Bisnis. com, JAKARTA – Sayuran dan buah memiliki warna yang berbeda. Ternyata perbedaan warna ini, juga mengandung manfaat yang berbeda untuk tubuh. Misalnya saja sayuran dan buah berwarna hijau, berfungsi untuk membantu melawan infeksi dan meningkatkan kesehatan sistem pencernaan, kekebalan tubuh, dan peredaran darah.
Sayur dan buah yang berwarna hijau di antaranya adalah timun, brokoli, pok choy, kale, bayam, selada, seledri, mint, asparagus, kacang hijau, alpukat, anggur hijau, kiwi, melon, pir, jeruk nipis dan zaitun. Sayuran dan buah hijau mengandung klorofil, serat, lutein, zeaxanthin, kalsium, folat, vitamin C, dan beta karoten.
Nutrisi yang ditemukan dalam sayuran ini mengurangi resiko kanker, menurunkan tekanan darah, menurunkan kadar kolesterol jahat, membantu pencernaan makanan yang lebih baik, mendukung kesehatan dan penglihatan retina, melawan radikal bebas yang berbahaya, dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
- Berikut ini adalah beberapa manfaat dari sayur dan buah hijau.1.
- Menurunkan kolesterol jahat Kolesterol yang menumpuk di dinding arteri dapat menyebabkan serangan jantung dan stroke.
- Untuk menjaga kadar kolesterol Anda, tingkatkan konsumsi makanan hijau seperti avokad, zaitun, kacang hijau, anggur dan lainnya.
Sayur dan buah tersebut mengandung asam lemak tak jenuh tunggal dan serat yang membantu menurunkan kolesterol.2. Mencegah kanker Banyak penelitian mencatat bahwa diet kaya sayuran dan buah-buahan hijau dapat membantu menangkal kanker. Mereka mengandung fitonutrien seperti antioksidan, karotenoid dan flavonoid yang membantu dalam memerangi kanker perut, kanker usus besar, kanker kulit dan kanker payudara.
- Fitonutrien ini ditemukan dalam avokad, zaitun, apel hijau, bayam, kale dan lainnya.3.
- Meningkatkan kesehatan mata Mengkonsumsi sayuran berdaun hijau membantu menjaga kesehatan mata Anda.
- Bayam, kale, kiwi, anggur dan zucchini mengandung karotenoid esensial yang disebut lutein dan zeaxanthin.
- Senyawa ini bertindak sebagai perisai pelindung untuk macula dan mencegah kerusakan dari cahaya biru.
Ini juga berfungsi mencegah katarak.4. Kesehatan pencernaan Tubuh Anda membantu memecah makanan menjadi nutrisi melalui pencernaan untuk membangkitkan energi, pertumbuhan dan perbaikan sel. Untuk memastikan fungsi sistem pencernaan lebih baik, konsumsilah makanan berserat tinggi seperti artichoke, apel, brokoli, kacang hijau, kacang polong dan lobak hijau.
- Serat menyerap air tambahan di usus, mempromosikan bakteri usus yang sehat dan memudahkan gerakan usus.5.
- Meningkatkan metabolisme Dorongan dalam metabolisme akan membantu Anda menurunkan berat badan.
- Cabai hijau, avokad serta bayam adalah beberapa makanan hijau yang meningkatkan aktivitas metabolisme.
Nutrisi yang paling penting untuk fungsi metabolisme adalah vitamin B.6. Meningkatkan fungsi otak Sayuran berdaun hijau gelap dan buah-buahan seperti brokoli, kacang hijau, kubis, avokad, asparagus, bayam, kale semuanya kaya akan folat yang juga dikenal sebagai vitamin B9.
Contents
Apa manfaat sayuran secara umum bagi kesehatan tubuh brainly?
Jawaban: 1. Melancarkan BAB.2. Pencernaan yang sehat.3. Sumber vitamin, mineral, dan gizi bagi tubuh.4. Sumber utama serat.5. Mencegah kanker.6. Meningkatkan sistem imun.7. Meningkatkan kesehatan syaraf dan mata Penjelasan: semoga bermanfaat ya JADIKAN JAWABAN TERCERDAS YA 🙂
Apa manfaat kita konsumsi makanan hijau?
