lemak sehat yang cukup tinggi. Kandungan gizi pada kacang tanah sangat baik untuk kesehatan tubuh. Buat kamu yang ingin mengolah kacang tanah menjadi sajian lezat untuk menu makan siang, bisa banget lho. Ada beberapa masakan yang bisa kamu buat sendiri di rumah.
Penasaran apa saja dan semudah apa mengolahnya? Dirangkum brilio. net dari berbagai sumber pada Kamis (21/1), berikut 9 resep olahan kacang tanah yang cocok untuk menu makan siang,
Apa bahan hasil samping tempe?
Jawaban. bahan hasil samping tempe gembus adalah Ampas tahu.
Apa hasil samping dari jagung?
Kelobot atau kulit jagung merupakan hasil samping dari pemanenan jagung yang memiliki kandungan serat kasar yang tinggi dan protein kasar yang rendah, sehingga pemanfaatannya sebagai pakan perlu dilakukan pengolahan. Kandungan nutrien kelobot jagung dapat dilihat pada Tabel 1.
Apa hasil samping dari kentang?
pengolahan hasil samping bahan serealia, kacang-kacangan,umbi menjadi produk pangan
Hasil Samping Kentang yaitu Kentang dapat diolah menjadi Keripik, Stik, dan perkadel.
Apa yang kamu ketahui tentang hasil samping pengolahan?
Jawaban: Produk hasil samping adalah produk sekunder yang dihasilkan sebagai hasil selain hasil utama suatu proses produksi. Penjelasan: Jawaban panjang: Produk samping biasanya dihasilkan sebagai sampingan proses produksi ketika bahan baku diolah menjadi produk utama
Apakah oncom termasuk hasil samping?
Tahukah kamu jika oncom merupakan makanan tradisional paling murah diantara produk fermentasi lainnya? Oncom merupakan produk samping ( by-products ) dari limbah sisa pembuatan tahu. Meskipun bahan bakunya berupa kacang kedelai yang telah mengalami penghilangan protein (deproteinasi), kandungan protein pada oncom masih terbilang tinggi.
- Makanan tradisional yang satu ini banyak diproduksi dan dikonsumsi di daerah Sunda, Jawa Barat.
- Mengingat harganya yang relatif murah, oncom dijadikan sebagai makanan alternatif untuk pengganti sumber protein yang harganya terjangkau oleh semua kalangan.
- Selain dari kacang kedelai, oncom juga dapat dibuat dari kacang tanah yang telah mengalami deproteinasi.
Terdapat dua jenis oncom yaitu oncom merah dan oncom hitam. Oncom merah biasanya dibuat dari bungkil tahu ( deproteinated soy ) dan proses fermentasinya didominasi oleh jamur Neurospora, Sedangkan oncom hitam dibuat dari kacang tanah deproteinasi yang kadang dicampur dengan tapioka atau tepung singkong, serta proses fermentasinya menggunakan jamur Rhizopus, Sumber: wikimedia. org Proses pengolahan oncom terbilang sedikit lebih kuno dibandingkan dengan produk fermentasi lainnya seperti tahu dan tempe. Dalam proses pembuatan kedua produk tersebut dilakukan penambahan inokulum atau starter pada tahap fermentasi.
- Sedangkan oncom diproduksi dalam skala kecil tanpa menggunakan inokulum pada proses fermentasinya.
- Oleh karena itu terkadang kualitas oncom yang dihasilkan tidak selalu stabil.
- Tapi jangan dulu memandang rendah makanan by-products ini.
- Seperti produk-produk sebelumnya, produk hasil fermentasi memiliki pengaruh yang cukup besar bagi dampak kesehatan tubuh manusia.
Kandungan gizi pada oncom cukup tinggi terutama kandungan proteinnya. Oncom dikenal sebagai produk kaya protein namun rendah lemak ( low fat ). Sebuah studi menyebutkan bahwa oncom terbukti dapat menurunkan kadar kolesterol pada tikus sebagai objek penelitian.
Setiap pengolahan pangan ada hasil samping berupa apa saja hasil samping tersebut?
