3. Cara merebus telur yang benar – Untuk melakukan cara merebus telur yang benar, Anda perlu mengikuti beberapa langkah berikut. – Isi panci dengan ketinggian air hampir menyentuh bibir panci atau cukup untuk merendam telur. – Nyalakan kompor dan tuang garam secubit ke dalam panci berisi air.
- Tujuan air diberi garam untuk meningkatkan temperatur air agar suhunya tinggi dan stabil.
- Tutup panci hingga air mendidih.
- Setelah mendidih masukkan telur ke dalam panci.
- Pasang timer di ponsel dan atur waktu ke 7 menit.
- Selagi menunggu, ambil mangkuk, isi air dengan es batu.
- Setelah 7 menit, angkat telur dan dinginkan di mangkuk berisi es batu.
– Setelah beberapa saat ketuk kulit telur dan kupas. – Potong bagi dua telur dan telur rebus siap disajikan. Sebagai catatan, Anda bebas memasak telur dengan tingkat kematangan tertentu. Semakin lama merebus, maka kuning telur akan semakin matang. Merebus telur di bawah empat menit, umumnya kondisi kuning telur masih cair namun putih telur sudah matang.
Contents
Berapa lama waktu ideal merebus telur?
Berapa lama merebus telur agar matang sempurna? – SHUTTERSTOCK/13SMILE Ilustrasi tingkat kematangan telur rebus. Berapa lama merebus telur agar matang berkisar selama empat hingga 12 menit, tergantung dari tingkat kematangan yang kita inginkan. Jadi, berapa lama merebus telur agar tingkat kematangannya sempurna? Menurut All Recipes, rebus telur di air mendidih selama empat hingga 12 menit, tergantung dari tingkat kematangan yang kita inginkan.
- 5 menit: putih dan kuning telur masih encer.6 menit: kuning telur masih sedikit cair.7 menit: telur hampir matang, tapi masih lengket.8 menit: telur sudah cukup matang.10 menit atau lebih: tingkat kematangan telur sempurna.
Baca juga: Bantu Turunkan Berat Badan, Segini Kalori dalam Sebutir Telur Rebus
Tribun Jateng – Tribunnews. com Merebus telur ditambah dengan baking soda bisa berikan khasiat luar biasa SajianSedap. com – Olahan telur memang sudah jadi makanan sehari-hari bagi sebagian besar orang Indonesia. Direbus saja, telur sudah bisa jadi menu sarapan sampai camilan kaya protein bagi keluarga.
Tapi, coba deh intip bagaimana cara Anda merebus telur selama ini. Baca Juga: Tak Sengaja Taruh Ikan di Bak Mandi Semalaman, Pria ini Kaget Bukan Kepalang saat Masuk ke Kamar Mandi di Pagi Hari Ternyata, kita tidak boleh merebus telur dalam air mendidih, lo. Efeknya bikin rugi seisi rumah walau kelihatnanya sepele banget.
Kenapa, ya? Jangan Rebus Telur di Air Mendidih Telur rebus tidak boleh direbus dalam air mendidih. Alasannya karena air yang mendidih biasanya bergejolak sehingga telur bisa menabrak diding dan dasar panci. Akibatnya tentu saja kulit telur jadi retak atau bahkan pecah. sajiansedap. grid. id merebus telur hanya perlu waktu 10 menit agar kandungan gizi tidak hilang Baca Juga: Baru Pertama Kali Ke Starbucks? Begini Cara Pesan Kopi agar Tidak Kebingungan Saat air mendidih, biasanya telur telah seperempat matang sehingga lebih kuat.
Tapi setelah mendidih, ada baiknya kita mengecilkan api supaya gejolak air tidak terlalu besar. Jadi, sepanjang direbus, telur baiknya jangan dibiarkan dalam air mendidih. Selain itu, jangan merebus telur dingin yang baru saja dikeluarkan dari kulkas. Perbedaan suhu yang ekstrim antara telur dingin dan air panas akan membuatnya jadi mudah retak.