1. Menjaga kesehatan mata – Mengonsumsi sayuran hijau, seperti kale dan bayam, diyakini mampu menjaga kesehatan mata. Selain itu, lutein dan zeaxanthin yang ada di dalam sayuran hijau mampu mengurangi risiko terjadinya degenerasi makula akibat pertambahan usia dan katarak.
Jelaskan apa manfaat dari sayuran yang berwarna hijau?
Dilihat 19,260 pengunjung Halo Sobat SMP! Mungkin selama perayaan Idulfitri kalian disuguhkan dengan makanan yang mengandung santan, daging, dan sebagainya. Memang makanan-makanan tersebut rasanya lezat, namun jangan sampai kita terlena dan melupakan sayur-mayur.
- Berbicara tentang sayur dan tumbuh-tumbuhan, apakah kalian sadar kalau sayur-mayur memiliki banyak varian warnanya? Meski kebanyakan berwarna hijau, ada juga tumbuhan yang berwarna seperti merah, ungu, dan oranye.
- Ternyata pigmen warna yang terkandung di tumbuh-tumbuhan mempunyai manfaat yang berbeda-beda lho ! Penasaran seperti apa manfaatnya? Yuk simak artikel ini! Sayur berwarna hijau Hijau adalah warna yang paling umum dan paling banyak ditemui pada sayur-sayuran.
Warna hijau terbentuk dari klorofil yang berguna bagi tanaman untuk melakukan proses fotosintesis. Sayuran hijau kaya akan karotenoid yang dapat mengatasi radikal bebas, mengandung berbagai vitamin yaitu A,C, dan K yang bermanfaat bagi pembekuan darah dan pembentukkan tulang.
Selain itu juga mengandung unsur mineral di antaranya zat besi, zat kapur, magnesium dan fosfor. Contoh sayuran yang berwarna hijau adalah daun singkong, bayam, seledri, katuk, daun kemangi, dan masih banyak lagi. Sayur berwarna ungu Tumbuh-tumbuhan berwarna ungu sering dijumpai pada bayam ungu, bawang, terong, dan paprika ungu.
Tumbuhan yang berwarna ungu memiliki berbagai manfaat baik bagi tubuh kita karena mengandung vitamin A dan kalsium yang tinggi. Tumbuhan berwarna ungu juga mengandung antosianin, resveratrol, dan asam elagik yang bisa menangkap radikal bebas, mencegah terserang penyakit kanker, diabetes serta serangan jantung.
- Sayur berwarna merah atau biru Warna merah dan biru pada tumbuhan terjadi karena adanya zat anthocyanin yang sensitif terhadap perubahan pH dan dapat larut dalam air.
- Etika pH dalam keadaan netral, pigmen berwarna ungu, ketika dalam keadaan asam, pigmen berwarna merah, sedangkan saat terdapat basa, pigmen berwarna biru.
Sayuran ini memiliki manfaat untuk menjaga kesehatan mata, menjaga imunitas tubuh, dan juga mengurangi peradangan. Contoh tumbuhan yang berwarna merah/biru yaitu kubis merah, bit, tomat, cabai, dan paprika. Sayur berwarna kuning atau oranye Warna kuning dan oranye pada tumbuhan berasal dari kandungan beta dan alfa karoten yang tidak akan berubah dengan pengolahan atau pH.
Zat tersebut dapat berfungsi sebagai penghambat proses penuaan sel-sel dalam tubuh, membantu meremajakan sel-sel tubuh, dan memberikan sistem kekebalan agar tidak mudah terserang penyakit. Tumbuhan berwarna kuning/oranye adalah ubi jalar, wortel, biji melinjo, dan labu kuning. Yap, itulah tadi beberapa manfaat dari sayuran dan tumbuhan tergantung dari warnanya.
Teruslah konsumsi makanan yang sehat dan bergizi seperti sayur-mayur supaya tubuh sehat dan kuat ya Sobat SMP! Penulis: Pengelola Web Direktorat SMP Referensi: Modul Prakarya Pengolahan Kelas VII Semester Gasal Terbitan Direktorat SMP Tahun 2020
Jelaskan apa saja manfaat makanan bagi tubuh kita brainly?
iklan adalah. no ngasalbesok udhd kumpulkan tolong dijawab ya kak jgn ngasal 2. Di mana karbon hitam dapat ditemukan? Jawaban untuk pertanyaan tersebut di- temukan pada kalimat a. kesatu b. kedua c.d. ketiga keempat B Pa kalimat definisi beseta alasanya Penggunaan tanda baca yang benar pada kalimat berikut ini adalah.
