Brokoli hijau sudah lama dikenal sebagai sayuran sehat yang kaya manfaat. Manfaat brokoli hijau ini tak lain berkat kandungan nutrisi di dalamnya yang sangat beragam. Kendati rasanya tidak disukai oleh sebagian orang, namun brokoli hijau dianjurkan untuk tetap rutin dikonsumsi sebagai bagian dari menu harian Anda.
- Serat. Protein. Karbohidrat kompleks. Air. Mineral kalium, magnesium, kalsium, fosfor, zinc, serta zat besi. Beragam jenis vitamin, termasuk vitamin A, vitamin B, folat, vitamin C, vitamin E, dan vitamin K.
Si Hijau dengan Segudang Manfaat Ragam manfaat brokoli hijau ini bisa didapatkan oleh siapapun yang rajin mengonsumsinya. Berikut ini beberapa manfaat brokoli hijau untuk kesehatan: 1. Memelihara kesehatan jantung dan pembuluh darah Salah satu manfaat brokoli hijau yang utama adalah menjaga kesehatan jantung.
- Ini berkat kandungan serat, antioksidan, dan kalium yang cukup banyak di dalam brokoli hijau.
- Serat dan antioksidan pada brokoli hijau bermanfaat untuk menurunkan kolesterol dan mencegah pembentukan plak (aterosklerosis) di pembuluh darah.
- Sedangkan kalium bermanfaat untuk membantu menjaga tekanan darah dan irama jantung tetap stabil.2.
Memiliki potensi untuk mencegah kanker Di dalam brokoli hijau terkandung sulforaphane. Zat inilah yang memberikan rasa pahit pada brokoli. Kandungan zat ini diyakini dapat menurunkan risiko terkena penyakit kanker, seperti kanker usus besar dan kanker paru-paru.
Selain itu, antioksidan di dalam brokoli hijau juga diduga berpengaruh dalam mengurangi peradangan. Efek ini diduga dapat menjaga kesehatan sel tubuh dan mencegahnya berubah menjadi kanker.3. Melancarkan pencernaan Serat dan air yang terkandung di dalam brokoli hijau juga bermanfaat untuk merangsang gerakan usus dan memperlancar pencernaan.
Oleh karena itu, brokoli hijau baik dikonsumsi untuk menjaga kesehatan saluran cerna dan mencegah sembelit.4. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh Kandungan vitamin C dan antioksidan lain di dalam brokoli hijau juga mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh Anda.
- Sistem imunitas tubuh yang kuat dapat membantu tubuh Anda melawan infeksi.5.
- Mencegah keriput Brokoli hijau mengandung banyak antioksidan, termasuk vitamin C.
- Vitamin ini diketahui dapat membantu mencegah dan memperbaiki kerusakan kulit yang disebabkan oleh paparan sinar matahari dan polusi.
- Brokoli hijau juga dipercaya dapat mencegah keriput dan membantu memperbaiki tekstur kulit Anda secara keseluruhan.6.
Meningkatkan kepadatan tulang Brokoli hijau memiliki kandungan kalsium, fosfor, dan vitamin K yang cukup tinggi. Kandungan nutrisi tersebut bermanfaat untuk menjaga kepadatan tulang, memperkuat tulang dan sendi, serta mencegah penyakit osteoporosis yang membuat tulang keropos.
Contents
Vitamin apa yang terkandung dalam brokoli?
Brokoli kaya vitamin K – Bunga brokoli merupakan sumber yang kaya vitamin-K, dan kelompok vitamin B-kompleks, seperti niacin (vit B-3), asam pantotenat (vit. B-5), piridoksin (vit. B-6), vitamin B-12, dan riboflavin. Bunga brokoli juga mengandung asam lemak omega-3 selain ikan.
Apa manfaat makan brokoli rebus?
Manfaat Brokoli Kukus – Ilustrasi Brokoli Credit: unsplash. com/Louis 1. Mencegah Kanker Prostat Manfaat brokoli kukus adalah mampu mencegah kanker, salah satunya kanker prostat. Sebuah penelitian menunjukkan manfaat brokoli kukus, laki-laki yang mengonsumsi brokoli, memiliki risiko kanker prostat yang lebih rendah dibandingkan dengan yang tidak mengonsumsinya sama sekali.
