Memasak Ketupat dengan Teknik 5-30-7 – Bahan:
- Ketupat Beras secukupnyaAir secukupnya
Cara Memasak:
- Rendam ketupat dengan air kurang lebih selama 1jam. Cuci beras hingga bersih lalu tiriskan. Isi ketupat dengan beras hingga 1/2 ketupat penuh. Masukkan ketupat kedalam panci hingga terendam air. Setelah itu lakukan teknik 5-30-7 yakni dengan cara merebus ketupat hingga mendidih, kemudian tunggu selama 5 menit. Jika sudah diamkan selama 30 menit di atas kompor dalam posisi api mati dan panci tertutup rapat. Dan terakhir, rebus kembali selama 7 menit. Ketupat siap disajikan.
Baca juga: Resep Risoles Mayo Isi Jagung Manis, Untuk Menu Berbuka Puasa Nah, itu dia tips merebus ketupat agar cepat matang dan hemat gas. Agar matangnya merata kamu bisa menggunakan Oshop Panci Set yang bisa kamu miliki dengan harga spesial di bulan ini. Yuk, kunjungi website Oshop sekarang sebelum kehabisan!
Contents
Bagaimana cara merebus ketupat?
1. Cara Merebus Biasa – ketupat Foto: iStock Ketupat dimasak dengan cara direbus. Kalau menggunakan panci biasa, pilih yang ukurannya besar. Isi kulit ketupat dengan beras hingga 1/2 tinggi ketupat. Didihkan air terlebih dahulu sebelum ketupat dimasukkan. Setelah air mendidih, barulah masukkan ketupat.
Bagaimana cara mengisi ketupat?
KABAR BANTEN – Tips atau cara masak ketupat hanya 40 menit tidak usah dengan waktu lama hingga 4 sampai 5 jam, dengan cara ini kita bisa menghemat gas karena cukup direbus sangat cepat. Walaupun dengan waktu 40 menit namun hasilnya bagus, ketupat padat dan tidak perlu air kapur sirih, serta tidak cepat basi.
- Dikutip Kabar Banten dari Chanel YouTube Lins Cakes, metode dan cara memasak ketupat cukup dengan waktu 40 menit dijamin tidak gagal.
- Berikut cara memasaknya: Pertama siapkan bungkus atau wadah ketupat, cuci bersih dulu, cukup dicuci dengan air saja tidak perlu di sabun.
- Selanjutnya siapkan 750 gram beras ini bisa untuk 5 buah ketupat ukuran besar, Beras cuci beberapakali hingga bersih kemudian rendam selama 1 jam tujuanya agar beras pada saat dimasak nanti cepat lembut dan empuk.
Cara mengisi ketupatnya ujungnya buka seperti membuka plastik, kemudian masukkan beras isi hingga 3 per 4 volume ketupat menggunakan beras pulen kalau menggunakan beras pera cukup diisi setengah bagian saja. Setelah itu kitqa bersihkan sisa beras ketupatyang menempel dibungkus ketupat tambahkan 3 lembar daun pandan, agar ketupat tidak cepat basi masukkan satu sendok makan garam.
Masak dulu sampai airnya mendidih ketupatnya harus terendam semua didalam air, setelah mendidih rebus ketupat selama 15 menit. Setelah direbus selama 15 menit matikan api kompor diamkan merendam ketupat di dalam panci selama 30 menit dan jangan dibuka-buka, setelah didiamkan selama 30 menit airnya sedikit menyusut tambahkan dulu air panas.
Nyalakan kembali api kompor sekarang masak dulu hingga airnya mendidih jika sudah mendidih kembali masak selama 15 menit, setelah direbus selama 15 menit untuk yang kedua kali matikan api kompor lalu diamkan dan rendam kembali ketupat selama 30 menit dan panci jangan dibuka-buka dulu setelah direndam selama 30 menit.
Jika airnya menyusut tambahkan lagi air kemudian nyalakan lagi api kompor masak dulu sampai airnya mendidih setelah air mendidih kita rebus ketupat selama 10 menit. Setelah direbus selama 10 menit matikan api kompor lalu angkat ketupatnya, proses merebus ketupat nya sudah selesai. Angkat ketupat dan tiriskan diamkan dan tunggu hingga suhu ruang dingin.
