Jawaban: 1. Kulit Bawang merupakan hasil samping dari sayuran umbi lapis di antaranya kulit bawang merah, kulit bawang putih dan kulit bawang bombay. Kulit bawang mengandung quercetin, yakni sebuah senyawa yang dapat membantu menurunkan tekanan darah dan mendukung sistem kekebalan tubuh atau antioksidan yang sangat tinggi.
Di samping itu, quercetin juga dapat mengurangi peradangan, melawan alergi dan dapat mencegah penyakit jantung koroner. Antioksidan dalam kulit bawang akan larut ke dalam makanan dan membuatnya lebih sehat.2, • Mengurangi tekanan darah, dan mencegah penyumbatan pembuluh darah. • Membantu penyembuhan gejala penyakit dengan gejala radang.
• Mencegah penyakit koroner • Dapat menyembuhkan kaki kram • Mengandung antioksidan.3, • Batang Brokoli dikatakan sebagai hasil samping sayur brokoli karena sayur brokoli yang biasa dikonsumi adalah bunganya. • Daun Brokoli juga dapat dikatakan sebagai hasil samping sayur brokoli.
Hal ini karena sayur brokoli yang biasa dikonsumi adalah bunganya 4, Daun brokoli mengandung karotenoid, merupakan sumber vitamin A, yang memiliki sifat mencengah kanker.5, Tangkai Daun Hijau pada Wortel merupakan hasil samping dari sayuran wortel. Tangkai hijau daun pada wortel mengandung banyak nutrisi yaitu memiliki banyak antioksidan yang baik untuk untuk kesehatan Daun hijau kaya akan kalsium, magnesium, niasin, zat besi, seng, vitamin B, vitamin K, serta antioksidan yang baik untuk kesehatan.
Kandungan tersebut membantu melawan kanker usus besar dan memperkuat tulang.
Contents
Apa hasil samping sayuran wortel?
Hasil samping sayuran wortel adalah tangkai daun hijau pada wortel. Tangkai tsb merupakan hasil samping dari sayuran wortel, yang biasanya tidak digunakan namun ternyata masih tetap bisa dimanfaatkan. P e m b a h a s a n : Wortel adalah tumbuhan yg menyimpan karbohidrat dalam jumlah besar.
- Tumbuhan tersebut berbunga pada tahun kedua, dengan batang bunga tumbuh setinggi sekitar 1 m, kemudian bunganya berwarna putih, dan rasanya yang sedikit manis langu.
- Bagian yang biasa dimanfaatkan dari wortel adalah bagian umbi/ akarnya.
- Namun selain umbinya, wortel punya hasil samping yg bisa dimanfaatkan yaitu tangkai hijau daun yg mengandung banyak nutrisi yaitu mengandung banyak antioksidan.
Kemudian daun hijaunya kaya akan kalsium, magnesium, niasin, zat besi, seng, vit B serta vit K. Wortel berkembang biak secara vegetatif, lebih spesifiknya perkembangbiakkan vegetatif dengan cara menumbuhkan umbi akarnya. Umbi akar yg terdapat pada wortel adalah cadangan makanan yang disimpan yg kemudian nantinya akan tumbuh tunas baru, lalu kemudian tanaman induk akan layu.
- Wortel juga dapat berkembangbiak dengan cara generatif, yaitu ketika lingkungan di sekitarnya mengalami musim hujan, kemudian wortel tsb akan menghasilkan bunga.
- Bunga-bunga tsb akan mengalami penyerbukan yg kemudian menghasilkan biji.
- Bijinya inilah yanh akan menyebar dan menghasilkan tanaman wortel yang baru.
P e l a j a r i l e b i h l a n j u t
- Materi perkembangbiakan vegetatif brainly. co. id/tugas/30520354, Materi perkembangbiakan generatif brainly. co. id/tugas/3140474 Materi tentang manfaat wortel brainly. co. id/tugas/1635666
D e t a i l J a w a b a n Kelas : 6 Mapel : IPA Bab : Tema 1 Kode : – #AyoBelajar #SPJ2
Apa hasil samping dari sayuran brokoli?
Jawaban: BATANG BROKOLI dikatakan sebagai hasil samping sayur brokoli karena sayur brokoli yang biasa dikonsumi adalah bunganya. Batang brokoli masih dapat dimakan dengan mengupas sedikit bagian yang keras dari batangnya. Batangnya ini biasa diolah sebagai acar atau ditumis.
- Andungan nutrisi pada batang brokoli sama seperti yang terkandung dalam bunga brokoli.
- DAUN BROKOLI juga dapat dikatakan sebagai hasil samping sayur brokoli.
- Hal ini karena sayur brokoli yang biasa dikonsumi adalah bunganya.
- Daun yang menyelimuti bunga brokoli sangat nikmat jika dimasak sop seperti kubis atau dibuat jus sayuran.
