1. Sayuran hijau – Salah satu sayuran hijau yang mengandung banyak vitamin K adalah bayam, Dalam 1 cangkir bayam, terdapat sekitar 145 mikrogram vitamin K. Selain bayam, sayuran hijau lain yang mengandung vitamin K adalah kale, brokoli, kubis, kol, buncis, dan lobak hijau.
Contents
vitamin K ada pada buah apa?
Balanced Diet – Frutarian sudah banyak mengenal tentang vitamin K? Mungkin ada beberapa di antara kamu yang masing asing dengan nutrisi yang satu ini. Nah, vitamin K adalah nutrisi yang diproduksi dalam usus oleh bakteri-bakteri yang hidup di dalamnya.
Selanjutnya tubuhmu akan menimpannya pada organ hati dan jaringan lemak yang dimanfaatkan untuk pembekuan darah, dan memaksimalkan kesehatan tulang. Huruf ‘K’ pada vitamin ini diambil dari bahasa Jerman yaitu Koagulationsvitamin. Tahukah kamu? Kekurangan vitamin K memang jarang terjadi. Namun, bila tubuhmu kekurangan vitamin ini, pada umumnya kamu akan mengalami pendarahan pada gusi atau mimisan.
Agar tubuhmu juga mendapatkan nutrisi ini, yuk konsumsi beberapa makanan bergizi sebagai sumber vitamin K berikut ini:
- Bumbu dapur
Daun basil adalah contoh bumbu masakan yang memiliki kandungan vitamin K tinggi. dalam 1 ons daun basil kering terdapat 410 mg vitamin K. Bumbu lainnya yang mengandung vitamin ini ialah oregano.
- Makanan berbahan kedelai
Makanan seperti tahu dan tempe adalah santapan murah meriah nan menyehatkan. Makanan tersebut bisa membantumu mendapatkan kebutuhan vitamin K setiap hari. Baik dijadikan cemilan atau sajian, makanan dari kedelai wajib diperhitungkan dalam menu sehatmu.
- Sayuran
Vitamin K tertinggi pada sayuran terdapat pada sayuran yang berdaun seperti bayam dan selada.100g bayam yang telah dimasak memiliki sekitar 490 mikrogram vitamin K. Sayuran lain sebagai sumber nutrisi ini ialah kol, asparagus, dan brokoli.
- Buah-buahan
Buah-buahan seperti kiwi, blueberry, dan blackberry baik untuk membantu proses pencernaan dan juga sumber vitamin K terbaik. Dalam satu cangkir blueberry terdapat 35 mikrogram vitamin K. Dapatkan pula nutrisi ini dari buah-buahan lainnya seperti alpukat dan pomegranate.
Vitamin K sangat dibutuhkan terutama untuk mencegah terjadinya pendarahan pada orang-orang penyandang penyakit hati atau liver. Di samping itu, vitamin ini juga baik untuk mencegah terjadinya osteoporosis. Jadi, ingatkan selalu dirimu, keluarga, dan mereka yang kamu sayangi untuk memenuhi tubuh akan vitamin K setiap hari ya! Source link: http://www.
livestrong. com/article/352913-list-of-vitamin-k-rich-foods/ http://www. livestrong. com/article/85747-natural-sources-vitamin-k / http://umm. edu/health/medical/altmed/supplement/vitamin-k USDA: Basil, fresh USDA: Spinach, cooked, boiled, drained, without salt USDA: Blueberry, raw USDA: Blackberries, raw
Apakah wortel mengandung vitamin K?
Wortel – Tidak hanya brokoli dan kedelai, Anda bisa memilih wortel sebagai makanan yang mengandung vitamin K. Dalam 6 ons wortel, Anda bisa mendapat 28 mcg vitamin K. Wortel juga terkenal memiliki banyak beta karoten sehingga kesehatan mata Anda bisa terjaga. Dengan mengonsumsi wortel secara rutin, sistem imun tubuh, metabolisme, dan kesehatan kulit akan meningkat.
Apakah tomat mengandung vitamin K?