Bukan tanpa alasan, manfaat brokoli kukus dipengaruhi kandungan sulforaphane. Sulforaphane merupakan senyawa terbanyak yang ada di dalam tanaman brokoli. Senyawa ini dipercaya mampu menurunkan risiko seseorang mengalami kanker prostat. Selain kanker prostat, manfaat brokoli kukus dapat mengecilkan prostat yang sudah membesar.
Penderita kanker prostat disarankan mengonsumsi brokoli sedikitnya empat porsi per minggu supaya memberikan efek yang signifikan.2. Melawan Radikal Bebas Manfaat brokoli kukus dapat melawan radikal bebas. Untuk melawan radikal bebas salah satunya dengan mengonsumsi makanan yang mengandung antioksidan seperti brokoli kukus.
Vitamin C adalah salah satu anti-oksidan bentuk dalam tubuh. Vitamin C yang ada dalam brokoli kukus mampu melawan radikal bebas agar kamu terhindar dari berbagai penyakit. Selain itu, vitamin C adalah antihistamin yang efektif untuk meredakan flu. Manfaat brokoli kukus ini masih sangat jarang diketahui.3.
Baik untuk Mata Manfaat brokoli kukus dapat membantu menjaga kesehatan mata. Tidak hanya wortel saja yang mampu menjaga kesehatan mata, Brokoli juga mampu menjaga kesehatan mata. Hal ini terutama karena brokoli kukus adalah kaya akan sumber vitamin A. Sumber vitamin A yang ada pada borkoli mampu membantu retina menyerap cahaya, juga dapat mencegah dan menurunkan risiko terjadinya katarak.4.
- Mengurangi Radang Sendi Manfaat brokoli kukus adalah bisa mengurangi masalah peradangan sendi.
- Brokoli kukus dapat berperan sebagai anti karsinogen, antiviral, antibakterial, sulforaphane yang dapat mengurangi peradangan sendi.
- Studi manfaat brokoli kukus yang dilakukan pada hewan yang diberi diet tinggi sulforaphane.
Sulforaphane adalah salah satu zat yang ada pada brokoli. Hasilnya, ditemukan fakta risiko kerusakan tulang rawan dan sendi lebih rendah. Sulfur tersebut diduga menghambat enzim yang menyebabkan peradangan pada tulang dan sendi. Rutin mengonsumsi brokoli kukus juga baik untuk mengurangi risiko osteoporosis, kandungan kalsium dan vitamin K membantu tulang kamu tetap terjaga.5.
- Menjaga Sistem Pencernaan Manfaat brokoli kukus adalah bisa membantu menjaga sistem pencernaan.
- Brokoli kaya akan kandungan serat dan antioksidan yang dapat mendukung fungsi usus agar lebih sehat.
- Sebuah penelitian manfaat brokoli kukus menunjukkan orang yang makan brokoli dapat buang air besar lebih mudah daripada orang yang tidak mengonsumsi brokoli.
Oleh karena itu, brokoli baik dikonsumsi untuk menjaga kesehatan saluran pencernaan dan mencegah sembelit.6. Mengontrol Gula Darah Manfaat brokoli kukus dapat membantu mengontrol gula darah. Studi manfaat brokoli kukus menunjukkan bahwa penurunan resistensi insulin secara signifikan terjadi pada pengidap diabetes tipe dua setelah mengonsumsi kecambah brokoli setiap hari selama satu bulan.
Apa manfaat brokoli hijau dan putih?
Ilustrasi manfaat brokoli. Foto: Pixabay. com Sayuran menjadi salah satu bahan makanan yang memiliki banyak manfaat bagi tubuh manusia, termasuk brokoli, Terdapat beragam manfaat brokoli bagi kesehatan, seperti mencegah pertumbuhan kanker dan memperbaiki sistem pencernaan.
