Penulis: Tia | Editor: Ria Rebung merupakan tunas bambu muda yang bisa diolah menjadi aneka masakan lezat. Sayangnya, rebung ini memiliki bau langu yang tidak sedap dan sering membuat kita ragu untuk memasaknya. Takut masakan jadi tidak enak karena bau langunya tidak kunjung hilang.
Sebenarnya, ada banyak cara untuk menghilangkan bau tidak sedap pada rebung ini.
Caranya pun ternyata amat sangat mudah.
Saya yakin anda pasti bisa mencobanya di rumah.
Apa saja caranya? ResepKoki sudah siapkan nih untuk anda.1.
Rendam dalam larutan air garam Cara yang paling standar dan mudah untuk menghilangkan bau langu pada rebung adalah dengan merendamnya dalam larutan air garam.
Rebung dipotong tipis-tipis terlebih dahulu, baru kemudian direndam di air garam selama kurang lebih 10-20 menit. Buang air rendaman jika sudah selesai dan bilas rebung hingga bersih menggunakan air mengalir. Baca juga: 3 Tips Mengolah Rebung yang Benar 2.
Rebus dengan rempah Cara kedua ini tidak hanya mampu menghilangkan bau langu, tapi juga menambah aroma segar ke dalam rebung. Iris rebung tipis-tipis, lalu cuci bersih sebanyak 3 kali. Kemudian, rebus rebung dengan daun jeruk dan jahe. Anda harus memastikan ya bahwa air yang digunakan sudah merendam seluruh permukaan rebung.
Setelah keluar aroma yang segar, matikan api dan tiriskan rebung. Baca juga: Daun Jeruk Purut: Memilih, Mengolah, Menyimpan, dan Kegunaan dalam Masakan 3. Rebus dengan air kelapa Merebus rebung dengan air kelapa ternyata juga ampuh untuk menghilangkan bau langunya.
Sama seperti cara lainnya, rebung perlu untuk diiris dan dicuci sebanyak 3 kali terlebih dahulu.
Setelah itu, masukkan rebung ke dalam panci berisi air kelapa dan rebus selama 10-15 menit.
Seluruh permukaan rebung harus terendam air kelapa, ya.
Selain menghilangkan bau langu, air kelapa ini ternyata juga mampu memberikan rasa gurih pada rebung, lho.
Baca juga: 4 Manfaat Air Kelapa Muda 4. Rendam dengan air kapur sirih Air kapur sirih memang sudah dikenal banyak kegunaannya untuk memasak. Salah satu kegunaannya ini adalah untuk menghilangkan bau tidak sedap pada rebung. Rebung yang sudah dipotong tipis-tipis kemudian direndam dalam larutan air kapur sirih selama 10-20 menit.
Setelah dirasa cukup, angkat rebung dan bilas dengan air mengalir hingga bersih. Tidak hanya menghilangkan bau dan rasa pahit, air kapur sirih ini juga dapat mempertahankan kerenyahan tekstur rebung. Jadi, semakin nikmat saat diolah nanti. Baca juga: 4 Tips & Cara Menggunakan Kapur Sirih dalam Masakan Kalau sudah tahu 4 cara di atas, anda tidak perlu ragu lagi untuk memasak rebung.
Bisa diolah menjadi isian lumpia, gulai, sayur lodeh, bahkan hanya dioseng pun rasanya sudah nikmat. Dan yang paling penting, rebung ini penuh dengan nutrisi untuk tubuh. Selamat mencoba!
Bagaimana cara menghilangkan bau langu dan rasa yang tidak enak pada sayuran?
Jawaban: 1. Aroma tersebut dapat dikurangi dengan cara merebus sayuran dengan garam, atau merendam sayuran di dalam air es, sesaat sebelum sayuran dimasak.2. dgn daun pisang 3. kualitas produk harga produk kualitas pelayanan kemudahan akses
Bahan apa saja yang dapat ditambahkan untuk menghilangkan bau langu pada sayuran?
Pembahasan : Menghilangkan bau langu atau tidak sedap pada umumnya menambahkan perasan air jeruk atau larutan garam. dengan bahan tersebut bau langu /tidak sedap akan segera menguap.
Buah apakah yang dapat menghilangkan bau langu dan rasa yang kurang enak pada sayuran?
2. Mentimun – Ilustrasi/copyright shutterstock. com Mentimun masih tergolong dalam buah atau sayur yang netral rasanya, sehingga bisa mengurangi aroma langu pada jus sayur dengan kesegarannya. Menambahkan timun juga bisa menambah vitamin B dan air. Bagus untuk merawat kesehatan ginjal, tulang dan sendi serta mengatasi bau mulut.
Kenapa Masakan bau langu?