Jadi, pastikan menggunakan telur bersuhu ruang kala merebusnya, ya. Jika telur berasal dari kulkas, turunkan dulu malam sebelumnya untuk menetralkan suhunya. Tidak sulit kan mencontoh tips merebus telur supaya tidak retak? Kita semua bisa mempraktekannya dan pastinya sukses menghasilkan telur rebus yang sempurna saat memasak.
- Baca Juga: 100 Kali Bumbu Lebih Menyerap, Terungkap 3 Trik Rahasia dan Cara Membuat Ayam Bakar Empuk Matang Sempurna ala Pedagang Kaki Lima Jangan Simpan Telur Lebih Dari 1 Minggu Di Kulkas Telur rebus merupakan makanan kaya protein yang disukai sebagian besar orang.
- Pengolahannya yang mudah membuat telur rebus kerap dikonsumsi dan dijadikan berbagai olahan makanan.
Akan tetapi, telur yang sudah matang harus dikonsumsi secara cepat agar tidak berakhir busuk. Dilansir dari Today, Sabtu (8/5/2021), menurut Badan Pengawas Obat dan Makanan Amerika Serikat, telur rebus sebaiknya dikonsumsi paling lama dalam waktu kurang dari seminggu setelah dimasak.
Bagaimana cara merebus telur agar mudah dikupas?
Cara Agar Telur Mudah Dikupas Buang air panas untuk merebus telur, atau pindahkan telur di wadah es. Rendam telur dalam air es hingga tidak panas lagi. Setelah itu angkat dan gulung-gulung agar kulitnya pecah. Baru deh kupas, mengupasnya jadi lebih mudah karena kulit tidak menempel pada telur.
Merebus telur apakah panci ditutup?
Metode 1 dari 2: Merebus Telur dengan Kompor –
- 1 Sortir telur dan masukkan ke dalam panci atau wajan. Masukkan telur di bagian bawah panci yang berat. Tumpuk telur-telur dengan hati-hati agar tidak retak. Jangan menumpuk telur lebih dari empat tingkat.
- Jika Anda ragu apakah telur yang Anda milikis segar, ujilah dengan memasukkannya dalam mangkuk berisi air garam. Jika telur tenggelam ke dasar, artinya telur itu segar. Telur yang kurang bagus akan mengapung ke atas.
- Untuk menjaga telur retak saat mendidih, tempatkan kain katun tipis dilipat di bagian bawah panci sebagai alasnya. Namun, hal ini tidak wajib.
- 2 Isi panci dengan air keran dingin. Tutupi telur dengan lembut dengan air minimal 3 cm. Tambahkan sedikit garam. Anda dapat menahan telur dengan tangan ketika menambahkan air agar telur tidak retak. Atau, cukup alirkan air di bagian sisi panci.
- Air dingin membantu mencegah telur terlalu matang. Jangan memasukkan telur langsung ke dalam panci berisi air panas, atau kulitnya bisa retak dan telur bisa matang tanpa kulit.
- Air asin membantu membuat putih telur lebih cepat mengeras, juga membantu menyumbat kebocoran kecil jika kulit telur retak saat dimasak.
- 3 Letakkan panci di atas api sedang. Tutup panci dengan tutupnya. Biarkan air mendidih. Air akan mendidih sedikit lebih cepat bila panci ditutup, namun tidak mengapa jika tutup panci dibuka jika Anda lebih suka mengawasi telur rebus.
- Anda dapat mengaduk telur sesekali dengan sangat lembut untuk memastikan telur tidak terus berda di bagian bawah, karena telur akan matang kurang merata dan mudah retak. Gunakan sendok kayu untuk mengaduk telur dan aduklah dengan sangat lembut.
- 4 Angkat panci dari api saat air mendidih. Begitu air mencapai titik didih, angkat panci. Biarkan panci tetap ditutup. Panas air dan kehangatan yang tersisa dari kompor akan cukup untuk menyelesaikan masak. Tergantung pada seberapa keras atau lembut Anda suka telur rebus, Anda bisa membiarkannya seperti ini selama 3-20 menit:
- Jika Anda suka telur seperempat matang, angkat telur dari air dalam tiga menit atau kurang. Putih telur akan matang, sedangkan kuningnya akan cair dan hangat.
