2. Rebus dengan Api Kecil – ilustrasi/copyright Pixabay Rebus susu murni dengan api kecil atau sedang sambil diaduk perlahan agar susu tidak pecah. Panaskan susu sampai suhu 75 derajat Celcius. Jika tak punya termometer, rebus 1 liter susu selama kurang lebih 5 menit. Ini akan menghilangkan bakteri patogen dalam susu.
Contents
- 1 Apakah susu sapi harus direbus dulu?
- 2 Apakah susu sapi segar bisa di panaskan?
- 3 Berapa lama merebus susu murni?
- 4 Mengapa ketika susu dipanaskan harus selalu diaduk?
- 5 Berapa lama susu murni bisa bertahan?
- 6 Apakah susu menggumpal boleh dikonsumsi?
- 7 Apa yang terjadi jika susu sapi murni tidak segera?
- 8 Kenapa susu Bear Brand tidak boleh dipanaskan?
Apakah boleh merebus susu murni?
5. Jangan masak sampai mendidih. – foto: freepik. com Selanjutnya, jangan merebus susu sapi murni sampai mendidih ya. Rebus susu sampai kira-kira susu tersebut hangat. Jika terlalu lama atau sampai mendidih, akan menyebabkan kasein dalam susu rusak. (brl/mal)
Apakah susu sapi harus direbus dulu?
JAKARTA, KOMPAS. com – Susu segar khususnya yang baru saja diperah dari hewan ternak, akan sangat cepat basi. Maka dari itu, diperlukan penanganan yang cepat agar susu segar punya daya simpan yang lebih lama. Baca juga: Sejarah Susu di Indonesia, Dulu Susu Dianggap Darah Putih Dr.
Epi Taufik, S. Pt, MVPH, M. Si, Kepala Divisi Teknologi Hasil Ternak, Departemen Ilmu Produksi dan Teknologi Peternakan, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor (IPB) mengatakan, salah satu cara pertama untuk menjaga kesegaran susu adalah menyimpannya di lemari pendingin. “Segera didinginkan. Kalau bisa di bawah 5 derajat.
Karena secara alami susu itu begitu keluar dari ambing hewan sudah mengandung antara 1000-3000 bakteri per mili. Itu normal,” jelas Epi pada Kompas. com, Sabtu (30/5/2020). “Begitu kontak dengan udara, mesin perah, saringan, tangan manusia, itu akan meningkat bakterinya. SHUTTERSTOCK/IMAGEDB. COM Ilustrasi susu sapi segar dipanaskan dalam panci. Sebelum dikonsumsi, agar aman untuk diminum susu juga perlu dipanaskan lebih dahulu atau dipasteurisasi. Cukup panaskan susu dengan suhu 75 derajat celsius selama 15 detik menggunakan panci.
Jika sudah, sebaiknya susu harus langsung diminum. Namun jika tak habis, kamu juga bisa menyimpannya di lemari pendingin. Susu yang sudah dipasteurisasi sendiri dan kamu simpan di lemari pendingin, bisa bertahan lebih kurang tiga hari. “Satu minggu juga ada yang bisa, tapi supaya aman lebih baik maksimal tiga hari.
Simpan di botol atau tumblr tertutup di kulkas,” kata Epi. SHUTTERSTOCK/EKRAMAR Ilustrasi susu sapi segar dalam botol disimpan di kulkas. Jika kamu ingin menyimpan susu lebih lama, bisa juga dibekukan di dalam freezer, Membekukan susu tidak akan mengurangi zat gizinya. Baca juga: Cara Membekukan Susu di Freezer, Bisa Awet Sampai Tiga Bulan Masukkan susu ke dalam wadah tertutup seperti botol atau tumblr, lalu simpan ke dalam freezer,
Susu bisa bertahan sekitar 3-6 bulan dalam keadaan seperti ini. “Kalau besoknya mau minum, turunkan dulu ke kulkas biasa. Jangan ke suhu ruang. Sehingga pas besok pagi mau diminum, susu yang di dalam kulkas itu sudah cair kembali. enggak boleh di suhu ruang karena bakteri nanti akan sangat cepat naiknya,” tegas Epi.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas. com. Mari bergabung di Grup Telegram “Kompas. com News Update”, caranya klik link https://t. me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Apakah susu sapi segar bisa di panaskan?