Padi
- Hasil samping: Batang padi (jerami)Manfaat: Sebagai bahan bakar, pakan ternak, dan bahan bangunan. Latar belakang budaya sosial: Sebagian besar penduduk Indonesia adalah petani, sehingga pendapatan jerami tinggi dan banyak masyarakat Indonesia untuk kebutuhan lainnya.
Gandum
- Hasil samping: Batang, daun, sekam hasil penggilingan gandum, seperti dedak (bagian terluar dari kulit gandum), pollard (bagian terdalam dari kulit gandum berupa serpihan). Manfaat: Untuk pakan unggas. Jika dedak dan pollard dicampur maka akan tercipta pellet yang bisa dijadikan pakan ternak. Latar belakang budaya sosial: Karena di Indonesia terdapat peternakan di setiap daerah, banyak hasil sampingan gandum yang digunakan sebagai bahan pakan ternak.
Jagung
- Hasil samping: Tongkol, batang muda dan tua, daun jagung, dan klobot. Manfaat: Sebagai pakan ternak, sebagai pupuk kompos, dan bahan kerajinan. Karena tanah Indonesia yang subur, banyak orang Indonesia yang menanam jagung, dan jagung memiliki banyak hasil samping, sehingga memiliki banyak kegunaan.
Sorgum
- Hasil samping: Daun dan batang sorgumManfaat: Sebagai pakan ternak dan sebagai bahan pembuatan kertasLatar belakang budaya sosial: Sorgum banyak digunakan dalam kerajinan tangan di Indonesia, selain untuk dimakan juga dapat digunakan sebagai bahan bakar yang sering digunakan oleh masyarakat Indonesia.
Singkong
- Hasil samping: Daun dan kulit singkong. Manfaat: Daunnya dapat digunakan sebagai makanan. Kulitnya dapat digunakan sebagai pupuk. Latar belakang budaya sosial: Di Indonesia, banyak masyarakat yang menanam singkong dan banyak yang memanfaatkan hasil sampingnya untuk digunakan dalam kehidupan sehari-hari.
Ubi jalar
- Hasil samping: Kulit berasal dari hasil pengupasan. Manfaat: Sebagai makanan ternak dan juga pupuk untuk tanaman. Karena Indonesia memiliki banyak daerah dataran tinggi, maka banyak tanaman ubi jalar yang dapat dimanfaatkan sebagai produk sampingan.
Talas
- Hasil samping: : Kulit berasal dari hasil pengupasan. Sebagai bahan pakan ternak dan pupuk tanaman. Talas adalah makanan yang sangat populer di Indonesia. Oleh karena itu, tingkat pemanfaatan produk samping talas juga tinggi.
Ganyong
- Hasil samping: Kulit berasal dari hasil pengupasan. Manfaat: Sebagai bahan pangan dan sebagi pupuk kandang. Latar belakang budaya sosial: Ganyong memiliki banyak manfaat yang bermanfaat bagi tubuh. Oleh karena itu, hasil utama dan produk sampingan digunakan secara luas.
Apa saja hasil samping dari umbi?
PEMBAHASAN – Pengolahan hasil samping adalah menggunakan kembali sisa sisa dari tumbuhan dan buah buahan. Serealia adalah berbagai tumbuhan yang memiliki seperti padi/rumput yang dapat digunakan sebagai karbohidrat. Hasil samping dari serealia adalah Bekatul yang berasal dari beras.
Apa hasil samping dari ubi?
Hasil samping tanaman ubi adalah daunnya, selain ubi nya bisa dipanen, daunnya dapt dijadikan sayuran, batangnya dapat dijadikan calon tanaman yang baru. mohon maaf kalau salah.
Apa saja manfaat hasil sampingan dari pengolahan ubi?
Ubi jalar yang dimanfaatkan adalah umbinya. Jika kita mengolah umbi ubi jalar maka akan terdapat kulitnya. Nah, kulitnya ini lah yang merupakan hasil samping dari pengolahan ubi jalar tersebut. Ini dapat dimanfaatkan untuk dijadikan sebagai pupuk kompos.