3. Vitamin K – Vitamin pada tomat lain yang kadarnya cukup mengesankan adalah vitamin K, Vitamin tomat ini berperan vital dalam proses pembekuan darah serta terlibat dalam pemeliharaan kesehatan tulang. Setiap buah tomat yang berukuran sedang mengandung vitamin K dengan kadar 9,7 mikrogram. Kadar ini sudah dapat memenuhi 12% dari kebutuhan harian tubuh.
Sayur bayam mengandung vitamin apa?
Jenis Bayam – Bayam merupakan salah satu jenis tanaman hijau yang paling banyak ditemui di Indonesia. Tanaman satu ini merupakan jenis sayuran yang mudah diolah untuk makanan sehari-hari mulai dari sup, pecel, gado-gado, sampai keripik. Tanaman bayam ini merupakan famili Amaranthaceae. Untuk di Indonesia sendiri terdapat tiga jenis bayam, yakni
- Amaranthus dubius ; biasa disebut juga dengan bayam petik. Ciri-ciri tanaman bayam jenis ini adalah pertumbuhannya lebih tegak, berdaun agak lebar dengan warna hijau tua dan ada juga yang berwarna kemerahan. Biasanya tanaman ini banyak dipelihara di halaman rumah. Amaranthus tricolor ; atau lebih dikenal dengan bayam cabut. Batangnya berwarna merah dan ada pula yang berwarna hijau keputih-putihan. Amaranthus cruentus ; Jenis tumbuhan bayam satu ini dapat ditanam sebagai bayam cabut maupun bayam petik. Ciri dari tanaman bayam satu ini adalah tumbuh tegak, berdaun besar, berwarna hijau keabu-abuan. Tanaman ini bisa mulai dipanen secara cabutan pada usia 3 minggu.
Sayur bayam dikenal juga karena mengandung banyak vitamin dan mineral. Belum banyak yang tahu bahwa bayam mengandung Vitamin C yang cukup tinggi. Dalam 100 gr bayam mengandung vitamin C sebanyak 52gr. Hal ini selaras dengan Rekomendasi dari Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) untuk mengonsumsi asupan vitamin C adalah 45 miligram per hari.
Apakah biji bijian termasuk vitamin K?
MOMSMONEY. ID – Ada banyak manfaat mengonsumsi biji-bijian bagi kesehatan tubuh. Mulai dari menyehatkan pencernaan, menurunkan risiko penyakit jantung, hingga membantu cegah obesitas. Beberapa contoh biji-bijian yang cukup familiar di Indonesia adalah biji bunga matahari, kacang-kacangan, dan gandum.
- Dilansir dari beberapa sumber, berikut ini adalah manfaat mengonsumsi biji-bijian untuk kesehatan tubuh Anda, antara lain: Baca Juga: Kenali Bahayanya! Inilah 5 Makanan Pemicu Kanker yang Harus Dihindari 1.
- Mengurangi risiko obesitas Manfaat mengonsumsi biji-bijian untuk kesehatan yang pertama adalah mengurangi risiko obesitas.
Makan makanan kaya serat dapat membantu kamu kenyang lebih lama dan mencegah makan berlebihan. Inilah salah satu alasan mengapa diet tinggi serat dianjurkan untuk menurunkan berat badan. Biji-bijian mengandung serat dalam jumlah yang tinggi, terutama biji-bijian utuh.
- Ini berarti manfaat mengonsumsi biji-bijian juga termasuk mengurangi risiko obesitas.2.
- Mendukung pencernaan yang sehat Manfaat mengonsumsi biji-bijian untuk kesehatan yang kedua adalah mendukung pencernaan yang sehat.
- Serat dalam biji -bijian dapat mendukung pencernaan yang sehat dengan berbagai cara.
Pertama, serat membantu membuat feses menjadi lebih banyak dan menurunkan risiko sembelit. Kedua, beberapa jenis serat dalam biji-bijian bertindak sebagai prebiotik. Ini berarti mereka membantu memberi makan bakteri usus yang bermanfaat dan penting untuk kesehatan pencernaan.
