Bagaimana Cara Memasak Nasi Kuning?

Bagaimana Cara Memasak Nasi Kuning
Cara Membuat Nasi Kuning Rempah: –

  1. Cuci bersih beras dan beras ketan, lalu kukus kurang lebih 20 menit. Angkat dan sisihkan.
  2. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang putih hingga harum, lalu tambahkan semua bumbu rempah dan daun pandan, daun jeruk dan daun salam beserta santan dan air. Aduk-aduk hingga mendidih, lalu matikan api.
  3. Masukkan beras yang sudah dikukus tadi, aduk lagi dan biarkan meresap. Kemudian kukus lagi hingga matang.
  4. Angkat dan sajikan, serta taburi dengan bawang goreng dan lauk sesuai selera.

Demikian 4 resep dan cara membuat nasi kuning enak gurih dan praktis yang bisa Anda praktekkan di rumah. Semoga informasi ini bisa bermanfaat bagi Anda. Terima kasih telah berkunjung ke ResepIstimewa. com, Selamat memasak.

Bagaimana Cara membuat nasi kuning?

Cara Membuat Nasi Kuning – Bahan : Beras 1 kg Santan 900 ml Kelapa tua 1 buah Kunyit 5 cm Serai 2 batang Daun salam 4 lembar Jahe 5 cm Lengkuas 2 cm Bawang merah 5 buah Daun pandan 2 lembar Garam 4 sdt Cara membuat :

    Cuci hingga bersih beras kemudian rendam beras dalam air bersih. Haluskan bumbu yakni kunyit,,jahe, lengkuas, bawang merah, dan garam. Bumbu yang sudah dihaluskan kemudian masukkan dalam santan dan aduk hingga rata. Masak santan hingga mendidih. Buang air rendaman beras kemudian tuang santan ke beras dengan disaring. Masukkan dan salam dan serai. Rebus beras dengan api kecil. Selama direbus aduk terus hingga air menyusut dan beras hampir menjadi nasi. Kira-kira tingkat kematangan sudah mencapai, Ambil daun salam dan serai dari dalam beras yang hampir matang. Siapkan panci untuk mengukus, rebus airnya dulu. Masukkan nasi ke dalam panci pengukus. Tambahkan daun pandan. Kukus nasi hingga benar-benar matang atau istilahnya tanak. Jika ingin membentuk nasi, tunggu dulu hingga dingin. Biarkan nasi dingin dengan memakai suhu ruangan.
You might be interested:  Sebutkanlah Klasifikasi Jenis Sayuran Berdasarkan Bagian Yang Dimakan?

Untuk membentuknya menjadi tumpeng, Anda bisa membentuknya sendiri atau dengan menggunakan cetakan tumpeng. Bagaimana menurut Anda? Mudah bukan? Tunggu dulu, jika Anda merasa kerepotan memakai panci pengukus, Anda bisa juga menggunakan rice cooker lho.3 dari 4 halaman

Apa itu nasi kuning?

Ilustrasi nasi kuning. ©2017 pixabay. com Merdeka. com – nasi kuning, salah satu warisan kuliner Indonesia yang khas dan berbeda dengan nasi biasanya. Nasi kuning, sesuai dengan namanya merupakan nasi yang berwarna kuning dengan menggunakan pewarna makanan alami yakni kunyit. Nasi berwarna kuning di sini dianggap melambangkan emas sebagai simbol keberuntungan, kemakmuran, dan kekayaan. Oleh karena itu seringkali ketika seseorang sedang berbahagia baik berulang tahun, peresmian, pesta pernikahan, ataupun upacara pembukaan, kehadiran nasi kuning tak pernah ketinggalan.

  • Nasi kuning tidak hanya berasal dari satu daerah saja karena memang nasi kuning sudah tersebar seantero nusantara.
  • Namun meski demikian, orang-orang mengenal nasi kuning sebagai makanan khas Jawa.
  • Penyajiannya dari nasi kuning pun beragam, tidak hanya disajikan seperti nasi biasanya.
  • Yang paling biasa adalah dengan membentuknya dengan bentuk cone atau biasa disebut dengan tumpeng.

Untuk membentuknya menjadi cone, Anda bisa menggunakan cetakan tumpeng atau membuatnya sendiri. Kini cetakan tumpeng sudah bervariasi, tidak lagi berbentuk kerucut. Ada pula yang berbentuk seperti kue ulang tahun, kotak bertumpuk atau bulat bertumpuk.