Jakarta – Susu umum dikonsumsi karena memberikan sejumlah manfaat tubuh manusia. Biasanya dikonsumsi dalam suhu normal, bolehkah jika susu dihangatkan? Ini penjelasannya. Susu merupakan minuman sehat yang mengandung protein dan kalsium tinggi. Minuman sehat yang populer ini umum dikonsumsi karena kandungannya yang menyehatkan.
- Bermanfaat dalam meningkatkan kesehatan tulang, menyehatkan jantung, hingga mengoptimalkan fungsi otak.
- Selain diminum langsung, susu juga kerap dicampurkan bersama semangkuk sereal atau racikan kopi yang nikmat.
- Biasanya dikonsumsi dalam suhu normal atau dingin.
- Susu dikenal menjadi dua jenis yaitu susu hewani dan susu nabati.
Susu hewani seperti susu sapi juga dibedakan jenisnya. Penjelasan susu boleh dipanaskan ulang atau tidak Foto: Getty Images/iStockphoto Salah satunya ada susu UHT yang umum dikonsumsi oleh orang Indonesia. Susu UHT berasal dari susu mentah yang telah melalui proses pemanasan suhu tinggi (pasteurisasi). Fungsinya untuk membunuh bakteri-bakteri yang mudah berkembang pada susu.
- Baca Juga: Dituduh Getok Harga Rp 500 Ribu untuk 7 Makanan, Ini Kata Pemilik Resto Usai Viral Kali ini akan dibahas mengenai susu UHT yang dipanaskan ulang, apakah aman? Dilansir dari The Sun (17/4), ternyata susu UHT tetap aman dikonsumsi meski tak direkomendasikan.
- Dikarenakan tekstur susu yang lembut dapat berubah menjadi berpasir akibat pemanasan ulang.
Tak hanya tekstur, tapi juga membuat rasanya jadi kurang enak. Penjelasan susu boleh dipanaskan ulang atau tidak Foto: Getty Images/iStockphoto Ada beberapa cara yang tepat untuk memanaskan susu UHT. Pertama, kamu bisa memanaskan susu dalam microwave dengan suhu sedang selama sekitar 15 detik. Baca Juga: Terinspirasi Hoaks, Netizen Ini Bikin Indomie Goreng Campur Matcha Susu UHT juga bisa dipanaskan di atas kompor.
Caranya masukkan ke dalam panci dan panaskan dengan api sedang. Lalu diaduk secara teratur sampai uap susu naik. Bisa juga dipanaskan menggunakan mangkuk yang ditumpangkan ke atas panci berisi air mendidih. Panaskan susu sampai uapnya naik. Meski susu UHT bisa dipanaskan ulang, tak boleh dilakukan berulang kali.
Dijelaskan kalau hanya boleh memanaskan susu sebanyak satu kali. Karena jika dilakukan berkali-kali akan benar-benar mengubah tekstur susu. Bahkan, sampai membuatnya tak bisa dikonsumsi lagi. Jenis susu yang dapat dipanaskan ulang juga tak sembarangan. Hanya diperbolehkan jenis susu sapi, sedangkan susu nabati teksturnya bisa mengental.
Mengapa susu tidak boleh direbus sampai mendidih?
Jakarta. Konsumsi susu sangat baik untuk kesehatan. Namun, banyak orang yang salah dalam minum susu. Ini terutama saat akan minum segar, banyak orang memanaskan dulu sebelum menenggaknya. Dilansir dari Tabloid Nakita, Emilia E. Achmadi, seorang ahli gizi, menyarankan untuk tidak memanaskan susu terlalu lama.