- Andungan nutrisi baik yang terdapat di dalam brokoli, yaitu serat, protein, karbohidrat kompleks, air, mineral kalium, dan magnesium.
- Lebih lanjut, kandungan lain yang terdapat pada brokoli, yakni zink kalsium, fosfor, dan berbagai jenis vitamin.
- Arena memiliki nutrisi dan manfaat, sayuran brokoli ini juga bisa diolah dengan berbagai cara supaya bisa dikonsumsi dengan nikmat.
Kamu bisa mengolahnya dengan cara ditumis, dikukus, dipanggang, atau dibuat menjadi jus. Melansir laman Healthline, mengonsumsi jus brokoli dan sayuran lainnya menjadi salah satu tren kesehatan yang tengah populer di kalangan masyarakat. Selain karena mudah disajikan, jus sayur juga mudah untuk dicerna oleh tubuh.
Bahkan kamu juga bisa mencampur beberapa sayuran dan buah untuk dibuat menjadi jus. Contohnya jus brokoli dan wortel yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh manusia. Adapun manfaat jus brokoli dan wortel bagi kesehatan tubuh manusia, yaitu: 1. Mencegah penyakit jantung Mengonsumsi jus brokoli dapat menurunkan risiko tekanan darah tinggi dan juga menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.
Dengan demikian, jus brokoli bermanfaat untuk mencegah risiko penyakit jantung yang terjadi karena tingginya tekanan darah dalam tubuh.2. Menjaga kesehatan mata Manfaat jus brokoli dan wortel untuk mata ialah mencegah terjadinya penyakit mata degeneratif yang bisa menyerang pusat retina dan bagian mata yang diperlukan untuk penglihatan.
Manfaat jus brokoli untuk pria dan wanita selanjutnya ialah mencegah diabetes yang disebabkan oleh tingginya kadar gula di dalam tubuh. Ilustrasi manfaat brokoli. Foto: Pixabay. com Selain ketiga manfaat di atas, masih ada manfaat brokoli bagi tubuh yang baik untuk kesehatan. Melansir dari Healthline, berikut ini manfaat dan kandungan sayur brokoli untuk tubuh: Manfaat brokoli untuk diet yang pertama ialah mengurangi peradangan pada jaringan dalam tubuh.
Sebab, brokoli memiliki kandungan kaempferol dan flavonoid yang berfungsi mengurangi peradangan pada tubuh manusia.2. Mendukung fungsi otak yang sehat Manfaat brokoli bagi tubuh selanjutnya ialah mendukung fungsi otak yang sehat karena kandungan nutrisi dan senyawa bioaktif yang terdapat di dalamnya.
Kebaikan tersebut juga bisa menjadi salah satu manfaat sayur brokoli untuk bayi dalam masa pertumbuhan.3. Mencegah penuaan atau keriput pada kulit Manfaat brokoli untuk wanita dan pria dewasa ialah mampu mencegah penuaan dan memperbaiki kerusakan kulit. Hal tersebut karena di dalam brokoli memiliki banyak kandungan antioksidan, salah satunya vitamin C yang bagus untuk kesehatan kulit manusia.
Ilustrasi manfaat brokoli. Foto: Pixabay. com Terdapat beragam jenis brokoli, salah satunya yang sering dikonsumsi sehari-hari ialah brokoli hijau. Mengutip dari laman resmi Universitas Airlangga, berikut ini manfaat brokoli hijau untuk kesehatan tubuh manusia: 1.
Apakah boleh mengkonsumsi brokoli setiap hari?
4. Menimbulkan kelenjar tiroid – Ilustrasi gangguan kelenjar tiroid. Foto: shutterstock Mengonsumsi terlalu banyak brokoli ternyata bisa menimbulkan kelenjar tiroid, lho. Menurut Kresser Institute, brokoli memicu kelenjar tiroid dengan membuatnya membengkak, serta mencegahnya untuk menyerap jumlah yodium yang diperlukan yang dibutuhkan tiroid.
Mengapa brokoli tidak boleh dimasak terlalu matang?