Baca Juga: Musim Durian Tiba, Kenali Kandungan Nutrisi dan Manfaat Sebelum Mengonsumsinya 3. Menurunkan risiko penyakit jantung Manfaat mengonsumsi biji-bijian untuk kesehatan yang ketiga adalah menurunkan risiko penyakit jantung. Salah satu manfaat terbesar mengonsumsi biji-bijian adalah menurunkan risiko penyakit jantung.
Penyakit ini merupakan penyebab utama kematian di seluruh dunia. Banyak penelitian yang telah membuktikan bahwa mengonsumsi biji-bijian setiap hari dapat menurunkan risiko penyakit jantung. Baca Juga: Ambeien Mulai Kambuh? Ini 5 Cara Mencegahnya 4. Menurunkan risiko stroke Manfaat mengonsumsi biji-bijian untuk kesehatan yang keempat adalah menurunkan risiko store.
- Manfaat mengonsumsi biji-bijian utuh juga termasuk membantu menurunkan risiko stroke.
- Hal ini juga dibuktikan dalam penelitian pada 2015 yang dipublikasikan di International Journal of Clinical and Experimental Medicine.
- Salah satu kemungkinan alasan mengapa biji-bijian dapat menurunkan risiko stroke adalah karena kandungan senyawa di dalamnya.
Seperti serat, vitamin K, dan antioksidan. Nah, itulah beberapa manfaat mengonsumsi biji-bijian yang penting untuk diketahui. Karena manfaatnya sangat banyak, jangan lupa masukkan biji-bijian dalam menu makan sehari-hari. Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Apakah alpukat mengandung vitamin K?
3. Alpukat – Freepik/dashu83 Selain lemak sehat dan serat makanan, alpukat juga dikemas dengan barang lain yang dibutuhkan tubuh anak saat masa pertumbuhan dan perkembangan, termasuk setengah buah alpukat atau satu buah alpukat berukuran medium sekitar 100 gram, mengandung 21 mcg Vitamin K.
- Alpukat juga merupakan sumber nutrisi yang baik, termasuk kandungan Folat, Magnesium, Kalium, Riboflavin (Vitamin B2), Niasin (Vitamin B3), Asam Pantotenat (Vitamin B5), Pyridoxine (Vitamin B6), Vitamin C, dan Vitamin E.
- Anak tidak dapat menggunakan nutrisi dari makanannya, kecuali tubuh mampu menyerapnya dan menggunakannya untuk bekerja.
Nah, buah alpukat dapat membantu dalam penyerapan nutrisi, yang bertindak sebagai mengirimkan nutrisi secara langsung dan penyerapan nutrisi yang larut dalam lemak.
vitamin K terdapat pada buah dan sayur apa?
1. Sayuran hijau – Salah satu sayuran hijau yang mengandung banyak vitamin K adalah bayam, Dalam 1 cangkir bayam, terdapat sekitar 145 mikrogram vitamin K. Selain bayam, sayuran hijau lain yang mengandung vitamin K adalah kale, brokoli, kubis, kol, buncis, dan lobak hijau.
Apakah bayam mengandung vitamin K?
Anda bisa mendapatkan asupan protein, serat, vitamin A, C, asam folat, kalsium, dan zat besi hanya dengan menyertakan sayuran ini ke dalam menu sehari-hari. Bayam juga merupakan makanan yang banyak mengandung vitamin K, khususnya dalam bentuk vitamin K1.
vitamin K gunanya untuk apa?
Vitamin K adalah nutrisi yang diperlukan tubuh dalam proses pembekuan darah. Vitamin K terkandung secara alami di dalam makanan serta tersedia dalam bentuk suplemen tambahan. Sumber utama vitamin K adalah sayuran dan buah-buahan. Jenis sayur dan buah yang mengandung vitamin K antara lain bayam, kale, brokoli, lobak, sawi, kubis, alpukat, kiwi, delima, tomat, dan anggur. Fungsi utama vitamin K adalah membantu proses pembekuan darah. Bila tubuh kekurangan vitamin K, darah akan sulit membeku. Akibatnya, orang yang kekurangan vitamin ini cenderung mudah mengalami perdarahan dan luka yang sulit sembuh. Kekurangan vitamin K lebih umum dialami oleh bayi baru lahir.