Daun brokoli mengandung karotenoid, merupakan sumber vitamin A, yang memiliki sifat mencengah kanker.
Apa saja hasil samping dari sayuran?
Pembahasan – Saat mengolah sayuran, kita akan memperoleh hasil samping yang biasanya kita buang. Beberapa contoh hasil samping sayuran antara lain kulit bawang merah, kulit bawang putih, kulit bawang Bombay, batang brokoli, batang kembang kol, tangkai dan daun wortel, kulit kentang dan lain sebagainya.
Dengan bekal pengetahuan dalam pengolahan hasil samping yang biasanya terbuang masih dapat kita olah menjadi makanan dengan nilai gizi yang hampir menyamai pengolahan sayuran. Berikut uraian materi singkat terkait dengan zat gizi yang dibutuhkan oleh manusia. Makhluk hidup memerlukan makanan sebagai sumber nutrisi untuk menjalankan aktivitas hidupnya.
Secara umum, kita dapat membagi makanan menjadi 2 golongan yaitu:
- Makronutrien meliputi karbohidrat, lemak dan protein. Mikronutrien meliputi vitamin dan mineral.
Pelajari lebih lanjut tentang zat makanan di: brainly. co. id/tugas/24651819, Dalam pola makan kita sehari-hari diperlukan sejumlah makronutien serta mikronutrien dalam jumlah yang seimbang, sehingga menu makanan kita harus mencakup menu 4 bintang meliputi:
- Karbohidrat Lemak Protein, berupa protein nabati dan atau protein hewani. Serat, berupa sayur dan buah.
Jika kekurangan salah satu unsur nutrisi maka tubuh akan mengalami gangguan, begitu pula jika kelebihan salah satu unsur nutrisi maka tubuh juga akan mengalami gangguan. Uji makanan perlu dilakukan dengan tujuan mengetahui kandungan zat gizi dalam makanan tertentu dengan menggunakan larutan penguji khusus.
- Vit. B1 (Thiamin) : Padi, polongpolongan, sayuran hijau, susu, kuning telur, ikan, hati. Vit B2 (Riboflavin) : Susu, hati, telur, ragi, sayuran, mentega. Vit B6 (Asam Panthotemat) : Buah, sayuran, daging, hati, ikan, susu, kentang, telur. Vit. B3 (asam panthotenat) : Buah, sayuran, daging, hati, ikan, susu, kentang, telur. Vit B12 (Sianokobalin) : Ikan, kerang, udang, hati, daging, susu, telur, keju. Asam Nikotrinat (Niasin) : Hati, ikan, telur, daging, tomat, kacang, sayuran hijau.
Pelajari lebih lanjut tentang vitamin di: brainly. co. id/tugas/18481869,
Apa hasil samping dari kentang?
Hasil Samping Kentang yaitu Kentang dapat diolah menjadi Keripik, Stik, dan perkadel.
Apa hasil samping dari sayuran bawang?
Bahan Pangan Hasil Samping Sayuran Pengertian dari bahan pangan hasil samping sayuran adalah bahan samping atau bagian lain yang dihasilkan dari tanaman sayuran (selain dari pada bahan pangan utama sayuran) yang masih bisa dimanfaatkan. Hasil samping dari sayuran dapat dimanfaatkan sebagai olahan pangan yang dapat dikonsumsi oleh manusia sehari hari.
- JENIS-JENIS HASIL SAMPING SAYURAN 1.
- ULIT BAWANG Kulit bawang merupakan hasil samping dari sayuran umbi lapis di antaranya kulit bawang merah, kulit bawang putih dan kulit bawang bombay.
- Ulit bawang mengandung quercetin, yakni sebuah senyawa yang dapat membantu menurunkan tekanan darah dan mendukung sistem kekebalan tubuh atau antioksidan yang sangat tinggi.
Kalian bisa memanfaatkan kulit bawang ini dengan cara tidak mengupasnya apabila membuat bumbu untuk memasak, baru setelah masakan matang, kulit bawangnya bisa kamu singkirkan. 2. BATANG DAN DAUN BROKOLI Batang brokoli masih dapat dimakan dengan mengupas sedikit bagian yang keras dari batangnya. Demikian juga dengan daun yang menyelimuti bunga brokoli sangat nikmat jika dimasak sop seperti kubis atau dibuat jus sayuran. Sedangkan batangnya bisa diolah sebagai acar atau ditumis. 3. TANGKAI DAN DAUN WORTEL Biasanya tangkai daun hijau pada wortel tidak digunakan, namun ternyata masih bisa dimanfaatkan. Tangkai hijau daun pada wortel mengandung banyak nutrisi yaitu memiliki banyak antioksidan yang baik untuk untuk kesehatan Daun hijau kaya akan kalsium, magnesium, niasin, zat besi, seng, vitamin B, vitamin K, serta antioksidan yang baik untuk kesehatan. 4. KULIT KENTANG Selama ini kita selalu membuang kulit kentang dan menganggapnya sampah organik yang tidak berguna. Nutrisi kentang paling banyak terletak pada bagian bawah kulitnya. Bagian kulit kentang kaya akan asam klorogenik, yaitu polifenol yang mencegah mutasi sel- sel yang mengarah pada kanker.