Sayuran tidak boleh dimasak terlalu matang karena dapat mengurangi vitamin atau kandungan yang terdapat pada sayuran tersebut.
Berapa lama waktu untuk merebus brokoli?
KOMPAS. com – Salah satu cara mengolah brokoli yang sederhana adalah dengan cara direbus. Brokoli bisa sekadar direbus untuk disantap sebagai camilan, bisa juga jika akan dicampurkan ke dalam sup. Salah satu hal penting yang harus kamu ingat dalam merebus brokoli adalah waktu rebus yang singkat.
Alau mau dibuat sup (brokolinya) dari mentah, langsung dimasukkan ke dalam sayur,” kata Chef Ragil Imam Wibowo ketika dihubungi Kompas. com, Kamis (27/5/2021). Tambahkan brokoli ke dalam rebusan sesaat setelah sayuran lainnya matang dan air sudah mendidih. Lalu rebus brokoli dalam sup selama sekitar tiga hingga lima menit saja.
Jangan lupa potong-potong brokoli dengan ukuran agak kecil agar lebih cepat matang. Baca juga: Resep Brokoli Saus Keju, Sarapan Sehat yang Praktis “Sebaiknya masukkan di akhir saja karena dia kalau kelamaan warna hijaunya agak pudar,” sambung Ragil. Hal serupa juga disarankan oleh ahli gizi dr.
Tan Shot Yen. Masukkan brokoli di saat-saat terakhir, ketika sup sudah akan matang. Dengan begitu nutrisi dalam brokoli masih tetap terjaga. Sementara jika dimakan langsung sebagai camilan, kamu bisa merebusnya selama sekitar lima hingga delapan menit dalam air mendidih. Jika brokoli sudah berubah warna jadi hijau lebih cerah tapi teksturnya tetap renyah, artinya brokoli sudah matang dan siap disantap langsung.
Baca juga: Jangan Buang Batang Brokoli, Masak Jadi Sajian Berikut Cara menjaga agar brokoli rebus tidak terlalu matang, kamu juga bisa langsung merendam brokoli dalam air es atau air dingin untuk menghentikan proses pemasakan. SHUTTERSTOCK/AHANOC MICHAEL Merendam brokoli di dalam air es sebagai bagian dari metode blanching. Seperti dilansir All Recipes, cara ini bisa mempertahankan warna, rasa, serta nutrisi pada brokoli agar tetap maksimal. Sajikan brokoli rebus begitu saja.
Apakah sayur brokoli bisa dimakan mentah?
KOMPAS. com – Brokoli dapat disajikan dengan cara dimasak terlebih dahulu atau dimakan dalam keadaan mentah. Dilansir dari laman Healthline, brokoli merupakan jenis sayuran yang aman dimakan dalam keadaan mentah. Apabila ingin mengonsumsi brokoli mentah, hal pertama yang harus dilakukan yaitu memastikan brokoli dalam keadaan bersih.
- Amu bisa membersihkan brokoli dengan cara mencucinya menggunakan air mengalir.
- Pastikan setiap bagian yang kotor di batang dan kuntum brokoli tercuci bersih, lalu keringkan menggunakan handuk kertas atau tisu hingga benar-benar kering.
- Setelah brokoli dibersihkan, potong brokoli supaya mudah dimakan.
Batang brokoli mengandung serabut yang lebih banyak, sehingga terasa keras dan sulit untuk dikunyah. Oleh karena itu pastikan kamu mengiris tipis brokoli supaya mudah dikunyah. Brokoli mentah dapat dinikmati langsung atau bisa juga dihidangkan sebagai salad bersama sayuran lain dengan tambahan mayones.
- Cara Masak Brokoli Paling Baik untuk Pertahankan Nutrisi Bagaimana Cara Tahu Brokoli Sudah Matang? Cara Masak Brokoli Pakai Oven, Berapa Lama agar Matang Sempurna?
PIXABAY/RITAE Sayur-sayuran tampak lebih segar dan awet lebih lama karena metode blanching.
Sebaiknya brokoli dimasak apa?