Suhunya pun cukup 40 hingga 50 derajat Celcius. “Suhu yang tinggi justru membunuh bakteri baik yang ada di dalam suhu,” ujarnya. Protein, vitamin, serta zat immunoglobulin menjadi kandungan gizi yang berkurang jika susu dipanaskan terlalu tinggi. Selain itu, tidak seluruh jenis susu dapat dipanaskan. Susu bubuk yang sudah diseduh tidak boleh dipanaskan lagi.
Apalagi susu bubuk yang mengandung probiotik. Jika dipanaskan terlalu lama, kandungan gizinya jadi hilang. Sedangkan susu UHT menjadi salah satu jenis susu yang aman untuk dipanaskan. Lalu, berapa kali kita boleh meminum susu? WHO telah menyarankan setiap orang untuk mengonsumsi dua gelas susu per hari.
Untuk balita, cukup 3 hingga 4 gelas susu per hari. Sedangkan orang dewasa dianjurkan meminum 4 gelas susu per hari. Selain langsung diminum, ada cara lain mengonsumsi susu dengan benar lo. Mencampurnya dengan buah bisa jadi alternatif. Campurkan pisang atau strawberry dengan susu segar. Tidak hanya itu, olahan susu lain seperti yoghurt juga bisa digunakan untuk dicampur dengan buah.
Cara ini sangat baik untuk yang sedang diet. Susu segar juga bisa dikonsumsi untuk bayi. Namun, perlu diketahui bahwa susu baru dapat diberikan ketika bayi sudah menginjak usia 1 tahun. Sebelum satu tahun, sistem pencernaan bayi hanya dapat menerima ASI.
- Susu segar ataupun susu formula perlu diberikan sebagai makanan pendamping ASI pada anak usia lebih dari satu tahun karena kebutuhan gizi si kecil yang mulai berbeda.
- Nah, Mama sudah mengetahui cara mengonsumsi susu dengan benar.
- Mama juga perlu memperhatikan kebutuhan gizi seluruh anggota keluarga agar susu yang diberikan benar-benar sesuai dan bermanfaat dengan tepat sasaran.
(Niken) Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berapa lama merebus susu murni?
2. Rebus dengan Api Kecil – ilustrasi/copyright Pixabay Rebus susu murni dengan api kecil atau sedang sambil diaduk perlahan agar susu tidak pecah. Panaskan susu sampai suhu 75 derajat Celcius. Jika tak punya termometer, rebus 1 liter susu selama kurang lebih 5 menit. Ini akan menghilangkan bakteri patogen dalam susu.
Mengapa ketika susu dipanaskan harus selalu diaduk?
Setelah dipanaskan, selanjutnya dilakukan pendinginan sampai suhunya 37- 45 °C. Setelah itu ditambah bakteri Lactobacillus bulgaricus, kemudian disimpan di tempat yang rapat Tahap selanjutnya adalah filtrasi untuk memisahkan bagian yang padat / gel dengan bagian yang cair.
Apa efek minum susu murni?
4. M engurangi risiko penyakit tertentu – Aneka nutrisi pada susu murni diketahui bisa bermanfaat untuk mengurangi risiko terjadinya penyakit tertentu,seperti sindrom metabolik, obesitas, resistensi insulin, dan kolesterol tinggi. Konsumsi susu murni juga bisa mencegah Anda terkena diabetes dan penyakit jantung.
Berapa lama susu murni bisa bertahan?
Siapakah disini yang tidak menyukai susu sapi segar ? Mungkin ada beberapa orang yang tidak menyukai susu, namun kebanyakan orang menjadikan susu ini minuman yang wajib diminum pagi hari sebelum melakukan berbagai aktivitas. Susu sapi segar juga tentunya harus disimpan dengan cara yang baik, karena tidak mungkin ketika ingin minum ternyata susu sapi yang awalnya seger ternyata sudah basi karena salah penyimpanan.