KOMPAS. com – Biasanya ada bumbu halus yang mengeluarkan aroma langu setelah selesai ditumis. Itu bisa terjadi jika bumbu tidak ditumis hingga benar-benar matang. Menumis bumbu halus sebaiknya hingga benar-benar matang dan mengeluarkan aroma yang harum.
Baca juga: 3 Bumbu Dasar Masakan Indonesia, Simpan Stok di Kulkas Masak Jadi Praktis “Sebenarnya kalau saya mengidentifikasi hasil tumisan itu sudah bagus itu dari wanginya,” kata Executive Chef Hotel Santika Mega City Bekasi Sadar Bonar Nababan ketika memasak sajian Laksa Nusantara dalam Live IG Kangen Masakan Kampungku di Instagram @my.
foodplace, Kamis (3/6/2021). KOMPAS. com/RODERICK ADRIAN Laksa Nusantara buatan Executive Chef Hotel Santika Mega City Bekasi Sadar Bonar Nababan. Lebih lanjut Bonar menuturkan, bahwa proses menumis bumbu halus tidak bisa diukur dengan waktu. Tak ada waktu standar yang jadi patokan dalam menumis bumbu halus.
Semuanya tergantung pada jumlah bumbu hingga jenis bumbu halus yang ditumis.
Baca juga: Cara Simpan Bumbu Dasar di Kulkas, Temperaturnya Harus Pas “Ada satu menit kita tumis 100 gram bawang putih itu sudah wangi.
Ada juga satu menit tapi belum wangi.
Enapa? Bisa jadi bawang putih mengandung banyak air,” imbuh Bonar.
Maka dari itu, patokan bumbu sudah matang dan siap diangkat atau dicampur dengan bahan masakan lainnya adalah jika bumbu tersebut sudah mengeluarkan aroma yang harum. Jika bumbu halus sudah mengeluarkan minyak dan air dalam bumbu menyusut, artinya semua rasa pada bumbu halus juga sudah keluar.
Bau langu seperti apa?
Kata-kata di KBBI yang dekat dari langu –
langsir langsuir langsung langu languh langut lanhir
Tip : doubleclick kata di atas untuk mencari cepat Arti langu di KBBI adalah: bau atau rasa yang tidak sedap (tentang bau atau rasa tembakau yang tidak kering, rasa ketela mentah). Lihat arti dan definisi di jagokata. Database utama KBBI merupakan Hak Cipta Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa, Kemdikbud (Pusat Bahasa)
Bagaimana cara menghilangkan bau langu pada kedelai?
Bau langu kedelai pada penelitian ini dihilangkan dengan cara perebusan sebelum disangrai. Menurut koswara, bau langu pada kedelai disebabkan oleh enzim lipogenase, dimana enzim ini dapat dihilangkan dengan adanya proses pemanasan diatas 100 ℃.
Beberapa buah berikut ini ditambahkan di makanan dengan tujuan menghilangkan bau langu atau rasa yang kurang enak buah apakah yang dimaksud?
P e r t a n y a a n : Bau langu dan rasa kurang enak dari sayuran dapat dihilangkan dengan cara menambahkan A. kunir b. daun salam c. kunyit d. jeruk lemon atau nanas Jawaban: d. jeruk lemon atau nanas. Penjelasan: karena jeruk lemon atau nanas dapat menghilangkan bau langu dan rasa kurang enak. S m o g a b e r m a n f a a t M a a f k a l o s a l a h
Bagaimana cara memperbaiki mutu susu kedelai agar tidak berbau langu?
Cara membuat susu kacang kedelai – Hal pertama yang harus kamu siapkan adalah merendam kacang kedelai dengan air. Rendam kacang kedelai semalaman, lalu kupas kulitnya dengan cara meremas-remas kacang kedelai. Buang kulit kacang kedelai yang sudah terpisah.
Setelah itu, rebus kacang kedelai selama kurang lebih 20 menit lalu tiriskan.
Proses perendaman, pengupasan kulit, dan perebusan kacang kedelai ini akan membantu untuk mengurangi bau langu pada susu kedelai nantinya.
Baca juga: Tak Perlu Beli, Coba Bikin Sendiri Susu Sapi Segar Beragam Rasa Jika sudah direbus dan ditiriskan, kemudian haluskan kacang kedelai dengan 2 liter air menggunakan blender.
Saring larutan kacang dan air tersebut dengan saringan halus atau bisa juga menggunakan kain halus yang biasa digunakan untuk menyaring tahu. Jika sudah tersaring, masak sari kedelai hingga mendidih bersama dengan gula, garam, jahe, dan daun pandan. Aduk terus larutan sari kedelai selama perebusan agar tidak gosong.
Susu kedelai pun siap untuk dihidangkan.