Buah tomat mengandung vitamin apa?
Tomat Buah Sehat Kaya Manfaat – Tomat Buah Sehat Kaya Manfaat Tomat merupakan tumbuhan yang pertama kali ditemukan di Amerika Selatan, nasih berkerabat dengan terung, kentang dan paprika. Tomat termasuk buah karena strukturnya mempunyai daging dan biji yang aman apabila tertelan.
Namun hingga kini masih banyak yang menganggap tomat sebagai sayuran, karena salah satu fungsinya sebagai penyedap dalam masakan. Tomat merupakan buah yang memilki warna merah menarik serta kaya akan kandungan vitamin seperti vitamin C. Maka tidak salah kalau tomat sangat bermanfaat menjaga sistem imun tubuh.
Vitamin K.! Berikut 9 Makanan dan Manfaatnya untuk kesehatan
Tiap 100 gram tomat mengandung kalori 20 kal, protein 1 gram, lemak 0,3 gram, karbohidrat 4,2 gram, kalsium 5 miligram, karoten (vitamin A) 1500 SI, thiamin (vitamin B) 60 mikrogram, asam Askorbat (vitamin C) 40 miligram, fosfor 27 miligram, zat besi 0,5 miligram, potassium 360 miligram.
- Buah tomat banyak mafaat bagi tubuh.
- Buah ini pun mudah ditemukan dan harganya sangat bersahabat.
- Berikut lima hal penting seputar buah yang kaya antioksidan ini.1.100 gram tomat memenuhi 20 persen kebutuhan vitamin C sehari.100 gram tomat juga menyumbang kan sekitar 10 hingga 20 persen kebutuhan vitamin A sehari.
Kombinasi vitamin A dan C ini adalah sumber antioksidan yang bermanfaat bagi tubuh.2. Kombinasi vitamin a dan C dalam tomat berguna untuk memeliha kesehatan gigi dan gusi, mempercepat sembuhnya luka, mencegah perdarahan pembuluh darah halus, menjaga orga penglihatan, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan reproduksi.3.
Ada tiga kandungan penting dalam tomat ; beta karoten, likopen, enzim fitoena, dan fitofluena. Ketika enzim tersebut berfungsi sebagai antioksidan tinggi untuk mengikat radikal bebas, tabir surya alami tubuh, dan mengurangi risiko penyakit degeneratif.4. Tomat yang sudah diolah dalam bentuk jus atau dimasak lebih bermanfaat bagi tubuh ketimbang dimakan mentah.
Jumlah likopen dalam bentuk jus tomat bisa mencapai lima kali lebih banyak daripada tomat segar. Dalam 100 gram jus tomat terdapat 7 gram kalsium, 15 miligram fosfor, 0,9 miligran zat besi, 230 miligram natrium dan 230 miligram kalium.5. Tomat harus disimpan dalam suhu yang tidak terlalu tinggi, misalnya suhu kamar.
- Atau disimpan dalam lemari es, sebab suhu tinggi dapat merusak tomat.
- Jenis tomat secara umum dapat dibedakan berdasarkan bentuk dan ukurannya.
- Tomat Plum adalah sebutan untuk buah tomat yang bentuknya seperti buah plum.
- Bentuknya bulat lonjong berdaging tebal, mengandung banyak air dan berkulit tipis.
Tomat plum mempunyai rasa yang agak asam. Tomat plum umumnya digunakan dalam berbagai masakan yang membutuhkan rasa segar seperti sambal, tumisan, sup, serta dibuat minuman seperti jus atau rujak tomat. Sering disebut processing tomato atau paste tomato, karena umumnya diolah menjadi pasta atau saus.
Mentimun mengandung vitamin apa saja?
7 Manfaat timun bagi kesehatan – Berikut 7 manfaat timun bagi kesehatan tubuh seperti dilansir dari Healtline : 1. Kaya nutrisi Manfaat timun pertama adalah buah ini kaya nutrisi. Timun adalah buah yang rendah kalori tetapi mengandung banyak vitamin dan mineral penting.