Dia tahu persis siapa adiknya itu? Dia tahu persis siapa adiknya itu. Dia tahu pe rsis, siapa adiknya itu? Dia tahu persis ” siapa adiknya itu?” Dia tahu persis, “siapa adiknya itu”. contoh kalimat deskripsi beseta alasanya Di tengah kondisi perekonomian global yang dilanda krisis, catatan pertumbuhan ekonomi Indonesia memperlihatkan hasil positif.
Pada triwulan kedua tah un ini dibandingkan dengan periode ekonomi Indonesia tumbuh sekitar 6,4 persen. Pertumbuhan ini tetap masih terpusat pertumbuhan sebesar 57,5 persen. Jika diakumulasikan, pertumbuhan ekonomi 2018 lebih baik dibandingkan dengan semester I tahun 2017 yang tumbuh Indonesia sekitar 6,3 persen.
- Yang sama tahun lalu, di Pulau Jawa dengan semester 1 tahu 1.
- Tuliskan ide pokok dalam teks tersebut2.
- Tuliskan fakta dalam teks tersebut3.
- Tuliskan opini dalam teks tersebut4.
- Tuliskan struktur yang membangun teks tersebut5.
- Tuliskan kata istilah dalam teks tersebut tentukan nilai sosial, nilai budaya, nilai keagamaan, nilai ekonomi dari cerpen “Yang dinanti” MANAJEMEN PENGELOLAAN SAMPAH Sampah adalah material sisa baik dari hewan, manusia, maupun tumbuhan yang tidak terpakai lagi dan dilepaskan ke alam dal am bentuk padatan, cair ataupun gas.
Sampah merupakan salah satu dari masalah utama di dunia terutamannya di negara kita Indonesia. Perlu adanya manajemen pengelolaan sampah agar dapat mengatasi sampah dengan bijak. Sampah (UU-18/2008): Definisi sampah menurut UU-18/2008 temang Pengelolaan Sampah (68) adalah sisa kegiatan sehari-hari manusia dan/atau proses alam yang berbentuk pada Pengelolaan sampah (UU-18/2008) Adalah kegiatan yang sistematis, menyeluruh, dan berkesinambungan yang meliputi pengurangan dan penanganan sampah.
- Catatan: pengertian pengelolaan bukan hanya menyangkut aspek teknis, tetapi mencakup juga aspek non teknis, seperti bagaimana mengorganisir, bagaimana membiayai dan bagaimana melibatkan masyarakat penghasil limbah agar ikut berpartisipasi secara aktif atau pasif dalam aktivitas penanganan tersebut.
- Mammut Hasibuan (2007: 2) “Manajeman adalah ilmu dan seni mengatur proses pemanfaatan sumber daya manusia dan sumber-sumber lainnya secara efektif dan efisien untuk mencapai suatu tujuan tertentu” Dan menurut Hasibuan (2007: 37), dalam pencapaian tujuan yan sesuai dengan peraturan dan keinginan masyarakat tidaklah lepas dari proses manajemen yaitu perencanaan (planning), mengorganisasikan (organizing), mengarahkan (actuating) dan pengawasan (controlling) atau bisa disingkat POAC Menurut Hadiwiyoto dalam buku Pengolahan Sampah Terpadu (Kuncoro,2009), ada beberapa macam penggolongan sampah.
Penggolongan ini dapat didasarkan atas beberapa kriteria, yaitu: asal, komposisi, bentuk, lokasi.
Apa Manfaat sayur bayam Bagi kesehatan?
Bayam merupakan sayuran yang digunakan sebagai bahan makanan, seperti sup, pecel, gado-gado, dan sebagainya. Tanaman bayam termasuk dalam famili Amaranthaceae. Menurut Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Jawa Barat, di Indonesia terdapat tiga jenis bayam, yaitu:
- Amaranthus tricolor, yaitu bayam cabut yang banyak diusahakan oleh petani, Batangnya berwarna merah (bayam merah) dan ada pula yang berwarna hijau keputih-putihan. Amaranthus dubius, merupakan bayam petik. Pertumbuhannya lebih tegak, berdaun agak lebar dengan warna hijau tua dan ada yang berwarna kemerahan. Biasanya dipelihara di halaman rumah. Amaranthus cruentus, yakni jenis bayam yang dapat ditanam sebagai bayam cabut dan juga bayam petik. Jenis bayam ini tumbuh tegak, berdaun besar, berwarna hijau keabu-abuan dan dapat dipanen secara cabutan pada umur tiga minggu.