- Jika Anda suka telur setengah matang, angkat dari air dalam 5-7 menit. Kuning telur akan setengah lembut di bagian tengah, sedangkan bagian putihnya akan mengeras.
- Jika Anda suka telur matang sempurna, biarkan telur dalam air panas hingga 10-15 menit.
Bagaimana cara mengetahui telur rebus sudah matang?
Anda pasti ingin mematangkan telur rebus sesuai dengan keinginan. Ada yang menyukai telur setengah matang dengan tekstur yang creamy alias tidak padat. Sebaliknya, ada pula yang menyukai telur rebus matang sempurna. Belum lagi anda yang menyukai telur dengan bagian putih matang sempurna, namun masih lembut kuning telurnya.
Meski terlihat kompleks, tapi mematangkan telur sesuai keinginan ini tidaklah sulit, kok. Proses memasak telur sebenarnya sederhana saja. Cukup didihkan air, lantas rebus telur di dalamnya. Yang tricky adalah menentukan tingkat kematangannya. Apalagi bagian dalam telur tidak bisa terlihat karena terhalang cangkang.
Sekarang, anda tidak perlu kebingungan lagi. Tingkat kematangan telur sesuai harapan bisa Anda dapatkan dengan mencermati lama waktu merebusnya. Waktu ini dihitung ketika telur mulai dimasukkan dalam air mendidih, ya.2 Menit Anda akan mendapatkan telur setengah matang dengan bagian putih yang masih sangat lembut dan bagian kuning yang masih berbentuk cair.4 Menit Jika menginginkan telur rebus setengah matang dengan tekstur yang menyerupai poached eggs (bagian putih telur kokoh namun kuning telur masih cair), rebuslah dengan lama waktu ini.
- Telur ceplok air yang sempurna pun akan tersaji dalam piring anda.5 Menit Telur yang direbus dalam waktu 5 menit memiliki bagian putih yang sudah kokoh.
- Uning telur tidak bisa dibilang padat dan tidak bisa dibilang cair juga.
- Teksturnya lebih kental namun belum benar-benar kokoh.
- Warnanya juga tidak berubah jadi lebih pucat.6 Menit Dalam selang satu menit, kuning telur akan lebih kokoh teksturnya, namun masih agak kental di bagian tengah.
Warna kuning telur bergradasi dari agak pucat di pinggirnya karena sudah matang dan memadat hingga lebih cerah di bagian tengah karena belum benar-benar matang. Di sini, tekstur kuning telur lebih creamy.7-8 Menit Memasak telur dalam waktu 7 menit menghasilkan telur yang matang mulai dari luar hingga dalam.
- Warna kuning telur juga memucat seluruhnya.
- Namun, jika disentuh, masih agak lembut teksturnya.9-10 Menit Waktu memasak ini menghasilkan telur rebus yang benar-benar matang sempurna.
- Bagian putih dan kuning telur matang dan memadat.
- Uning telur sudah mengeras seluruhnya namun merata warna kuning pucatnya.
Lebih dari 10 Menit Hindari memasak telur lebih dari 10 menit jika tidak ingin telur rebus terlalu matang. Ciri telur rebus terlalu matang adalah munculnya selaput berwarna keabu-abuan di bagian luar kuning telur. Jika dipotong melintang, selaput abu-abu tersebut terlihat seperti cincin.
Bagaimana cara merebus telur agar tidak pecah?
Telur adalah bahan makanan hewani yang dikonsumsi selain daging, ikan, dan susu. Telur yang dikonsumsi oleh manusia umumnya berasal dari jenis unggas, seperti ayam dan bebek. Para ibu atau orang-orang yang betah di dapur tentu tahu betul bagaimana merebus telur.