- Dalam setiap 300 gram timun yang belum dikupas mengandung karbohidrat 11 gram, protein 2 gram, serta serat 2 gram.
- Nutrisi lainnya yakni vitamin C, vitamin K, magnesium, mangan, dan kalium.
- Disarankan, untuk memaksimalkan kandungan gizi dari manfaat mentimun, buah ini harus dimakan tanpa dikupas.
- Mengupasnya mengurangi jumlah serat, serta vitamin dan mineral tertentu.
Baca Juga: Mau Cepat Turunkan Berat Badan? Kenali 8 Manfaat Mengkonsumsi Pisang Ini 2. Kaya antioksidan Antioksidan adalah senyawa yang bisa menangkal radikal bebas penyebab berbagai macam penyakit. Manfaat timun untuk kesehatan adalah sebagai sumber antioksidan.
Dengan mengonsumsi mentimun, maka tubuh bisa berpeluang lebih kecil terkena penyakit kronis seperti jantung, paru, dan kanker.3. Mencegah dehidrasi Selanjutnya, manfaat timun untuk kesehatan adalah membantu mencegah dehidrasi. Cairan tubuh sendiri tak hanya berasal dari air yang diminum, namun sekitar 40% juga berasal dari cairan makanan.
Buah dan sayuran, khususnya, bisa menjadi sumber air yang baik untuk makanan. Karena mentimun terdiri dari sekitar 96% air, manfaat timun sangat efektif dalam meningkatkan hidrasi dan dapat membantu tubuh memenuhi kebutuhan cairan harian. Baca Juga: Mau Kulit Sehat & Halus? Konsumsi 5 Sayuran Ini Yuk 4.
- Menurunkan berat badan Manfaat mentimun berpotensi membantu menurunkan berat badan dengan beberapa cara berbeda.
- Sebab, mentimun adalah buah rendah kalori.
- Dalam setiap 300 gram mentimun mengandung 45 kalori.
- Ini berarti, memakan banyak mentimun membuat kalori lebih terjaga tanpa mengurangi energi yang dibutuhkan tubuh dengan tetap merasa kenyang.
Selain itu manfaat timun untuk kesehatan, kandungan air mentimun yang tinggi juga dapat membantu menurunkan berat badan. Dalam sebuah penelitian soal manfaat timun menemukan, makan makanan dengan kandungan air tinggi dan rendah kalori dikaitkan dengan penurunan berat badan yang signifikan.
- Baca Juga: Inilah Sederet Jenis Makanan yang Harus Dihindari Penderita Hipertensi 5.
- Menurunkan gula darah Beberapa penelitian pada hewan menemukan manfaat mentimun bisa membantu mengurangi kadar gula darah dan mencegah beberapa komplikasi diabetes.
- Mentimun terbukti efektif mengurangi dan mengontrol kadar gula darah 6.
Memperbaiki pencernaan Manfaat timun berikutnya adalah terkait saluran pencernaan. Makan mentimun dapat membantu mendukung pergerakan usus secara teratur. Dehidrasi adalah faktor risiko utama sembelit, karena dapat mengubah keseimbangan air dan membuat buang air besar menjadi sulit.
vitamin K terdapat pada buah dan sayur apa?
4. Sayuran Hijau – Coba tebak sayuran hijau apa yang banyak mengandung vitamin K? Nah, ternyata bayam merupakan salah satu sayuran yang kaya vitamin K. Secangkir bayam kira-kira mengandung 145 mikrogram vitamin K. Namun, kamu juga bisa kok mengasup vitamin K dari sayuran hijau lainnya. Misalnya, kubis, kol, kale, lobak hijau, brokoli, atau buncis. Baca juga: Tips Mengolah Sayuran Hijau yang Tepat
Apa yang terjadi jika tubuh kekurangan vitamin K?