Untuk menambah rasa pada susu kedelai, Chef Nurroji juga mengatakan kamu bisa menambahkan vanilla ekstrak jika menyukainya.
Yang penting gunakan peralatan yang besih dan higienis.
Dan saya sarankan agar menggunakan air yang bagus seperti air mineral kemasan,” jelas Chef Nurroji.
Baca juga: Hari Susu Sedunia 2020, Apa Bedanya Susu UHT dengan Susu Pasteurisasi? “Lebih baik (susu kedelai) juga langsung dikonsumsi. Jangan disimpan di freezer karena akan mengubah rasa dan juga bentuk. Biasanya jadi pecah,” sambung dia. Susu kacang kedelai yang sudah matang tadi bisa kamu simpan dalam wadah tertutup kedap udara di dalam lemari pendingin dan bisa bertahan selama 1-2 hari.
Jus apa yang bisa menghilangkan bau mulut?
5. Jus Jeruk – Jeruk yang kaya vitamin C juga merupakan sumber nutrisi yang bisa menjadi cara melawan bau mulut tak sedap. Jus jeruk bisa menetralisir bakteri agar tidak berkembang biak dan menyebabkan bau mulut. Selain itu juga, kandungan vitamin C terkenal baik untuk menjaga kesehatan gusi.
Buah apa yang bisa menghilangkan bau mulut?
Mengonsumsi buah – buahan kaya vitamin C, seperti jeruk, mangga, pepaya, dan nanas, bisa menjadi alternatif untuk menghilangkan bau mulut tak sedap.
Kenapa bumbu langu?
ChanelMuslim. com – Sahabat muslim, sering merasakan makanan yang kita masak langu dan tidak sedap bahkan bumbu terasa belum masak? Hal itu terjadi karena bumbu yang kita masak tidak tanak atau kurang matang. Nah agar bumbu tidak langu dan rasanya bisa keluar, bisa menerapkan tiga cara ini: 1.
Tumis hingga matang Biasanya penyebab utama bumbu langu adalah bumbu kurang matang sehingga saat menumis bumbu tunggu hingga matang terlebih dulu.
Jangan buru-buru memasukkan campuran lainya.
Biarkan bumbu yang ditumis matang dan mengeluarkan aroma wangi serta warnanya berubah.
Gunakan api sedang saat menumis bumbu dan koreksi rasa jika sudah melihat tanda-tanda aroma dan warnanya.
Jika sudah menemukan tanda-tanda tersebut, silahkan menambahkan campuran olahan makanan lainnya. depositphoto 2. Perhatikan perbandingan bumbu Perbandingan bahan yang tidak seimbang, entah salah satu atau dua bahan kebanyakan atau kurang juga merupakan penyebab bumbu langu sehingga rasanya juga akan timpang. Misalnya terlalu banyak jahe atau yang lainnya.
Jadi sebelum mengolah pastikan bumbu tertentu dengan rasa yang kuat tidak ditambahkan terlalu banyak.
Gunakan bumbu yang pas.3.
Jangan menambahkan air atau bumbu lainnya sebelum bumbu tumis matang Kesalahan lain yang sering kita lakukan yang membuat bumbu langu adalah memasukkan air atau bumbu lain terlalu cepat.
Pastikan bumbu matang terlebih dahulu baru masukkan bahan lainnya seperti daging atau ayam. Karena jika terlalu cepat manambahkan suhu panas akan memilih mematangkan air, ayam atau daging daripada bumbu akibat bumbu tidak matang dan aroma langunya tetap terasa.
Mengapa sambal terasa langu?
Penyebab Sambal Bawang Bau Langu – Ada beberapa alasan utama kenapa sambal yang kita buat bisa memiliki bau dan rasa yang gak enak. Berikut penjelasannya:
Kurang Memastikan Kematangan Bawang Putih
Walaupun sebenarnya sambal ini terbuat dari bawang putih mentah. Namun, sebagian besar orang terutama koki restoran akan mematangkannya terlebih dahulu. Bawang putih yang sudah diiris akan dimasak setengah matang kemudian akan dicampurkan dengan cabe dan bahan lainnya kemudian diulek. Alhasil, bau langu gak akan menghampiri.
Agar sambal yang dibuat sendiri bisa terhindar dari bau langu, sebaiknya memperhatikan bahan yang akan digunakan termasuk kesegaran cabe. Menurut Idntimes, cabe yang masih segar adalah cabe yang memiliki warna cerah, teksturnya tidak keriput, dan punya aroma pedas yang bisa tercium. Kalo cabe sudah terlihat kusam atau layu, sebaiknya jangan digunakan.