Meski tampak mudah, ternyata perlu tips jitu merebus telur yang baik agar matang sempurna, tidak pecah, dan mudah dikupas. Terkadang, jika salah pengolahannya telur pun akan tidak terlalu matang atau kuning telur malah berubah menjadi keabuan. Apalagi, telur yang direbus lama akan mengakibatkan kandungan gizinya hilang.
Mengupas telur rebus juga bukanlah perkara mudah, sebab bentuk telur malah rusak saat memisahkan kulitnya sedikit demi sedikit. Kebanyakan orang pernah mengalami kesulitan mengupas telur rebus sehingga telur tidak bulat utuh. Karena itu, perlunya tips rebus telur sehingga dapat mengupasnya dengan lebih mudah dan mendapatkan hasil sempurna.
- Masukkan telur di dalam panci dan isi dengan air keran. Jangan siramkan air hangat atau panas sebelum merebus telur. Jangan memasukkan telur setelah air mendidih, karena telur akan mudah pecah selama proses perebusan. Jika telur baru keluar dari kulkas, rendam dengan air bersuhu ruang terlebih dahulu untuk menghilangkan suhu dingin. Buang air rendaman tersebut. Setelah telur mencapai suhu ruangan, rebus telur dengan air yang baru. Pastikan telur terendam seluruhnya dengan air. Jika telur kurang terendam air saat merebus, telur pun akan mudah pecah. Masak selama 10 menit hingga mendidih, dan matikan api.
Adapun tips kupas telur rebus yang dapat digunakan:
- Siapkan es batu dan air dingin di sebuah wadah. Buang air panas untuk merebus telur, atau pindahkan telur di wadah es. Rendam telur di air es hingga tidak panas lagi. Setelah itu, angkat dan gulung-gulung agar kulitnya pecah. Kupas telur rebus pun jadi lebih mudah karena kulit tidak menempel pada telur. Tak hanya itu, telur juga matang sempurna, kuning telurnya tetap kuning dan tidak berubah keabuan.
Sama halnya dengan cara merebus telur seperti biasanya, ada pula tips rebus telur hingga tips kupas telur yang lain dengan beberapa bahan tambahan.
- Masukkan telur dalam satu lapisan di panci berisi air dingin. Tutup panci tersebut, tapi tetap diberi lubang agar uap dapat keluar. Nyalakan api sedang dan biarkan air mendidih perlahan. Dimulai dengan air dingin yang suhunya meningkat sedikit demi sedikit, telur akan matang. Dengan cara ini, kulit telur tidak retak. Tambahkan 1 sdm cuka ke dalam air untuk menjaga agar putih telur tetap utuh dan tidak sampai habis bila ternyata cangkangnya retak saat memasak. Kurangi cuka jika takut cuka akan memengaruhi rasa telur. Jika tidak ada cuka, penggantinya adalah ½ sdt garam. Garam dapat mencegah cangkang retak serta membuat cangkang telur lebih mudah dikupas nantinya. Ketika telur matang, kurangi panas sedikit demi sedikit sehingga suhu telur tetap terjaga. Biarkan sampai airnya dingin setidaknya 10-15 menit. Setelah menyelesaikan proses merebus telur hingga matang, lanjutkan dengan mengupas telur.
- 1 Taruh 6 biji telur di panci besar. Keluarkan telur dari lemari es dan taruh dalam panci. Pastikan Anda menggunakan panci yang besar dan cukup dalam sehingga telur bisa muat dan berada di dasar panci semua (tidak bertumpukan) dan masih ada sisa ruang untuk bergerak.
- Gunakan telur yang sudah di lemari es selama 1-2 minggu. Telur yang sudah lama tidak terlalu lembap dan pH-nya lebih tinggi, sehingga cangkangnya lebih mudah dikupas saat Anda hendak menyantapnya.
- Anda bisa memasak lebih dari 6 butir telur sekaligus jika panci Anda cukup besar, tetapi gunakan air lebih banyak dan tunggu lebih lama sedikit saat mendidih.
- 2 Rendam telur dengan air setinggi 2,5 sentimeter. Taruh panci di bak cuci dan isi dengan air suhu ruang sampai semua telur terendam di air seluruhnya kira-kira sampai setinggi 2,5 sentimeter.