- Yuk simak beberapa Tips Penyimpanan Susu Sapi agar tetap awet dan juga agar tidak cepat basi ketika ingin diminum.1.
- Sebelum menyimpan susu murni, sebaiknya susu tersebut telah dimasak kemudian didinginkan sampai mencapai suhu ruang agar siap dikemas.2.
- Simpan susu murni dalam wadah yang tertutup rapat, seperti dikemas dalam plastik atau dimasukan kedalam botol.
Tutup rapat kemasannya agar tetap terjaga rasa dan aroma susu murni dan meminimalisir kontaminasi dari hal-hal yang tidak di inginkan (bakteri, bau, partikel,dsb) 3. Suhu ideal untuk menyimpan susu segar (murni) adalah 1-4 derajat Celcius. Pada suhu ini susu dapat bertahan hingga 3 hari.
- Jika Anda menyimpan dalam lemari es maka simpan di rak paling atas atau ditempat keluarnya sirkulasi udara dingin (kondisi lemari es yang penuh akan menghambat sirkulasi udara dingin, hal ini akan dapat memperpendek usia susu segar).
- Jika tidak yakin, Anda bisa menyimpan di Freezer.
- Dalam kondisi beku susu masih baik sampai dengan kisaran 5 hari.
Semoga cara ini dapat membantu Anda dalam menyimpan susu segar yang baik serta bisa memperlambat susu segar basi.
Kapan sebaiknya minum susu murni?
Ini Waktu Terbaik untuk Minum Susu – Melihat manfaatnya yang banyak bagi tubuh, sebagian orang bertanya-tanya kapan waktu terbaik untuk minum susu. Apakah sebelum atau sesudah makan? Sebenarnya tidak ada patokan waktu untuk minum susu, kok. Susu boleh diminum kapan saja, baik sebelum atau sesudah makan.
- Selain itu, manfaat susu juga tidak akan hilang bila kamu meminumnya di pagi atau malam hari.
- Tidak ada waktu khusus dan terbaik untuk minum susu.
- Apan pun kamu boleh mengonsumsi susu, tergantung kenyamanan dan kebiasaan kamu saja.
- Namun, untuk anak-anak, pemberian susu lebih baik diberikan setelah mereka makan.
Pasalnya, minum susu sebelum makan bisa membuat anak jadi cepat kenyang, sehingga anak tidak nafsu makan ketika jadwal makannya tiba. Walau tidak ada patokan waktu terbaik untuk minum susu, ada beberapa jenis makanan yang sebaiknya tidak kamu makan berbarengan saat kamu minum susu.
Makanan yang mengandung asam oksalat (bayam, ubi jalar, atau kacang-kacangan) serta yang mengandung asam fitat (biji-bijian) dianggap bisa menghambat penyerapan kalsium yang terkandung pada susu. Padahal, kalsium sangat penting untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi setiap orang, lho, Oleh karena itu, kamu sebaiknya mengonsumsi susu dalam waktu beberapa jam setelah mengonsumsi makanan-makanan tersebut.
Berdasarkan informasi di atas, susu bisa diminum kapan saja. Jadi, kamu tidak perlu khawatir lagi untuk minum susu sebelum atau sesudah makan, ya. Karena hal tersebut tidak akan mengurangi manfaat susu untuk kesehatanmu. Jadi, minumlah susu sesuai kebutuhanmu.
Apakah susu menggumpal boleh dikonsumsi?
