Bahan pangan hasil samping sayuran merupakan bahan samping atau bagian lain yang dihasilkan dari tanaman sayuran yang masih bisa di manfaatkan kembali.2. Contoh bahan pangan penghasil sayuran: Kulit bawang, daun bawang, batang brokoli, daun brokoli, kulit buah melinjo dan lain-lain. ( 100oc).
Contents
Apa yang dimaksud dengan bahan pangan hasil samping dari sayuran?
Jawaban: bahan pangan hasil samping sayuran adalah bahan samping atau bagian lain yang di hasilkan dari tanaman sayuran (selain dari bahan pangan utama sayuran ) yang masih bisa dimanfaatkan.
Apa yang dimaksud dengan bahan pangan hasil samping sayuran berikan contohnya?
A. Pengertian Bahan Pangan Hasil Samping Sayuran – Pengertian dari bahan pangan hasil samping sayuran tidak berbeda jauh dengan pengertian dari hasil samping buah. Hasil utama dari tanaman sayuran yaitu daun, bunga, buah, akar, batang maupun umbi dikategorikan sebagai bahan pangan utama.
- Namun kulit dari sayuran seperti kentang dan wortel, ataupun daun yang membungkus brokoli dikategorikan sebagai bahan pangan hasil samping dari sayuran.
- Dengan demikian, pengertian dari bahan pangan hasil samping sayuran adalah bahan samping atau bagian lain yang dihasilkan dari tanaman sayuran (selain dari pada bahan pangan utama sayuran) yang masih bisa dimanfaatkan.
Hasil samping dari sayuran dapat dimanfaatkan sebagai olahan pangan yang dapat dikonsumsi oleh manusia dan ada juga yang dikonsumsi oleh hewan. Dalam bab ini hanya akan diuraikan mengenai hasil samping sayuran yang diolah menjadi produk pangan sehingga dapat dikonsumsi manusia dan bermanfaat bagi kesehatan tubuh manusia .
- Tugas 2 Diskusi Kelompok! Identifikasi tanaman sayuran yang dapat dimanfaatkan hasil sampingnya.
- Utamakan tanaman sayuran yang merupakan hasil dari wilayah daerah setempat.
- Apa saja bagian tanaman sayuran yang dimanfaatkan dan dapat diolah menjadi produk pangan apa? Diskusikan bersama temanmu! Ungkapkan perasaanmu dan sampaikan dalam pembelajaran.
(Lihat Lembar Kerja Tugas-2) Prakarya B. Kandungan dan Manfaat dari Bagian Hasil Samping Sayuran Menurut hasil penelitian, bagian dari hasil samping sayuran yang bernutrisi berikut ini yang masih dapat dikonsumsi, antara lain: 1. Kulit Bawang Dalam setiap masakan kita biasanya menggunakan bawang sebagai bumbu utama.
- Tanpa bawang, rasa makanan menjadi kurang nikmat.
- Ulit bawang merupakan hasil samping dari sayuran umbi lapis di antaranya kulit bawang merah, kulit bawang putih dan kulit bawang bombay.
- Ulit bawang mengandung quercetin, yakni sebuah senyawa yang dapat Nama Kelompok :,
Kelas Anggota :, Kelas :, Mengidentifikasi bahan pangan hasil samping dari sayuran: Nama Tanaman Sayuran Bagian tanaman yang dapat dimanfaatkan Kandungan Manfaat Produk Olahan Pangan Ungkapkan perasaanmu:,
- Lembar Kerja Tugas-2 membantu menurunkan tekanan darah dan mendukung sistem kekebalan tubuh atau antioksidan yang sangat tinggi.
- Di samping itu, quercetin juga dapat mengurangi peradangan, melawan alergi dan dapat mencegah penyakit jantung koroner.
- Antioksidan dalam kulit bawang akan larut ke dalam makanan dan membuatny a lebih sehat.
Apabila kita tidak suka memakan kulit bawang, maka kulit bawang tersebut dapat diambil pada saat makanan hendak disajikan.
Apa yang dimaksud dengan olahan bahan pangan hasil samping?
Olahan hasil samping adalah olahan yang terbuat dari bahan samping dari bahan utama.
Apakah tujuan penggunaan hasil samping sayuran?
PENGOLAHAN BAHAN PANGAN HASIL SAMPING SAYURAN MENJADI PRODUK PANGAN PART 1 | PRAKARYA 7 SEMESTER 2
Jawaban: Tujuan mengolah hasil samping dari sayuran yaitu dapat untuk bahan makanan pokok, dapat dijual, sebagai bahan makanan untuk makan, Maaf jika salah :v