- Semakin banyak telur yang Anda masak, air yang dibutuhkan juga lebih banyak. Kalau Anda memasak lebih dari 6 butir telur, rendam telur dengan air setinggi 5 sentimeter untuk memastikan air mendidih dengan baik.
-
Berapa menit telur harus didiamkan setelah apinya dimatikan?
Unduh PDF Unduh PDF Telur tebus adalah makanan ringan yang lezat, bergizi, dan mudah dibuat. Entah Anda menginginkan telur rebus matang atau telur rebus setengah matang yang kuningnya masih hangat dan encer, berikut ini beberapa langkah mudah yang bisa Anda ikuti untuk mendapatkan sajian lezat dengan cepat.
- 1 Taruh 6 biji telur di panci besar. Keluarkan telur dari lemari es dan taruh dalam panci. Pastikan Anda menggunakan panci yang besar dan cukup dalam sehingga telur bisa muat dan berada di dasar panci semua (tidak bertumpukan) dan masih ada sisa ruang untuk bergerak.
- Gunakan telur yang sudah di lemari es selama 1-2 minggu. Telur yang sudah lama tidak terlalu lembap dan pH-nya lebih tinggi, sehingga cangkangnya lebih mudah dikupas saat Anda hendak menyantapnya.
- Anda bisa memasak lebih dari 6 butir telur sekaligus jika panci Anda cukup besar, tetapi gunakan air lebih banyak dan tunggu lebih lama sedikit saat mendidih.
- 2 Rendam telur dengan air setinggi 2,5 sentimeter. Taruh panci di bak cuci dan isi dengan air suhu ruang sampai semua telur terendam di air seluruhnya kira-kira sampai setinggi 2,5 sentimeter.
- Semakin banyak telur yang Anda masak, air yang dibutuhkan juga lebih banyak. Kalau Anda memasak lebih dari 6 butir telur, rendam telur dengan air setinggi 5 sentimeter untuk memastikan air mendidih dengan baik.
-
Apakah makan telur rebus setiap hari bisa menurunkan berat badan?
KONTAN. CO. ID – JAKARTA. Telur utuh kerap dihindari oleh sebagian orang karena dianggap jadi biang kerok naiknya kolesterol. Faktanya, telur bisa menurunkan berat badan bila dikonsumsi dengan cara yang benar. Mengatur pola makan dan selektif mengonsumsi makanan jadi salah satu kunci sukses menurunkan berat badan.
- Baca Juga: Benarkah makan telur utuh setiap hari buruk untuk kesehatan? Makanan yang mengandung protein baik dikonsumsi untuk Anda yang sedang menjalankan diet.
- Sebab, protein bisa mengembalikan energi tubuh dengan cepat setelah berolahraga.
- Selain itu, makanan yang mengandung protein membuat Anda merasa tetap kenyang.
Salah satu contoh makanan tinggi protein adalah telur. Mengutip dari Food NDTV, putih telur mengandung sekitar 90% air dan 10% protein murni (albumin, mukoprotein, dan globulin). Telur bisa membantu meningkatkan metabolisme tubuh dan membantu menurunkan berat badan.
Berapa kali makan telur rebus untuk diet?
1. Aturan konsumsi diet telur rebus – Mengutip Times of India (27/10/21), diet telur rebus mengharuskan pelakunya makan 2-3 butir telur rebus setiap hari. Harapannya, tubuh akan mendapat banyak zat gizi penting dari asupan telur. Protein pada telur dianggap bagus untuk meningkatkan massa otot, mengurangi inflamasi, dan penyimpanan air dalam tubuh.
Berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk merebus telur setengah matang?
2. Rebus telur 6-8 menit Merebus telur selama 6-8 menit juga membuat telur masih dalam keadaan setengah matang.
- 1 Taruh 6 biji telur di panci besar. Keluarkan telur dari lemari es dan taruh dalam panci. Pastikan Anda menggunakan panci yang besar dan cukup dalam sehingga telur bisa muat dan berada di dasar panci semua (tidak bertumpukan) dan masih ada sisa ruang untuk bergerak.