Berdasarkan publikasi Titi Juhaeti, dkk. yang diterbitkan Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI), bayam dapat tumbuh pada daerah dataran rendah atau tinggi, optimalnya pada kisaran pH netral (6-7). Daerah terbaik untuk menanam bayam adalah pada ketinggian kurang dari 1.400 m dpl dengan curah hujan mencapai lebih dari 1.500 mm/tahun, cahaya matahari penuh, suhu udara berkisar 17 – 28 derajat celcius dan kelembapan udara 50-60%.
- Energi: 100 kJ. Karbohidrat: 3,4 g. Protein: 2,5 g. Beta karoten: 4,1 mg. Vitamin B kompleks: 0,9 mg. Vitamin C: 52 mg.
Bayam mengandung vitamin C yang penting untuk tubuh manusia. Menurut publikasi Massey, dkk. dalam “The Journal of Nutrition 135 (7) Juli 2005”, manfaat vitamin C antara lain dapat membantu mengobati kanker, diabetes, infeksi virus dan bakteri, serta memperlambat penuaan dini.
Apa saja yang terkandung dalam sayuran?
20 September 2018 Sayuran merupakan bahan pangan yang berasal dari tumbuhan yang memiliki kandungan air tinggi, beberapa diantara sayuran tersebut ada yang dapat dikonsumsi langsung tanpa dimasak, Namun ada juga yang memerlukan proses pengolahan terlebih dahulu seperti direbus, dikukus untuk memaksimalkan kandungan gizi yang terdapat didalamnya atau untuk menambah cita rasa dari sayuran tersebut.
Apa kandungan dan manfaat dari sayuran?
Bisnis. com, JAKARTA – Sayuran dan buah memiliki warna yang berbeda. Ternyata perbedaan warna ini, juga mengandung manfaat yang berbeda untuk tubuh. Misalnya saja sayuran dan buah berwarna hijau, berfungsi untuk membantu melawan infeksi dan meningkatkan kesehatan sistem pencernaan, kekebalan tubuh, dan peredaran darah.
- Sayur dan buah yang berwarna hijau di antaranya adalah timun, brokoli, pok choy, kale, bayam, selada, seledri, mint, asparagus, kacang hijau, alpukat, anggur hijau, kiwi, melon, pir, jeruk nipis dan zaitun.
- Sayuran dan buah hijau mengandung klorofil, serat, lutein, zeaxanthin, kalsium, folat, vitamin C, dan beta karoten.
Nutrisi yang ditemukan dalam sayuran ini mengurangi resiko kanker, menurunkan tekanan darah, menurunkan kadar kolesterol jahat, membantu pencernaan makanan yang lebih baik, mendukung kesehatan dan penglihatan retina, melawan radikal bebas yang berbahaya, dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Berikut ini adalah beberapa manfaat dari sayur dan buah hijau.1. Menurunkan kolesterol jahat Kolesterol yang menumpuk di dinding arteri dapat menyebabkan serangan jantung dan stroke. Untuk menjaga kadar kolesterol Anda, tingkatkan konsumsi makanan hijau seperti avokad, zaitun, kacang hijau, anggur dan lainnya.
Sayur dan buah tersebut mengandung asam lemak tak jenuh tunggal dan serat yang membantu menurunkan kolesterol.2. Mencegah kanker Banyak penelitian mencatat bahwa diet kaya sayuran dan buah-buahan hijau dapat membantu menangkal kanker. Mereka mengandung fitonutrien seperti antioksidan, karotenoid dan flavonoid yang membantu dalam memerangi kanker perut, kanker usus besar, kanker kulit dan kanker payudara.
- Fitonutrien ini ditemukan dalam avokad, zaitun, apel hijau, bayam, kale dan lainnya.3.
- Meningkatkan kesehatan mata Mengkonsumsi sayuran berdaun hijau membantu menjaga kesehatan mata Anda.
- Bayam, kale, kiwi, anggur dan zucchini mengandung karotenoid esensial yang disebut lutein dan zeaxanthin.