Terlalu Sedikit Menggunakan Minyak
Penyebab lain sambal memiliki bau langu adalah karena gak “disiram” minyak panas yang banyak. Untuk kita yang terbiasa memasak di rumah biasanya akan sayang dengan minyak dengan dalih alasan kesehatan ataupun berhemat. Padahal, menggunakan minyak panas yang banyak saat membuat sambal akan seketika mematangkan sambal dan pastinya menghilangkan bau langu.
Apakah daun kemangi bisa menghilangkan bau badan?
Mitrapost. com – Bau badan menjadi salah satu hal yang dapat menurunkan kepercayaan diri seseorang. Bahkan, sebagian orang menganggap bau badan, suatu hal yang memalukan. Sering kali orang yang memiliki bau badan tak sedap mengalami krisis kepercayaan diri.
Tak hanya itu, bau badan bisa menjadi dasar penilaian pada seseorang yang tak bisa menjaga kebersihan diri.
Bau badan biasanya dipengaruhi oleh produksi keringat.
Tentu saja setiap orang memiliki kelenjar keringat dalam tubuh.
Biasanya keringat tak memiliki bau.
Namun, saat keringat menempel terlalu lama di kulit dapat menimbulkan bau badan.
Hal ini terjadi karena, ketika keringat menempel pada tubuh, bakteri yang ada di kulit akan berkembang biak dengan cepat. Baca juga: Kaya Manfaat, Begini Fakta Temulawak Namun, jangan khawatir, ada banyak cara untuk menghilangkan bau badan yang tidak sedap tersebut.
Salah satunya dengan menggunakan bahan-bahan alami yang bisa dengan mudah Anda dapatkan.
Berikut beberapa cara menghilangkan bau badan menggunakan bahan-bahan alami.1.
Daun sirih Daun sirih memiliki banyak kandungan baik yang bisa mengatasi berbagai masalah kesehatan.
Selain itu, daun sirih merupakan antiseptik yang bisa mengatasi berbagai kuman, termasuk bau badan yang disebabkan oleh bakteri.
Tanaman berkhasiat ini bisa digunakan dengan cara mencuci bersih 8 lembar daun sirih, Selanjutnya, rebus dengan setengah liter air dan biarkan mendidih. Campurkan air rebusan daun sirih ini dengan air mandi di dalam ember/bak. Kemudian, gunakan air campuran ini untuk mandi dan lakukan langkah ini setidaknya 3 kali dalam sepekan.
Baca juga: Copot Bra Ketika Tidur, Begini Manfaatnya 2. Jeruk nipis Jeruk nipis kaya akan vitamin C dan flavonoid. Ditambah kandungan lainnya seperti asam sitrat, besi, tembaga, kalium, kalsium, macronutrients, serat, dan kalori. Cara mengaplikasikan jeruk nipis ini sebagai penghilang bau badan adalah dengan membelah jeruk nipis menjadi 2 bagian.
Kemudian oleskan pada ketiak Anda, sama seperti mengoleskan deodoran pada ketiak.3. Daun kemangi Minyak atsiri dipercaya dapat menghilangkan bau ketiak ada dalam kemangi. Selain itu kemangi juga berfungsi sebagai antiseptik. Anda cukup memakan segenggam kemangi setiap pagi dan sore sebagai lalapan.
Namun jika Anda tidak menyukainya sebagai lalapan. Kamu bisa menggunakannya sebagai teh. Keringkan kemangi, lalu tumbuk hingga halus, seduh dengan air panas lalu disaring. Minum 2 kali sehari secara rutin. Baca juga: Manfaat Rutin Membaca Surah Al-Kahfi di Hari Jumat 4. Bawang putih Memiliki aroma menyengat, membuat banyak orang tidak suka dengan bawang putih.
Padahal bawang putih berguna sebagai anti bakteri karena kaya akan antioksidan. Yang membuat bau bawang putih menyengat adalah kandungan senyawa sulfur yang disebut allicin. Untuk pemakaiannya sebagai cara penghilang bau badan dengan haluskan 3 siung bawang putih, lalu oleskan pada ketiak.
Teknik memasak yang benar apa saja? Teknik Memasak dengan Merebus (Boiling) Teknik memasak yang satu ini terbilang yang paling mudah dan paling umum dikenal. 2. Teknik Memanggang (Grilling) 3. Teknik
Memang terdengar sepele tapi mengetahui jenis potongan sayuran bisa membantu Anda dalam proses memasak hidangan yang lezat. Apalagi bila Anda ingin mencoba hidangan western, Anda akan lebih sering menemui resep
Sayuran pertama yang aman dimakan mentah adalah selada. Sayuran berdaun hijau ini memiliki tekstur yang renyah. Selain itu, selada juga kaya nutrisi sehingga sangat bermanfaat untuk kesehatan. Selada biasa dimakan