Bagaimana Cara Memasak Kepiting?

Bagaimana Cara Memasak Kepiting
8. Cara Memasak Kare Kepiting Khas Jawa Timur – Ilustrasi cara memasak kare kepiting © iStock Kalau umumnya kepiting dimasak dengan aneka saus, di Jawa Timur ada satu suguhan yang cukup berbeda, yaitu kare kepiting. Cara memasak kepiting seperti ini menggunakan aneka rempah dan santan. Bagaimana cara memasak kepiting dengan kuah kare? Berikut ini kami sajikan bahan dan langkah-langkah cara memasak kepiting bumbu kare santan. Bahan:

  • 3 Ekor kepiting ukuran sedang
  • 700 ml santan encer
  • 2 Lembar daun salam
  • 2 Batang serai
  • 1 Sendok makan air asam
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 1 ruas kunyit, bakar
  • 1 ruas lengkuas
  • 1/2 ruas jahe

Cara Memasak Kepiting Kare:

  1. Jerang kepiting yang masih hidup ke dalam air mendidih. Jika kepiting sudah tidak bergerak lagi, masukkan ke dalam air dingin dan bersihkan insang serta kotoran yang ada di dalamnya.
  2. Cuci bersih kepiting, kemudian potong menjadi dua bagian atau remukkan agar nantinya bumbu asam manis bisa meresap.
  3. Panaskan sedikit minyak goreng, kemudian tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum.
  4. Tuangkan santan dan air asam, kemudian bumbui dengan garam dan gula pasir. Tunggu sampai mendidih.
  5. Masukan kepiting dan masak sampai santan menyusut sedikit dan angkat dari kompor.
  6. Demikian cara memasak kepiting dengan kuah kare santan khas Jawa Timur.

9 dari 16 halaman

Bagaimana Cara membuat kepiting?

11. Cara Memasak Kepiting Asap – Kepiting asap dengan aromanya yang khas akan membuat nafsu makan bertambah. Berikut ini resep yang bisa dicoba. Bahan Utama:

  • 400 gram kepiting, siangi dan pecahkan cangkang kerasnya
  • 200 ml air
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan kecap inggris
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan margarin
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh kunyit bubuk
You might be interested:  Bagian Tanaman Turi Yang Dapat Dijadikan Sayuran Adalah?

Bumbu Halus:

  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 2 buah cabai merah besar, buang bijinya
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk

Pelengkap:

  • 1 genggam daun kemangi
  • daun pisang secukupnya
  • tusuk gigi secukupnya

Cara Memasak Kepiting Asap:

  1. Panaskan minyak goreng secukupnya, lalu tumis bumbu halus sampai harum.
  2. Masukkan kepiting, daun salam, kecap manis, kecap inggris, serai, kecap asin, margarin, gula pasir, garam, merica bubuk, dan kunyit bubuk. Masak sampai kepiting berubah warna.
  3. Masukkan air dan masak sampai bumbu mengental. Jika sudah mengental dan agak kering, segera angkat dari kompor.
  4. Siapkan selembar daun pisang, lalu letakkan kepiting bersama sausnya. Beri daun kemangi secukupnya, bungkus, lalu sematkan dengan tusuk gigi.

Bakar kepiting di atas bara arang hingga mengeluarkan aroma semangit. Sajikan kepiting asap panas-panas bersama nasi putih hangat dan sayuran.12 dari 16 halaman

Bagaimana cara menggoreng kepiting?

10. Cara Memasak Kepiting Saus Mentega – Selanjutnya coba resep kepiting mentega yang benar-benar gurih rasanya. Berikut ini resep yang bisa dipraktikkan. Bahan Utama:

  • 2 ekor kepiting

Bumbu Halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 buah bawang bombai
  • 3 sendok makan margarin
  • 3 sendok makan mentega (butter)
  • 2 sendok makan kecap manis
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya

Cara Memasak Kepiting Mentega:

  1. Cuci bersih kepiting, lalu masukkan ke dalam freezer. Setelah itu, rebus atau goreng kepiting. Setelah berubah warna, belah menjadi dua.
  2. Tumis bumbu halus dengan mentega dan margarin sampai wangi; lalu masukkan kecap manis, garam, dan gula pasir.
  3. Masukkan kepiting yang sudah digoreng atau dikukus. Aduk rata, lalu tunggu sampai bumbu meresap.

Kepiting saus mentega siap disajikan bersama nasi putih.11 dari 16 halaman

You might be interested:  Sayuran Apakah Yang Kandungan Vitamin K Sangat Tinggi?

Bagaimana cara memasak kepiting saus mentega?

10. Cara Memasak Kepiting Saus Mentega – Selanjutnya coba resep kepiting mentega yang benar-benar gurih rasanya. Berikut ini resep yang bisa dipraktikkan. Bahan Utama:

  • 2 ekor kepiting

Bumbu Halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 buah bawang bombai
  • 3 sendok makan margarin
  • 3 sendok makan mentega (butter)
  • 2 sendok makan kecap manis
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya

Cara Memasak Kepiting Mentega:

  1. Cuci bersih kepiting, lalu masukkan ke dalam freezer. Setelah itu, rebus atau goreng kepiting. Setelah berubah warna, belah menjadi dua.
  2. Tumis bumbu halus dengan mentega dan margarin sampai wangi; lalu masukkan kecap manis, garam, dan gula pasir.
  3. Masukkan kepiting yang sudah digoreng atau dikukus. Aduk rata, lalu tunggu sampai bumbu meresap.

Kepiting saus mentega siap disajikan bersama nasi putih.11 dari 16 halaman

Bagaimana cara mengatasi kepiting yang tidak bergerak lagi?

8. Cara Memasak Kare Kepiting Khas Jawa Timur – Ilustrasi cara memasak kare kepiting © iStock Kalau umumnya kepiting dimasak dengan aneka saus, di Jawa Timur ada satu suguhan yang cukup berbeda, yaitu kare kepiting. Cara memasak kepiting seperti ini menggunakan aneka rempah dan santan. Bagaimana cara memasak kepiting dengan kuah kare? Berikut ini kami sajikan bahan dan langkah-langkah cara memasak kepiting bumbu kare santan. Bahan:

  • 3 Ekor kepiting ukuran sedang
  • 700 ml santan encer
  • 2 Lembar daun salam
  • 2 Batang serai
  • 1 Sendok makan air asam
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 1 ruas kunyit, bakar
  • 1 ruas lengkuas
  • 1/2 ruas jahe

Cara Memasak Kepiting Kare:

  1. Jerang kepiting yang masih hidup ke dalam air mendidih. Jika kepiting sudah tidak bergerak lagi, masukkan ke dalam air dingin dan bersihkan insang serta kotoran yang ada di dalamnya.
  2. Cuci bersih kepiting, kemudian potong menjadi dua bagian atau remukkan agar nantinya bumbu asam manis bisa meresap.
  3. Panaskan sedikit minyak goreng, kemudian tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum.
  4. Tuangkan santan dan air asam, kemudian bumbui dengan garam dan gula pasir. Tunggu sampai mendidih.
  5. Masukan kepiting dan masak sampai santan menyusut sedikit dan angkat dari kompor.
  6. Demikian cara memasak kepiting dengan kuah kare santan khas Jawa Timur.
You might be interested:  Tumbuhan Paku Yang Dapat Digunakan Sebagai Bahan Sayuran Adalah?

9 dari 16 halaman

Related Post