- Senyawa ini bertindak sebagai perisai pelindung untuk macula dan mencegah kerusakan dari cahaya biru.
Ini juga berfungsi mencegah katarak.4. Kesehatan pencernaan Tubuh Anda membantu memecah makanan menjadi nutrisi melalui pencernaan untuk membangkitkan energi, pertumbuhan dan perbaikan sel. Untuk memastikan fungsi sistem pencernaan lebih baik, konsumsilah makanan berserat tinggi seperti artichoke, apel, brokoli, kacang hijau, kacang polong dan lobak hijau.
Serat menyerap air tambahan di usus, mempromosikan bakteri usus yang sehat dan memudahkan gerakan usus.5. Meningkatkan metabolisme Dorongan dalam metabolisme akan membantu Anda menurunkan berat badan. Cabai hijau, avokad serta bayam adalah beberapa makanan hijau yang meningkatkan aktivitas metabolisme.
Nutrisi yang paling penting untuk fungsi metabolisme adalah vitamin B.6. Meningkatkan fungsi otak Sayuran berdaun hijau gelap dan buah-buahan seperti brokoli, kacang hijau, kubis, avokad, asparagus, bayam, kale semuanya kaya akan folat yang juga dikenal sebagai vitamin B9.
Mengapa mengonsumsi buah dan sayuran hijau baik bagi tubuh?
Jika banyak anggapan beredar bahwa buah dan sayuran hijau baik untuk kesehatan, maka anggapan ini adalah fakta yang sangat tepat. Warna hijau pada buah dan sayuran didapatkan dari klorofil. Klorofil memiliki kemampuan yang kuat untuk meregenerasi sel dalam tubuh Anda, sehingga menjaga tubuh Anda untuk tetap sehat.
- Mengonsumsi buah dan sayuran hijau yang mengandung klorofil setiap hari, dapat membantu dalam memerangi infeksi dan meningkatkan kesehatan sistem pencernaan, kekebalan tubuh, dan sirkulasi darah.
- Penelitian menunjukkan bahwa sumber makanan alami yang berwarna hijau adalah sumber fitonutrien, serat, dan air yang baik yang dapat merevitalisasi kesehatan tubuuh.
Berikut ini merupakan beberapa contoh buah dan sayuran yang berwarna hijau yang baik untuk kesehatan tubuh Anda: Daftar buah-buahan yang berwarna hijau:
- Avokad Apel hijau Anggur hijau Pir hijau Melon Buah Kiwi Jeruk nipis Mangga hijau Jambu biji Belimbing Buah zaitun
Daftar sayuran yang berwarna hijau
- Brokoli Selada Kubis Bayam Kacang hijau Kacang polong Seledri Peterseli Daun mint Cabai hijau Mentimun Kangkung Sawi
Mengapa Anda harus makan buah dan sayuran hijau? Buah dan sayuran hijau mengandung klorofil, serat, lutein, zeaxanthin, kalsium, folat, vitamin C, dan beta karoten. Nutrisi-nutrisi yang ditemukan dalam sayuran ini dapat sangat bermanfaat untuk mengurangi risiko kanker, menurunkan tekanan darah, menurunkan kadar kolesterol jahat, membantu pencernaan makanan yang lebih baik, meningkatkan kesehatan dan penglihatan retina, melawan radikal bebas yang berbahaya, dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh. 1. Menurunkan kolesterol jahat Penumpukan kolesterol jahat di dinding arteri dapat menyebabkan serangan jantung dan stroke. Untuk menjaga kadar kolesterol Anda tetap seimbang, tingkatkan konsumsi makanan hijau seperti buah avokad, zaitun, kacang hijau, anggur, dan lain-lain, yang diketahui mengandung asam lemak tak jenuh tunggal dan serat yang membantu menurunkan kolesterol.2.
Mencegah kanker Banyak penelitian telah mengungkapkan bahwa konsumsi makanan yang kaya akan sayuran dan buah-buahan hijau dapat membantu mengurangi risiko kanker. Ini karena buah dan sayuran hijau mengandung fitonutrien seperti antioksidan, karotenoid dan flavonoid yang membantu dalam mencegah kanker perut, kanker usus besar, kanker kulit dan kanker payudara.
