Best of the Boat Noodle – Victory Monument, Thailand

Sawadeekap, Sobat Cengli! Kembali lagi di ulasan #makancenglibkk !! Mungkin ada yang bertanya-tanya, “kok, ulasannya tiap minggu sekali doank?”. Iya, soalnya yang kemarin pergi itu hanya satu dari tiga personil MakanCengli, jadinya seminggu sekali deh.

Berdasarkan riset, di daerah Victory Monument ada tempat makan yang menjual boat noodle. Mau ke sini? Gampang kok, naik aja BTS (semacam MRT-nya Thailand), abis itu turun di Victory Monument Station. Buat arah jalannya, boleh klik peta di paling bawah ya hehe. Dia ini tempatnya di sebelah sungai yang ga terlalu bersih. Jadi gue saranin makannya di ruangan ber-AC aja karena adem dan ga ada bau-bau aneh.

Apa sih boat noodle? Itu adalah hidangan mie yang biasanya disajikan di mangkuk kecil, lalu isinya ada daging sapi atau babi atau keduanya dan sayuran. Terus kuahnya (broth) mengandung darah sapi atau babi, jadi warnanya gelap banget dan teksturnya sedikit pekat. Gue sebenernya ga mau makan darah, tapi apa daya. Gue tau kuahnya pake darah setelah balik ke Indonesia. Yang berlalu biarlah berlalu…

Menu

Tinggal Pilih~~

Jenis mie yang disediakan ada lima. Ada bihun, soun, kwetiaw, mie kuning, sama satu lagi mirip soun tapi lebih butek warnanya. Pilihan gue udah pasti jatuh ke mie kuning. Ya mau gimana lagi, menurut gue ini the best representation of noodle DAN gue emang suka mie macam ini hehe. Semangkuk mie dihargai THB 12 (IDR 4.536,00). Murah banget kan?? Tapi porsinya emang kecil banget sih, sesuap juga langsung habis.

Noodle Thicken Soup with Pork

Mangkuk warna putih menandakan isinya pake babi. Apa aja sih yang bisa ditemui di dalem mangkuk? Ada daging babi, bakso babi, sayuran, mie, serta kuah (disebut thicken soup) yang gue udah ceritain sebelumnya. Rasanya memang luar biasa, depth of flavors and definitely flavorful. Kuahnya beneran pekat dan sedikit kental. Tekstur mienya tidak terlalu lembek. Endes deh pokoknya!!

Noodle Thicken Soup with Beef

Selain yang babi, ada juga yang pake sapi. Mangkuknya warna kuning. Opini gue pribadi sih, gue lebih demen yang sapi daripada yang babi. Pertama, secara value, sapi lebih cengli. Kedua, bakso sapinya lebih berasa daripada bakso babi soalnya yang babi sedikit hambar. The rest is same, both noodle and broth.

Noodle Sour Soup with Pork

Ada juga variasi kuah lainnya, yaitu sour soup. Gue coba pesen satu buat nyobain dan cuman ada yang babi. Isinya ada babi chasiu dan bakso babi goreng. Uhmm, yang ini kurang suka. It has this bizzare sour flavor. Saking anehnya, gue sampe bingung jelasinnya. Intinya, masih enakan yang thicken soup.

Kerupuk Kulit Babi

Kulit Pangsit Goreng

Selain mie, bisa juga pesen cemilan kayak kulit pangsit goreng dan kerupuk kulit babi. Dimakan sama mienya, duh mantapnya. Jadi ada kesan krenyes-krenyes pas makan. Harganya juga ga terlalu mahal kok.

Berapa mangkok nih?

Lumayan, lumayan, lumayan~~ Udah pasti cengli lah mie di sini. Rasanya enak, tempatnya nyaman. Gue bareng temen-temen gue puas banget makannya. Lihat aja tuh, mangkoknya sampe bisa dibikin menara kali. Kalo total pesanan lebih dari 20 mangkuk, dapet minum soft drink 1 liter secara cuma-cuma!! Oke deh, sekian dulu ulasan kali ini. Sekali lagi, Sobat Cengli kalo lagi liburan ke Thailand, wajib ke sini. Dijamin ga bakalan nyesel.

Salam Cengli!


Best of the Boat Noodle
2 18, 16 Phahonyothin Soi 13, Samsen Nai, Victory Monument, Phaya Thai, Thailand

0

2 Comments

Write a comment below...