Demikian artikel car amasak ketupat beras hanya di rebus 40menit dengan metode ini sekarang sudah tidak perlu lagi memasak ketupat 4 sampai 5 jam ya sehingga kita bisa menghemat gas selamat mencoba bunda. ***
Berapa lama merebus ketupat yang bagus?
2. Rebus Selama 4-5 Jam jika Pakai Panci Biasa Kalau air menyusut, tambahkan lagi air mendidih supaya suhunya tetap stabil. Dengan cara ini, kamu bisa butuh waktu 4-5 jam sampai ketupat benar-benar empuk dan masak.
Berapa jam masak ketupat pakai kompor gas?
- Home Kuliner
Jumat 29-04-2022,15:40 WIB Ilustrasi/Ketupat Lebaran-Instagram- JAKARTA, DISWAY. ID -Sajian ketupat pada saat Hari Raya Idul Fitri atau lebaran telah menjadi tradisi. Bagi sebagian orang, ketupat enak adalah yang dimasak berjam-jam hingga empuk. Pada jaman dahulu, memasak ketupat bisa memakan waktu berjam-jam di atas kompor minyak, tungku atau perapian kayu.
- Di masa kini dengan penggunaan kompor gas, memasak ketupat berjam-jam menjadi dilema karena boros menghabiskan banyak gas.
- Sisi lain, jika tak lama, maka hasilnya kurang maksimal.
- Beberapa orang menyiasati masak ketupat cepat dan hemat gas menggunakan panci presto.
- Tapi bagaimana bila tak memiliki panci presto atau ingin mencoba metode lain.
BACA JUGA: Resep Kue Nastar Bahan Wisman, Renyah, Enak dan Lembut Berikut ini ada teknik memasak ketupat tanpa panci presto, tanpa membuang banyak gas, tapi bisa menghasilkan ketupat legit, kenyal dan enak. Pertama-tama, jangan lupa untuk menyiapkan cangkang ketupat terlebih dahulu.
- Siapkan 15 cangkang ketupat 6 Cup beras Secukupnya air
Selanjutnya adalah cara memasaknya:
- Cuci dan tirikan beras Siapkan 15 cangkang ketupat Isi cangkang ketupat sebanyak 3/4 dengan beras yang telah dicuci. Siapkan air di dalam panci untuk merebus (kira-kira ukuran Ketupat harus terendam) Panaskan air hingga mendidih Setelah mendidih, Rebus ketupat yang telah diisi beras tadi Rebus selama 10 menit (dihitung sejak air mendidih). Setelah 10 menit, lalu matikan kompor, diamkan selama 30 menit, Jangan membuka panci rebusan ketupat tersebut karena proses pematangan sedang berlangsung. Setelah proses pematangan 30 menit, sekarang bisa buka tutup panci untuk mengecek apakah airnya masih cukup. Jika tidak boleh ditambahkan kembali. Setelah itu, kembali nyalakan kompor atau masak ketupat tersebut selama 15 menit (dihitung sejak air mendidih). Setelah 15 menit, matikan kompor (jangan membuka tutup panci) diamkan selama 30 menit. Setelah 30 menit, angka dan tiriskan ketupat hingga kering dan disimpan dengan cara digantung agar tidak mudah basi.
Ketupat legit, irit gas dan mudah pun siap disajikan bersama lauk pauk lebaran idul fitri. Sumber:
Cara Mengetahui ketupat sudah matang apa belum?
Jakarta – Membuat ketupat memang susah-susah gampang. Jadi harus tahu dulu tips dan triknya agar ketupat matang sempurna, pulen, dan tak cepat basi. Ada saja hal yang membuat gagal saat bikin ketupat. Misalnya ketupat kurang matang, terlalu lembek, atau justru terlalu keras. Ilustrasi kulit ketupat Foto: Grandyos Zafna “Ketupat itu rebusnya lama. Kalau cara manual pakai kompor ya bisa berjam-jam. Apalagi kalau ketupatnya banyak. Jadi sayang sekali kalau hasilnya tidak maksimal,” ujar Chef Tobing kepada DetikFood beberapa waktu lalu.
