6. Sayuran Polong – Jenis sayuran selanjutnya adalah sayuran polong. Kualitas sayuran polong yang baik memiliki ciri-ciri : Sayuran tidak tua, kulit buah masih lurus dan benjolan biji belum tampak. Bentuk buah polos besar dan lurus. Warna buah tampak segar. Tidak ada bagian yang busuk dan bekas gigitan hama. Contoh sayuran polong yaitu: buncis, kacang panjang, kacang merah, kedelai.
Contents
Apa saja Contoh sayuran polong?
Halo Kiara! Kakak bantu jawab ya Contoh sayuran polong adalah kacang panjang, kedelai, buncis, kacang merah, kedelai. Sayuran merupakan sebutan umum bagi bahan pangan asal tumbuhan yang biasanya mengandung kadar air tinggi dan dikonsumsi dalam keadaan segar atau setelah diolah secara minimal.
Contoh jenis sayuran adalah sayuran batang, sayuran akar, sayuran daun, sayuran polong, dll. Sayuran polong adalah sayuran yang dimanfaatkan bukan hanya polongnya saya tetapi kulitnya juga bisa ikut dimakan, Seperti kacang panjang, kedelai, buncis, kacang merah, kedelai. Dengan demikian, contoh sayuran polong adalah kacang panjang, kedelai, buncis, kacang merah, kedelai.
Semoga membantu ya 🙂 –
Apa yang dimaksud dengan polong polongan?
Jan – 24 – 2019 Comments Off on Jenis Kacang Yang Termasuk Polong-polongan Antara kacang dan polong-polongan, keduanya berbeda. Akan teteapi ada kacang yang ternyata termasuk ke dalam jenis polong-polongan. Polong-polongan ini sendiri merupakan bagian dari keluarga tanaman biji-bijian yang berbentuk bulat atau agak popoh yang berbeda di dalam kelopak lunak atau agak keras.
Dalam satu kelopak, biasanya terdapat beberapa biji. Polong-polongan dikonsumsi bagian bijinya, namun ada juga beberapa jenis polong-polongan ini yang bagian kulitnya lunak, sehingga dapat juga dikonsumsi. Polong-polongan ini sendiri berfungsi sebagai salah satu sumber protein dan karbohidrat yang berkhasiat bagi tubuh, karena memberikan energi sepanjang hari dengan kadar gula konstan.
Sehingga polong-polongan dapat menggantikan peran gizi dari daging. Advertisements Beberapa Jenis Kacang yang Termasuk Polong-polongan 1. Kacang kedelai Kacang kedelai termasuk ke dalam polong-polongan yang mengandung protein nabati paling tinggi. kedelai ini menjadi bahan baku pembuatan tahu, tempe, kecap, tauco, susu dan minyak.
Edelai memiliki aroma yang khas saat diolah, untuk mengurangi aromanya tersebut, rebus kedelai dengan jahe atau daun pandan.2. Kacang kapri Kacang ini biasanya dioleh dengan cara ditumis. Kacang kapri termasuk jenis polong-polongan yang memiliki kulit lunak, sehingga dapat dikonsumsi secar langsung. Kacang kapri ini memiliki kandungan vitamin A, vitamin B1, vitamin C.
Di parasan ada 2 jenis kacang kapri, yakni : kacang kapri berbiji bulat (disebut juga dengan kacang kapri manis) dan kacang kapri berbiji pipih.3. Kacang lentil Kacang ini banyak dikonsumsi di India, Timur Tengah, Maroko, dan turki. Bentuknya bulat, kecil, dan pipih.
Ada 3 jenis lentil, yaitu lentil kuning, hijau dan merah. Rasanya lembut dan gurih. Biasanya digunakan dalam berbagai masakan seperti sup, campuran kebab, perkedel dan nasi. Sebelum diolah, rendamlah dulu kacang lentil dalam air dingin kemudian rebus hingga empuk. Kacang ini kaya akan kandungan karbohidrat, serat, protein, zat besi, dan mineral.
Dengan kandungan nutrisi yang lengkap, lentil mampu menjadi hidangan tepat bagi Anda yang sedang melakukan program diet.4. Kacang buncis Buncis ini adalah polong-polongan yang dapat dimakan. Biji, buah dan daunnya bermanfaat sebagai sayuran. Buncis kaya akan protein dan vitamin.
- Buncis ini memiliki tekstur yang renyah dan lembuh, sehingga sangat pas untuk diolah dengan cara ditumis.
- Pilihlah buncis muda, cirinya adalah buncis memiliki ukuran yang lebih kecil dan teksturnya masih keras.5.
- Acang panjang Mungkin tidak jauh berbeda dengan buncis, namun kacang panjang memiliki ukuran yang lebih panjang dan lebih keras.
Kacang panjang ini biasanya disantap sebagai lalapan atau dimasak sebagai sayur.
Apa saja jenis sayuran?
Halo Kiara! Kakak bantu jawab ya Contoh sayuran polong adalah kacang panjang, kedelai, buncis, kacang merah, kedelai. Sayuran merupakan sebutan umum bagi bahan pangan asal tumbuhan yang biasanya mengandung kadar air tinggi dan dikonsumsi dalam keadaan segar atau setelah diolah secara minimal.
Contoh jenis sayuran adalah sayuran batang, sayuran akar, sayuran daun, sayuran polong, dll. Sayuran polong adalah sayuran yang dimanfaatkan bukan hanya polongnya saya tetapi kulitnya juga bisa ikut dimakan, Seperti kacang panjang, kedelai, buncis, kacang merah, kedelai. Dengan demikian, contoh sayuran polong adalah kacang panjang, kedelai, buncis, kacang merah, kedelai.
Semoga membantu ya 🙂 –
Apa saja golongan sayuran?
1. Sayuran Daun – Bagian tumbuhan yang terdapat daun hanya pada bagian batang. Kualitas sayuran daun yang baik memiliki ciri-ciri bagian daun utuh, tidak membusuk dan tidak berlubang bekas gigitan hama. Bisa dilihat juga dari bagian daun serta batang yang berwarna segar dan masih muda. Bagian daun lebar dan kompak. Contoh dari jenis sayuran daun adalah: sawi, bayam, kangkung, kubis, kol, daun singkong.