Apa yang terkandung dalam kulit bawang?
‘ Kulit bawang mengandung serat dan kaya antioksidan, seperti vitamin A, C, E, dan flavonoid yang baik untuk kesehatan,’ katanya.
Apa yang dimaksud dengan hasil samping dari talas?
Hasil samping dari talas adalah daun,batang dan akar talas. Daun dan batang dapat dimanfaatkan sebagai olahan produk pangan yg menunjang kesehatan tubuh,namun akar talas lebih banyak dibuat sebagai obat.
Apakah kandungan yang terdapat pada batang brokoli?
source: https://images. unsplash. com/photo-1584868792839-bff69783216a?ixid=MnwxMjA3fDB8MHxwaG90by1wYWdlfHx8fGVufDB8fHx8&ixlib=rb-1.2.1&auto=format&fit=crop&w=1050&q=80 Brokoli menjadi salah satu superfood yang kaya manfaat untuk kesehatan. Biasanya, orang hanya menggunakan dan mengolah bunga brokoli.
- Sementara bagian batangnya dibuang dan tidak dimanfaatkan.
- Padahal ternyata Moms, batang brokoli juga kaya manfaat untuk kesehatan, lho.
- Brokoli sangat baik dikonsumsi anak-anak hingga orang dewasa, termasuk ibu hamil dan menyusui.
- Brokoli mengandung banyak nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh, seperti vitamin A, B1, B2, B3, B5, B6, C, D, E, dan K, serta serat, mineral dan makronutrien lainnya.
Sama dengan bagian bunganya, batang brokoli juga memiliki vitamin dan mineral yang bermanfaat untuk tubuh. Seperti serat, vitamin C, vitamin A, zat besi, antioksidan, kromium, dan carotenoid lutein. Nah Moms, berikut 6 manfaat batang brokoli untuk kesehatan tubuh.
Apa kandungan dan manfaat hasil samping sayuran kulit bawang?
Jawaban: 1. Kulit Bawang merupakan hasil samping dari sayuran umbi lapis di antaranya kulit bawang merah, kulit bawang putih dan kulit bawang bombay. Kulit bawang mengandung quercetin, yakni sebuah senyawa yang dapat membantu menurunkan tekanan darah dan mendukung sistem kekebalan tubuh atau antioksidan yang sangat tinggi.
- Di samping itu, quercetin juga dapat mengurangi peradangan, melawan alergi dan dapat mencegah penyakit jantung koroner.
- Antioksidan dalam kulit bawang akan larut ke dalam makanan dan membuatnya lebih sehat.2.
- Batang Brokoli dikatakan sebagai hasil samping sayur brokoli karena sayur brokoli yang biasa dikonsumi adalah bunganya.
Batang brokoli masih dapat dimakan dengan mengupas sedikit bagian yang keras dari batangnya. Batangnya ini biasa diolah sebagai acar atau ditumis. Kandungan nutrisi pada batang brokoli sama seperti yang terkandung dalam bunga brokoli.3. Daun Brokoli juga dapat dikatakan sebagai hasil samping sayur brokoli.
- Hal ini karena sayur brokoli yang biasa dikonsumi adalah bunganya.
- Daun yang menyelimuti bunga brokoli sangat nikmat jika dimasak sop seperti kubis atau dibuat jus sayuran.
- Daun brokoli mengandung karotenoid, merupakan sumber vitamin A, yang memiliki sifat mencengah kanker.4.
- Tangkai Daun Hijau pada Wortel merupakan hasil samping dari sayuran wortel.
Tangkai hijau daun pada wortel mengandung banyak nutrisi yaitu memiliki banyak antioksidan yang baik untuk untuk kesehatan Daun hijau kaya akan kalsium, magnesium, niasin, zat besi, seng, vitamin B, vitamin K, serta antioksidan yang baik untuk kesehatan.
- Andungan tersebut membantu melawan kanker usus besar dan memperkuat tulang.
- Ita bisa memasak daun hijau menjadi sayuran, dicampur dengan bawang putih, minyak zaitun, kacang tanah, garam, dan keju.5.
- Ulit Kentang ternyata lebih baik dari kentang itu sendiriNutrisi kentang paling banyak terletak pada bagian bawah kulitnya.