Ada juga yang bentuk love. Selain disajikan dalam berbagai bentuk, ada pula hidangan lain yang senantiasa melengkapi nasi kuning ini yakni ; mie goreng, tempe kering, perkedel, telur dadar iris, sambal goreng, ayam kecap, urap-urap, dan tidak lupa juga kerupuknya. Karena bahan pelengkapnya dan cara pembuatan yang sepertinya ribet ini, banyak orang yang kemudian memilih untuk membeli nasi kuning saja.

You might be interested:  Zat Gizi Yang Banyak Terdapat Pada Sayuran Adalah?

Padahal, sebenarnya pembuatan nasi kuning beserta lauk pauknya tidaklah susah. Anda bisa membuat sendiri dan mengkreasikan bentuk penyajian nasi kuning dan juga lauk pauk apa saja yang hendak dijadikan pelengkap. Langsung saja simak resep dan cara membuat nasi kuning di bawah ini.2 dari 4 halaman

Mengapa nasi kuning tidak hanya berasal dari satu daerah saja?

DENGAN CARA INI NASI KUNING LEBIH PULEN GURIH DAN ENAK

Ilustrasi nasi kuning. ©2017 pixabay. com Merdeka. com – nasi kuning, salah satu warisan kuliner Indonesia yang khas dan berbeda dengan nasi biasanya. Nasi kuning, sesuai dengan namanya merupakan nasi yang berwarna kuning dengan menggunakan pewarna makanan alami yakni kunyit. Nasi berwarna kuning di sini dianggap melambangkan emas sebagai simbol keberuntungan, kemakmuran, dan kekayaan. Oleh karena itu seringkali ketika seseorang sedang berbahagia baik berulang tahun, peresmian, pesta pernikahan, ataupun upacara pembukaan, kehadiran nasi kuning tak pernah ketinggalan.

  1. Nasi kuning tidak hanya berasal dari satu daerah saja karena memang nasi kuning sudah tersebar seantero nusantara.
  2. Namun meski demikian, orang-orang mengenal nasi kuning sebagai makanan khas Jawa.
  3. Penyajiannya dari nasi kuning pun beragam, tidak hanya disajikan seperti nasi biasanya.
  4. Yang paling biasa adalah dengan membentuknya dengan bentuk cone atau biasa disebut dengan tumpeng.

Untuk membentuknya menjadi cone, Anda bisa menggunakan cetakan tumpeng atau membuatnya sendiri. Kini cetakan tumpeng sudah bervariasi, tidak lagi berbentuk kerucut. Ada pula yang berbentuk seperti kue ulang tahun, kotak bertumpuk atau bulat bertumpuk.

  1. Ada juga yang bentuk love.
  2. Selain disajikan dalam berbagai bentuk, ada pula hidangan lain yang senantiasa melengkapi nasi kuning ini yakni ; mie goreng, tempe kering, perkedel, telur dadar iris, sambal goreng, ayam kecap, urap-urap, dan tidak lupa juga kerupuknya.
  3. Arena bahan pelengkapnya dan cara pembuatan yang sepertinya ribet ini, banyak orang yang kemudian memilih untuk membeli nasi kuning saja.
You might be interested:  Dibawah Ini Yang Termasuk Sayuran Umbi Batang Adalah?

Padahal, sebenarnya pembuatan nasi kuning beserta lauk pauknya tidaklah susah. Anda bisa membuat sendiri dan mengkreasikan bentuk penyajian nasi kuning dan juga lauk pauk apa saja yang hendak dijadikan pelengkap. Langsung saja simak resep dan cara membuat nasi kuning di bawah ini.2 dari 4 halaman

Bagaimana Cara menyajikan nasi kuning?

Cara Membuat Nasi Kuning di Rice Cooker atau Magic Com – Tips dan cara membuat nasi kuning di rice cooker atau magic com :

    Pilihlah jenis beras yang baik atau sebaiknya menggunakan beras pulen. Cuci beras dan rendam terlebih dahulu agar lebih cepat matang. Perhatikan dengan cermat takaran beras dan jumlah air atau santan bumbu. Saat beras sudah dimasukkan di rice cooker, baru masukkan bumbu halus. Sebelum dimasukkan, larutkan bumbu halus dulu dengan air secukupnya. Tambahkan daun pandan, daun salam, dan serai. Tekan tombol cook. Pastikan rice cooker tertutup rapat. Segera setelah nasi sudah matang, aduk nasi agar nasi tidak menggumpal. Dalam menyajikan nasi kuning ini, beda dengan menyajikan nasi biasanya. Tidak hanya ditaruh di tempat nasi biasa saja, namun dihidangkan dengan cara dihias. Bahkan Anda bisa membuat replika kue ulang tahun menggunakan nasi kuning. Itu semua tergantung pada kreativitas Anda. Ada juga panduan cara membuat hiasan tumpeng nasi kuning.

4 dari 4 halaman

Related Post