Bolehkah Susu Bubuk yang Menggumpal Diberikan ke Anak? – Menurut Dokter Spesialis Anak dr. Aryana Diani SpA, dokter spesialis anak di RS Mitra Keluarga Group, susu bubuk yang telah menggumpal berarti telah mengalami proses oksidasi yang mengubah bentuk. Sedang memuat., 0 01 April 2020 “Berarti sudah terjadi proses penguraian pada susu itu. Karena sering dibuka-tutup, sehingga susu sudah kena kontak dengan air, minyak, cairan tubuh atau udara. Udara kan membawa air. Nah, akhirnya mikro molekulnya enggak stabil dan gizinya dipertanyakan,” papar dr Aryana.
Susu bubuk yang menggumpal, bolehkah diminum anak? Foto: Shutterstock Ya Moms, susu bubuk yang telah berubah bentuk seperti menggumpal memang sudah tidak aman dikonsumsi dan sebaiknya dibuang saja. Meski perubahan nutrisinya tidak signifikan, kita tidak tahu udara yang masuk membawa bakteri apa. Sehingga untuk lebih amannya, lebih baik susu formula yang menggumpal tidak dikonsumsi lagi, Moms.
Susu bubuk yang menggumpal bisa jadi karena salah cara penyimpanan. Ya, susu bubuk sebaiknya disimpan dalam tempat yang tertutup rapat, kering, tidak terkena sinar matahari langsung, dan jauh dari hewan serta serangga-serangga kecil. Jadi, pastikan menyimpan susu bubuk dengan benar ya, Moms.
Kenapa susu cair jadi menggumpal?
Pada dasarnya, susu merupakan jenis minuman yang kaya akan protein. Jika susu dibiarkan terlalu lama terutama apabila melewati masa kadaluarsanya, protein ini dapat rusak dan menggumpal, sehingga susu dapat menjadi basi.
Apa yang terjadi jika susu sapi murni tidak segera?
Yang terjadi bila susu sapi murni tidak segera diolah adalah bisa cepat basi.
Apa tujuan susu dipanaskan dalam waktu yang singkat?
Susu UHT – UHT ( Ultra High Temperature) adalah proses pemanasan susu mentah atau segar yang dilakukan setelah diperah langsung dari sapi. Pada UHT, susu dipanaskan dengan suhu yang relatif lebih tinggi, yakni 135-150 derajat celcius namun dalam waktu yang sangat singkat, yakni 2-3 detik.
- Proses pemanasan pada susu UHT bertujuan untuk mematikan bakteri jahat yang terdapat pada susu segar.
- Susu UHT dianggap mengalami pengurangan nilai nutrisi dari susu segar karena telah mengalami proses pemanasan.
- Faktanya, susu UHT relatif tidak mengurangi nilai dan kandungan nutrisi yang terdapat pada susu segar.
Selain itu, pada susu UHT, waktu pemanasan yang singkat bertujuan untuk mencegah kerusakan nilai gizi susu dan mendapatkan warna maupun aroma yang tidak berbeda jauh dengan susu pada keadaan semula. Susu UHT juga memiliki ketahanan yang lebih lama dibandingkan susu pasteurisasi.
- Setidaknya, susu UHT bisa bertahan untuk dikonsumsi antara 6-12 minggu.
- Bahkan tanpa disimpan di lemari es, susu UHT tetap mempunyai daya tahan yang lama.
- Meski begitu, disarankan segera konsumsi setelah kemasan susu UHT dibuka.
- Sesuai ketentuan penyajian yang berlaku.
- Dengan menggunakan suhu lebih tinggi dalam mengolahnya, susu UHT menjadi lebih steril dibanding dengan susu pasteurisasi.
Pada susu UHT, hampir semua bakteri yang terdapat pada susu segar bisa hancur dan dimusnahkan. Sedangkan pada susu pasteurisasi, masih ada beberapa jenis bakteri yang tersisa. Namun tidak perlu khawatir, karena jenis bakteri yang tersisa bukan jenis bakteri yang menjadi penyebab penyakit berbahaya.
Kenapa susu Bear Brand tidak boleh dipanaskan?