Fitonutrien ini ditemukan dalam avokad, zaitun, apel hijau, bayam, kangkung, dan lain-lain.3. Meningkatkan kesehatan mata Mengkonsumsi sayuran berdaun hijau membantu menjaga kesehatan mata Anda. Bayam, kangkung, buah kiwi, dan anggur mengandung karoten esensial yang disebut lutein dan zeaxanthin.
Jelaskan apa yang dimaksud dengan sayuran?
Sayur – sayuran mempunyai arti penting sebagai sumber mineral dan vitamin A maupun C. Sayuran merupakan sebutan umum bagi bahan pangan asal tumbuhan yang biasanya mengandung kadar air tinggi dan dikonsumsi dalam keadaan segar. Sebutan untuk beraneka jenis sayuran disebut sebagai sayur mayur.
Apa Manfaat sayur bayam Bagi kesehatan?
Bayam merupakan sayuran yang digunakan sebagai bahan makanan, seperti sup, pecel, gado-gado, dan sebagainya. Tanaman bayam termasuk dalam famili Amaranthaceae. Menurut Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Jawa Barat, di Indonesia terdapat tiga jenis bayam, yaitu:
- Amaranthus tricolor, yaitu bayam cabut yang banyak diusahakan oleh petani, Batangnya berwarna merah (bayam merah) dan ada pula yang berwarna hijau keputih-putihan. Amaranthus dubius, merupakan bayam petik. Pertumbuhannya lebih tegak, berdaun agak lebar dengan warna hijau tua dan ada yang berwarna kemerahan. Biasanya dipelihara di halaman rumah. Amaranthus cruentus, yakni jenis bayam yang dapat ditanam sebagai bayam cabut dan juga bayam petik. Jenis bayam ini tumbuh tegak, berdaun besar, berwarna hijau keabu-abuan dan dapat dipanen secara cabutan pada umur tiga minggu.
Berdasarkan publikasi Titi Juhaeti, dkk. yang diterbitkan Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI), bayam dapat tumbuh pada daerah dataran rendah atau tinggi, optimalnya pada kisaran pH netral (6-7). Daerah terbaik untuk menanam bayam adalah pada ketinggian kurang dari 1.400 m dpl dengan curah hujan mencapai lebih dari 1.500 mm/tahun, cahaya matahari penuh, suhu udara berkisar 17 – 28 derajat celcius dan kelembapan udara 50-60%.
- Energi: 100 kJ. Karbohidrat: 3,4 g. Protein: 2,5 g. Beta karoten: 4,1 mg. Vitamin B kompleks: 0,9 mg. Vitamin C: 52 mg.
Bayam mengandung vitamin C yang penting untuk tubuh manusia. Menurut publikasi Massey, dkk. dalam “The Journal of Nutrition 135 (7) Juli 2005”, manfaat vitamin C antara lain dapat membantu mengobati kanker, diabetes, infeksi virus dan bakteri, serta memperlambat penuaan dini.
Apa saja yang terkandung dalam sayuran?
20 September 2018 Sayuran merupakan bahan pangan yang berasal dari tumbuhan yang memiliki kandungan air tinggi, beberapa diantara sayuran tersebut ada yang dapat dikonsumsi langsung tanpa dimasak, Namun ada juga yang memerlukan proses pengolahan terlebih dahulu seperti direbus, dikukus untuk memaksimalkan kandungan gizi yang terdapat didalamnya atau untuk menambah cita rasa dari sayuran tersebut.
Apa yang terjadi jika tidak makan sayur?
2. Cepat Merasa Lapar – lapar Foto: iStock Buah-buahan dan sayuran adalah sumber serat dan karbohidrat komplet yang baik dalam pola makan. Kedua nutrisi itu penting dikonsumsi agar tubuh merasa kenyang lebih lama. Jadi, saat tubuhmu kekurangan asupan sayuran maka akan kehilangan sumber serat dan karbohidrat kompleks.
Kandungan gizi apa saja yang ada pada sayur dan buah?
Kandungan gizi utama yang terdapat di dalam buah dan sayur adalah pro vitamin A, vitamin C, vitamin K, vitamin E dan kelompok vitamin B kompleks. Selain itu buah dan sayur juga Page 3 mengandung mineral yaitu Kalium, Kalsium, Natrium, Zat Besi, Magnesium, Mangan, Seng, Selenium, dan Boron (Yuliarti, 2008).