Bagaimana cara mengupas telur supaya bagus?
4. Rendam air dingin – Setelah telur rebus matang, segera rendam ke dalam air dingin selama dua atau tiga menit. Cara ini membuat cangkang melonggar sehingga lebih mudah dikupas. Selain direndam pakai air dingin, kamu dapat mengupas telur di bawah air mengalir. Tidak perlu mengucurkan air sampai deras, cukup sampai telur tersiram air saja. Baca juga:
- Cara Kupas Telur Rebus agar Tidak Rusak, Tips dari Chef Jangan Buang Cangkang Telur, Ubah Jadi Wadah Semai Biji dan Kompos
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas. com. Mari bergabung di Grup Telegram “Kompas. com News Update”, caranya klik link https://t. me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Kenapa kulit telur rebus sulit dikupas?
Suara. com – Mengupas telur rebus kerap menjadi tantangan tersendiri, karena salah-salah akan membuat telur rebus jadi hancur dan tidak mulus lagi. Itu sebabnya, kemampuan mengupas telur rebus sangat diperlukan bagi mereka yang ingin menekuni dunia kuliner atau masak-memasak.
Tapi jangan panik. Lima trik mengupas telur rebus ini bisa Anda coba diaplikasikan di dapur, seperti mengutip Mental Floss, Rabu (4/11/2020).1. Masukkan telur ke air dingin Memasukkan telur rebus ke air dingin atau air es, memiliki dua fungsi. Pertama, menghentikan proses pematangan setelah dimasak dan menurunkan suhu telur.
Sehingga Anda tidak perlu berlama-lama menunggu cangkang telur mendingin dan tidak akan melukai tangan Anda. Proses ini juga akan memudahkan telur lebih mudah dikupas. Air dingin akan membuat telur menyusut, sehingga ada ruang antara cangkang telur dan daging telur.
Baca Juga: Meski Jarang Terjadi, Alergi Telur juga Berisiko Alami Alergi Vaksin 2. Kupas telur di dalam air Sama seperti kiat pertama, cara ini juga terbukti ampuh, dengan masuknya air ke dalam cangkang akan memudahkan proses pengelupasan. Selaput antara telur dan cangkang akan melonggar. Selaput inilah yang biasanya jadi sebab telur sulit untuk dikupas.3.
Gulung dan kupas Cara ini hanya butuh permukaan rata. Caranya, benturkan sedikit telur ke permukaan keras untuk memecahkannya, dan gulung sembari menekan sedikit dengan tangan. Setelah itu, kupas permukaan yang retak.4. Jangan rebus telur segar Jika Anda memiliki telur yang baru datang dari petani, maka tunggu satu minggu sebelum merebusnya.
Alasannya, karena telur segar lebih sulit dikupas daripada telur yang sudah ada lebih dulu di lemari es. Nah, buat mencari tahu usia telur, Anda bisa melakukan tes mengapung. Di mana telur yang miring ke atas saat berada di dalam mangkuk air, menandai telur sudah agak lama, tapi masih enak untuk dikonsumsi.5.
Gunakan sendok Agar tangan Anda tidak kotor, kupas telur menggunakan sendok. Caranya bisa dimulai dengan memecahkan telur di ujung bagian terlebar telur untuk membuat lubang. Baca Juga: Resep Ajitsuke Tamago, Telur Setengah Matang ala Jepang Dari lubang itu, kemudian Anda bisa menyisipkan sendok antara telur dan cangkang.
Berapa menit telur harus didiamkan setelah apinya dimatikan?
Unduh PDF Unduh PDF Telur tebus adalah makanan ringan yang lezat, bergizi, dan mudah dibuat. Entah Anda menginginkan telur rebus matang atau telur rebus setengah matang yang kuningnya masih hangat dan encer, berikut ini beberapa langkah mudah yang bisa Anda ikuti untuk mendapatkan sajian lezat dengan cepat.