SOLOPOS. COM – Ilustrasi susu beruang Bear Brand. (Bisnis. com) Solopos. com, SOLO — Susu Bear Brand yang akrab disebut susu beruang banyak diburu masyarakat selama pandemi Covid-19. Meski disebut susu beruang, susu Bear Brand bukanlah susu yang berasal dari beruang.
- Susu ini berasal dari susu sapi.
- Promosi Jos! Petani & Peternak Klaten Bisa Jadi Penopang Kedaulatan Pangan Lalu kenapa disebut susu beruang? Karena susu ini memiliki proses pembuatan yang berbeda dengan susu sapi lainnya.
- Perbedaannya dengan susu sapi lainnya adalah, karena susu beruang telah melalui proses sterilisasi yang jauh lebih baik.
Susu beruang mengandung banyak protein, vitamin dan lemak sehingga baik untuk pertumbuhan dan kesehatan. Kandungan dalam susu beruang antara lain vitamin A, B1, B2, B6, B12, C, D, Mineral, Kalori. Baca Juga: 7 Pasangan Zodiak Ini Saling Tidak Cocok Tetapi Bakal Bertahan Perlu diingat bahwa susu Bear Brand ini adalah susu sapi.
Bedanya, susu sapi di sini melalui proses sterilisasi murni. Sterilisasi susu, dilakukan dengan cara memanaskan susu sampai di atas titik didih. Yang akhirnya menyebabkan bakteri dan kuman serta spora mati. Sterilisasi membutuhkan peralatan khusus dan biaya yang relatif tinggi. Oleh karena itu, sterilisasi susu seperti ini cukup banyak dilakukan oleh Industri Pengolahan Susu (IPS).
Salah satunya dilakukan oleh Nestle Company. Cara mensterilkan susu yaitu : Sistem UHT (Ultra High Temperature), dengan cara susu dipanaskan sampai suhu 137°-140°C selama 2-5 detik. Susu dalam kemasan kedap udara dipanaskan pada suhu 110°-121°C selama 20-45 detik.
Dengan proses seperti itu menyebabkan kandungan vitamin yang larut dalam air menjadi hilang sebagian, namun riboflavin dan kasein merupakan vitamin dan protein yang tahan terhadap suhu pemanasan. Baca Juga: Diburu Warga, Vitamin C dan Susu “Beruang” Langka Di Klaten Memang proses ini membuat jenis bakteri dan beberapa vitamin telah mati.
Jadi, harap diperhatikan saat kemasan susu dibuka, segera habiskan minuman susu ini. Karena susu ini tidak bisa bertahan lama.
Berapa lama susu murni bisa bertahan?
Siapakah disini yang tidak menyukai susu sapi segar ? Mungkin ada beberapa orang yang tidak menyukai susu, namun kebanyakan orang menjadikan susu ini minuman yang wajib diminum pagi hari sebelum melakukan berbagai aktivitas. Susu sapi segar juga tentunya harus disimpan dengan cara yang baik, karena tidak mungkin ketika ingin minum ternyata susu sapi yang awalnya seger ternyata sudah basi karena salah penyimpanan.
Yuk simak beberapa Tips Penyimpanan Susu Sapi agar tetap awet dan juga agar tidak cepat basi ketika ingin diminum.1. Sebelum menyimpan susu murni, sebaiknya susu tersebut telah dimasak kemudian didinginkan sampai mencapai suhu ruang agar siap dikemas.2. Simpan susu murni dalam wadah yang tertutup rapat, seperti dikemas dalam plastik atau dimasukan kedalam botol.
Tutup rapat kemasannya agar tetap terjaga rasa dan aroma susu murni dan meminimalisir kontaminasi dari hal-hal yang tidak di inginkan (bakteri, bau, partikel,dsb) 3. Suhu ideal untuk menyimpan susu segar (murni) adalah 1-4 derajat Celcius. Pada suhu ini susu dapat bertahan hingga 3 hari.