- Chef Tobing juga membagikan beberapa tips membuat ketupat anti gagal.
- Tekstur ketupat sangat dipengaruhi oleh jenis beras yang dipakai.
- Chef Tobing menyarankan untuk menggunakan beras yang pulen karena akan menghasilkan ketupat yang lembut dan padat.
- Sebaliknya jika menggunakan beras yang pera, hasil ketupat akan keras dan cenderung tidak padat.
Ketika diisi ke dalam kulit ketupat usahakan jangan sampai penuh. Kamu bisa mengisi 3/4 bagian kulit ketupat, sisakan ruang agar beras bisa mengembang sempurna. Jika beras terlalu sedikit maka ketupat akan lembek, sementara jika beras terlalu penuh justru akan membuatnya keras dan sulit untuk membuat bagian dalamnya matang sempurna.
Etupat bisa direbus dengan cara klasik menggunakan kompor ataupun direbus menggunakan panci presto. Dua cara ini bisa dilakukan dan sama-sama menghasilkan ketupat yang enak. “Kalau tradisionalnya ya di kampung-kampung biasanya direbus pakai kayu bakar. Ini hasil ketupatnya lebih matang sempurna dan ada aroma kayu bakarnya.
Tapi kalau sekarang orang lebih suka pakai kompor atau panci presto,” kata Chef Tobing. Lebih lanjut, Chef Tobing menjelaskan jika air rebusan ketupat berkurang, jangan pernah menambahkan dengan air dingin. Selalu gunakan air panas untuk ditambahkan ke dalam rebusan ketupat. Ketupat yang sudah matang Foto: iStock Pastikan ketupat sudah matang sempurna sebelum diangkat. Cara mengeceknya mudah, cukup angkat satu ketupat lalu tekan dengan kuat bagian permukaannya.
Kenapa ketupat jadi lembek?
Sajian Sedap Cara membuat ketupat jadi tidak cepat lembek dengan menghindari 4 hal ini Sajiansedap. com – Jadi santapan wajib saat lebaran, kita harus mengetahui cara agar ketupat tidak cepat lembek, Selain mudah basi, ketupat juga dikenal mudah cepat lembek.
Untuk itu, wajib ikut tips berikut ini agar ketupat tidak lagi cepat lembek. Baca Juga: BERITA TERPOPULER: Dari Cara Membuat Ketupat Jadi Tidak Cepat Basi Sampai Rahasia Sukses Membuat Nastar Lembut Tak terasa Hari Raya Lebaran sudah tinggal menghitung hari. Sudahkah Anda merencanakan makanan lebaran apa yang akan disajikan nanti? Kalau bicara soal Lebaran, pasti tidak akan lengkap tanpa ketupat.
Membuat ketupat termasuk mudah, tapi jika tidak dibuat dengan cara yang tepat ketupat bisa saja jadi terlalu lembek. Mari, langsung simak apa penyebab ketupat jadi lembek! 1. Pengisian yang terlalu sedikit Sajian Sedap Jangan terlalu sedikit mengisi beras ke dalam ketupat Coba perhatikan banyaknya beras yang dimasukkan ke dalam kulit ketupat. Kita harus mengisi beras sebanyak 3/4 atau 75% dari volume kulit ketupat, ya! Baca Juga: Ternyata Rahasia Bikin Ketupat Sempurna Ada Di Pengolahan Beras, Wajib Pilih Beras yang Seperti Apa? Baca Juga: Tips Memasak Ketupat Agar Pulen Sempurna, Berapa Lama Merebus dan Berapa Hari Sebelum Lebaran? Baca Juga: Resep Opor Ayam Pedas Enak, Resep Aneka Opor yang Cocok Untuk Teman Menyantap Ketupat Kalau kurang dari takaran tersebut, kemungkinan ketupat akan lembek bisa sangat besar karena kelebihan air.