Kulit ini kaya akan asam klorogenik, yaitu polifenol yang mencegah mutasi sel-sel yang mengarah pada kanker. Asam klorogenik berfungsi sebagai antioksidan yang dapat menetralkan radikal bebas yang berpotensi menjadi obat kanker alami. Selain itu, kulit kentang banyak mengandung serat larut, potasium, zat besi, fosfor, seng, kalsium, kalium, vitamin A, B, dan C.6.
- Ulit Melinjo Tanaman melinjo yang biasa dimanfaatkan adalah daun dan biji melinjo.
- Namun berdasarkan hasil penelitian, kulit melinjo mengandung energi yang tinggi, karbohidrat, protein, lemak, kalsium, fosfor, vitamin A, B1, dan C.
- Selain itu, kulit melinjo juga menghasilkan ekstrak anti asam urat.
- Jika biji melinjo akan menyebabkan sakit asam urat, namun kulit melinjo merupakan obat asam urat.
Kadar energi yang tinggi sangat baik untuk dijadikan sumber minuman dengan glukosa tinggi. # S E M O G A M E M B A N T U
Apa yang dimaksud dengan bahan pangan hasil samping dari sayuran?
Jawaban: bahan pangan hasil samping sayuran adalah bahan samping atau bagian lain yang di hasilkan dari tanaman sayuran (selain dari bahan pangan utama sayuran ) yang masih bisa dimanfaatkan.
Apa hasil samping dari jagung?
Kelobot atau kulit jagung merupakan hasil samping dari pemanenan jagung yang memiliki kandungan serat kasar yang tinggi dan protein kasar yang rendah, sehingga pemanfaatannya sebagai pakan perlu dilakukan pengolahan. Kandungan nutrien kelobot jagung dapat dilihat pada Tabel 1.
Apa hasil samping dari buah melinjo?
Jawaban: Semoga Membantu. Penjelasan: Bahan pangan hasil samping buah yaitu bahan- bahan selain buah pada tanaman buah yang dapat dimanfaatkan untuk pangan. Penjelasan lebih lanjut: Pada sebuah tanaman buah, ada hasil samping yang juga dapat dimanfaatkan untuk pangan.
- Selain rasa yang bisa menjadi lezat, tentu saja gizinya juga tinggi.
- Contohnya adalah buah melinjo.
- Sebagai produk utama yaitu buah melinjo.
- Namun selain buahnya, ada hasil samping yang dapat dimanfaatkan untuk pangan.
- Diantaranya yaitu kulit melinjo dan daun melinjo yang dapat digunakan sebagai sayur.
- Contoh lain yaitu pohon pisang.
Buah pisang sebagai produk utamanya. Hasil samping yang dapat dimanfaatkan untuk pangan yaitu jantung pisang untuk sayur ataupun dibuat keripik.
Apa hasil samping dari gandum?
Gandum Batang, daun, sekam hasil penggilingan gandum seperti bran (bagian terluar dari kulit gandum), pollard (kulit gandum bagian dalam yang berupa serpihan). Untuk pakan ternak unggas. Jika brand dan pollard dicampurkan akan menjadi pellet (pakan ternak). Karena di Indonesia memiliki peternakan di setiap daerahnya maka banyak hasil samping gandum yang dimanfaatkan untuk bahan pakan ternak.
Apa yang dimaksud dengan hasil samping dari talas?
Hasil samping dari talas adalah daun,batang dan akar talas. Daun dan batang dapat dimanfaatkan sebagai olahan produk pangan yg menunjang kesehatan tubuh,namun akar talas lebih banyak dibuat sebagai obat.
Bagian manakah dari pisang yang menjadi hasil samping?
TRIBUNPONTIANAK. CO. ID – Pisang adalah nama umum yang diberikan pada tumbuhan terna raksasa berdaun besar memanjang dari suku Musaceae. Beberapa jenisnya (Musa acuminata, M. balbisiana, dan M. ×paradisiaca) menghasilkan buah konsumsi yang dinamakan sama.
Hasil utama dari tanaman pisang yaitu buah pisang dikategorikan sebagai bahan pangan utama. Sementara itu, kulit pisang, daun, akar, batang, dan jantung pisang dikategorikan sebagai bahan pangan hasil samping dari tanaman buah pisang, Pohon pisang termasuk ke dalam kingdom plantae atau tanaman. Pohon pisang juga termasuk dalam Spermatophyta atau kelompok tanaman yang berbiji, walaupun sebenarnya pohon pisang tidak berkembang biak dengan biji melainkan tunas.
Pohon pisang masuk ke dalam kelas tumbuhan berkeping satu atau monokotil. Buah ini tersusun dalam tandan dengan kelompok-kelompok tersusun menjari yang disebut sisir. Hampir semua buah pisang memiliki kulit berwarna kuning ketika matang, meskipun ada beberapa yang berwarna jingga, merah, hijau, ungu, atau bahkan hampir hitam.