- Jika Anda menyimpan dalam lemari es maka simpan di rak paling atas atau ditempat keluarnya sirkulasi udara dingin (kondisi lemari es yang penuh akan menghambat sirkulasi udara dingin, hal ini akan dapat memperpendek usia susu segar).
- Jika tidak yakin, Anda bisa menyimpan di Freezer.
- Dalam kondisi beku susu masih baik sampai dengan kisaran 5 hari.
Semoga cara ini dapat membantu Anda dalam menyimpan susu segar yang baik serta bisa memperlambat susu segar basi.
Bagaimana cara menyimpan susu sapi agar tidak basi?
ha11ok /pixabay Cara menyimpan susu sapi murni agar awet lama. Bobo. id – Teman-teman pasti lebih sering menemukan susu kotak saat berbelanja di supermarket. Tapi bagaimana dengan susu sapi murni, apakah pernah mencobanya? Susu sapi murni disebut lebih sehat dan memiliki lebih banyak nutrisi daripada susu kotak, lo.
- Namun untuk memiliki persediaan susu sapi murni, teman-teman tidak bisa menyimpan dengan sembarangan.
- Tentunya hal ini berbeda dengan susu sapi kotak, yang bisa langsung di masukan dalam kulkas.
- Berikut akan dijelaskan cara menyimpan susu sapi murni, sekaligus kelebihan yang bisa didapatkan.
- Cara Simpan Susu Sapi Murni Susu sapi murni yang segar atau baru saja diperah, biasanya akan cepat basi.
Karena itu, susu sapi murni yang masih segar ini harus segar diolah agar bisa digunakan dalam jangka waktu lebih lama. Baca Juga: 8 Manfaat Minum Susu Kurma saat Sahur dan Buka, Salah Satunya Atasi Anemia Salah satu cara yang bisa dilakukan adalah menyimpannya di kulkas dengan suhu di bawah lima derajat celcius.
- Dengan begitu ribuan bakteri pada susu tidak akan berkembang biak.
- Untuk lebih amannya, sebelum diminum, teman-teman harus memasaknya terlebih dahulu atau disebut dengan teknik pasteurisasi.
- Cukup panaskan susu dengan suhu 75 derajat celcius selama 15 detik saja menggunakan panci yang bersih.
- Setelah itu, susu bisa langsung diminum, namun jika tidak langsung habis simpan kembali di dalam kulkas menggunakan wadah yang tertutup rapat.
Jika memungkinkan, gunakan botol kaca yang tertutup rapat atau wadah lain yang tertutup saat menyimpan susu sapi murni. Untuk penyimpanan yang lebih lama, teman-teman bisa membekukan susu sapi murni di dalam freezer dengan menggunakan wadah tertutup. Cara ini akan membuat susu bertahan selama tiga sampai enam bulan Lalu jika ingin diminum, cairkan susu di dalam kulkas, baru rebus dan bisa diminum.
Baca Juga: Apa Saja Makanan yang Bisa Bantu Tingkatkan Tinggi Badan? Kelebihan Susu Sapi Murni Mengonsumsi susu sapi murni bisa memberikan nutrisi lebih banyak dari pada susu kemasan lain. Dalam satu gelas susu sapi murni atau sebanyak 250 ml, akan ada kandungan kalori sebanyak 150, serta delapan gram protein, sembilan gram lemak, lalu ada juga 300 ml kalsium.
Ada juga kandungan 300 IU vitamin A, dan 98 IU vitamin D. Dengan begitu, mengonsumsi susu sapi murni bisa memberikan kesehatan pada otot dan tulang karena adanya kandungan kalsium, protein, dan vitamin D. Selain itu, susu sapi murni juga akan menambah energi dan stamina.
Apa yang terjadi jika susu sapi tidak segera diolah?
Yang terjadi bila susu sapi murni tidak segera diolah adalah bisa cepat basi.