- Sedangkan kalau mengisi lebih atau sampai penuh, maka ketupat bisa masih berisi bulir beras karena tidak cukup menyerap air.2.
- Perebusan terlalu lama Merebus ketupat memang membutuhkan waktu yang lama.
- Tapi jangan sampai terlalu lama.
- Soalnya nanti ketupat bisa jadi terlalu lembek.
- Biasanya kita membutuhkan waktu 5 jam sampai ketupat matang dengan sempurna.
Usahakan gunakan timer atau pasang alarm agar proses perebusan tidak melebihi batas tersebut 3. Tidak memperhatikan tipe beras tribunnews. com Perhatikan jenis beras yang digunakan untuk ketupat Tipe beras yang digunakan juga harus diperhatikan, lo. Bila kita pakai beras yang pulen, maka kita harus menggunakan beras lebih banyak dari takaran yang sudah disebut di atas. Soalnya beras pulen pasti teksturnya lebih cepat lembut daripada beras biasa.
Berapa takaran isi ketupat?
Agar hasil ketupat tidak terlalu padat hingga keras, caranya adalah jangan mengisi beras terlalu banyak. Begitu juga jika tak ingin ketupat lembek, jangan diisi terlalu sedikit. Takaran yang pas kira-kira 3/4 dari ukuran wadah daun ketupat. Kalau berasnya sedikit pera, isikan 1/3 bagiannya saja.
Bikin ketupat pakai beras apa?
Beras pulen sedang tetap bisa dipakai untuk membuat lontong dan ketupat karena memiliki kemampuan ‘mekar’ lebih baik dari beras pera dan hasilnya lebih empuk.
Berapa lama merendam kulit ketupat?
3. Perhatikan Isi Ketupat dan Air saat Merebus – Kamu bisa isi ⅔ bagian ketupat dengan beras pulen. Beras pulen biasanya akan mengembang dengan sempurna sehingga jangan terlalu penuh menaruh beras ke dalam ketupat. Saat memasak, tuang air panas hingga seluruh air merendam ketupat dan masak selama 2-3 jam.
Berapa liter beras untuk 10 ketupat?
Resep Ketupat Legit dan Tahan Lama – masakanpraktisrumahan. com Bahan Ketupat
- Selongsong atau anyaman ketupat secukupnya
- Beras yang menghasilkan nasi pulen secukupnya
Cara Membuat
- Pertama, rendam terlebih dahulu selongsong ketupat selama kurang lebih 1 jam, agar janur atau daun kelapanya tidak mudah patah.
- Sambil menunggu, kita bisa mencuci beras sampai bersih kemudian tiriskan. Kamu dapat menambahkan air kapur sirih ketika mencuci beras agar mendapatkan hasil yang lebih baik.
- Jika kamu menggunakan 1 liter beras, kira-kira membutuhkan sekitar 10 selongsong ketupat.
- Setelah itu, isi beras ke dalam selongsong ketupat sebanyak 3/4 tinggi selongsongnya.
- Setelah semua terisi, rebus selama 4-5 jam.
- Jika sudah matang, angkat ketupat dan gantung agar air tiris.
- Ketupat siap disantap bersama opor ayam yang lezat.
Sebelum memasak ketupat, pastikan kita menggunakan kompor gas yg gas-nya masih banyak. Karena, memasak ketupat membutuhkan waktu yang cukup lama. Jaga-jaga kalau di tengah memasak, gas malah habis, kan repot juga nantinya. Kalau gas habis nanti malah nggak jadi ketupatnya, terus malah masak nasi goreng deh itu.
Bagaimana langkah keempat dalam membuat anyaman ketupat?
4. Langkah keempat – SHUTTERSTOCK/ISMED_PHOTOGRAPHY_SS Ilustrasi ketupat dan makanan pendampingnya. Ketupat merupakan kuliner khas Lebaran di Indonesia. Helai daun kedua di atas tangan atau searah pangkal daun, masukkan ujungnya ke lingkaran pertama. Kemudian helai daun yang mengarah ke kanan masuk dan keluar ujungnya ke bagian daun dekat pangkal.