Merebus adalah cara paling umum digunakan untuk memasak brokoli. Tidak perlu terlalu lama, cukup hingga warna brokoli lebih pekat namun masih cerah. Caranya, memasukkan brokoli ke dalam panci berisi air mendidih, ditambah sedikit garam. Biarkan hingga mendidih sekitar 1-1,5 menit kemudian angkat dan tiriskan.
Apakah brokoli baik untuk penderita asam urat?
Brokoli dan asam urat – Salah satu makanan yang baik dikonsumsi oleh penderita asam urat adalah brokoli. Brokoli bermanfaat untuk mencegah asam urat, dengan catatan dikonsumsi dengan benar. Berikut alasan brokoli baik dikonsumsi oleh penderita asam urat: 1.
- Rendah purin Purin salah satu zat kimia yang bisa memicu naiknya kadar asam urat.
- Sebuah penelitian tahun 2014 tentang jumlah purin dalam makanan menyebutkan 100 gram brokoli mengandung 70 mg purin.
- Artinya, brokoli merupakan sayuran yang rendah purin.
- Asal tahu saja, makanan yang dianggap tinggi purin memiliki kandungan purin 300 mg per 100 gram.2.
Vitamin C Brokoli mengandung vitamin C tinggi yang bisa membantu mengurangi serangan asam urat.3. Antioksidan tinggi Brokoli mengandung banyak senyawa antioksidan yang berperan untuk melawan radikal bebas dan asam urat. Baca Juga: Sering tidak disadari! Ini 11 penyebab tekanan darah naik secara mendadak Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Apa bedanya kembang kol dan brokoli?
Perbedaan Brokoli dan Kembang Kol – ilustrasi sayur brokoli/Photo by Reinaldo Kevin on Unsplash Brokoli dan kembang kol memiliki perbedaan yang sangat terlihat. Brokoli adalah sayuran yang memiliki warna hijau, walaupun ada jenis brokoli yang berwarna putih. Sedangkan kembang kol memiliki warna putih dengan tangkai berwarna hijau.
Brokoli dan kembang kol memiliki nama latin yang hampir sama. Untuk sayuran brokoli adalah Brassica Oleracea var, Italita, sedangkan nama latin untuk kembang kol adalah Brassica oleracea var. botrylis. Perlu diketahui bahwa brokoli memiliki serat yang lebih banyak daripada kembang kol. Karena setiap 1 mangkuk brokoli mengandung 2,4 gram serat dan 1 mangkuk kembang kol mengandung 2,1 gram serat.
Bahkan kandungan vitamin C di dalam brokoli juga lebih tinggi dibandingkan kembang kol. Sehingga sayuran brokoli lebih kaya akan antioksidan daripada kembang kol. Brokoli mengandung beta karoten dan tidak menyimpan kholine. Sementara kembang kol menyimpan kholine dan tidak ada beta karoten.
Apakah boleh mengkonsumsi brokoli setiap hari?
4. Menimbulkan kelenjar tiroid – Ilustrasi gangguan kelenjar tiroid. Foto: shutterstock Mengonsumsi terlalu banyak brokoli ternyata bisa menimbulkan kelenjar tiroid, lho. Menurut Kresser Institute, brokoli memicu kelenjar tiroid dengan membuatnya membengkak, serta mencegahnya untuk menyerap jumlah yodium yang diperlukan yang dibutuhkan tiroid.
Apa manfaat dari batang dan daun brokoli?
Kandungan dan manfaat dari batang bunga dan daun brokoli antara lain vitamin A dan kalsium. Vitamin A berfungsi untuk menjaga kesehatan mata. Kalsium berfungsi untuk menjaga kekuatan tulang dan gigi. Brokoli juga memiliki kandungan serat tinggi. Fungsi serat adalah menjaga kesehatan pencernaan dan melancarkan buang air besar.
Mengapa brokoli tidak boleh dimasak terlalu matang?
Sayuran tidak boleh dimasak terlalu matang karena dapat mengurangi vitamin atau kandungan yang terdapat pada sayuran tersebut.