Perdarahan hebat – Tubuh membutuhkan vitamin K untuk memproduksi protein tertentu yang berperan dalam proses pembekukan darah. Ketika tubuh kekurangan vitamin K, maka produksi zat yang berfungsi untuk membekukan darah pun akan menurun. Akibatnya, Anda lebih berisiko mengalami perdarahan hebat.
Makanan apa saja yang mengandung vitamin K yang bisa mencegah penyakit jantung koroner?
Makanan Berpengaruh Terhadap Kesehatan Jantung – Menurut data kesehatan yang dipublikasikan oleh American Heart Association, disebutkan kalau kurang olahraga dan pola makan buruk dapat meningkatkan risiko penyakit jantung. Lantas, jenis makanan seperti apa yang yang efektif mencegah penyakit jantung? Baca Juga: Awasi 5 Penyakit Degeneratif Ini Seiring Bertambahnya Usia 1.
Sayuran Hijau Sayuran hijau, seperti kangkung, sawi, bayam, brokoli, bayam, dan lain-lain mengandung mineral, vitamin, dan antioksidan yang cukup tinggi. Sayuran yang berwarna hijau dikenal sebagai sumber vitamin K yang berfungsi melindungi arteri dan mencegah terjadinya pembekuan darah. Nitrat yang terkandung dalam sayuran hijau juga terbukti menurunkan tekanan darah dan meningkatkan kinerja sel yang melapisi pembuluh darah.2.
Gandum Utuh Beras merah, beras hitam, quinoa, dan jenis gandum utuh lainnya mengandung serat yang sangat tinggi, sehingga berguna mengurangi jumlah lemak jahat (LDL) dalam darah. Selain dikenal manfaat seratnya, gandum utuh jug mengandung vitamin, mineral, dan antioksidan.3.
Beri-berian Stroberi, blueberry, blackberry dan raspberry adalah jenis beri-berian yang mengandung antioksidan disebut anthocyanin, Zat ini berfungsi melindungi tubuh seseorang mengalami stres oksidatif dan perkembangan penyakit jantung. Sama seperti sayuran hijau, beri-berian juga dapat meningkatkan fungsi sel pembuluh darah serta mencegah pembekuan darah.4.
Alpukat Pengidap penyakit jantung atau seseorang yang memiliki risiko penyakit jantung mungkin perlu menghindari makanan-makanan yang mengandung lemak jenuh yang bisa memicu naiknya kadar kolesterol jahat. Oleh karena itu, alpukat bisa menjadi alternatif pengganti lemak.
- Alpukat mengandung lemak tak jenuh yang tentunya bisa menurunkan kadar kolesterol jahat.
- Turunnya kadar kolesterol jahat otomatis menurunkan risiko penyakit jantung.
- Baca Juga: Lengan Kiri Sakit Tanda Penyakit Jantung, Benarkah? 5.
- Ikan Bukan hanya daging merah saja yang mengandung tinggi lemak, ikan, seperti salmon, mackerel, sarden, dan tuna juga mengandung lemak yang tinggi.
Hal yang membedakan adalah, jenis-jenis ikan ini mengandung lemak baik disebut asam lemak omega-3. Menurut penelitian, asam lemak omega 3 dapat menurunkan kadar trigliserida darah lebih rendah, gula darah puasa, dan tekanan darah sistolik. Asam lemak omega 3 juga bisa didapat melalui suplemen ikan yang punya fungsi yang sama.6.
- Acang Pati resisten yang terkandung dalam kacang dapat meningkatkan kesehatan jantung dengan menurunkan kadar trigliserida dan kolesterol dalam darah.
- Jenis kacang yang baik dikonsumsi oleh pengidap penyakit jantung, contohnya kacang tanah, almond, pistachio, macadamia, polong-polongan, dan lain-lain.7.
Bawang Putih Fungsi bawang putih ternyata bukan cuma sebagai bumbu dapur saja. Bawang putih juga sudah dikenal khasiatnya di dunia kesehatan karena manfaatnya untuk mengobati berbagai penyakit, salah satunya penyakit jantung. Bawang putih mengandung senyawa allicin yang berfungsi membunuh bunuh bakteri dan meremajakan hampir semua fungsi tubuh.