AB Steak by Chef Akira Back – Setiabudi, Jakarta

Happiness is… the first bite of a well-cooked steak

Probably sebagian (besar) dari Sobat Cengli sudah tau restoran Akira Back. Ini merupakan salah satu restoran yang cukup mewah di Jakarta yang udah dapet banyak penghargaan dan kualitas makanannya yang sungguh luar biasa. Saking bagusnya, sampe masuk nominasi World Luxury Restaurant Awards loh. Yuk vote di sini biar bisa menang award-nya hahaha! Batasnya 21 Mei 2017 ya!

Anyway, gue bukan mau bahas tentang Akira Back sih. Jadi dia telah membuka restoran baru, di MD Place juga, yang tema dan konsepnya berbeda 180 derajat, yaitu revolutionary modern steakhouse with a Korean accent dan namanya adalah AB Steak by Chef Akira Back. Sebelumnya, gue mau berterima kasih kepada Astrid Suryatenggara yang ketjeehhh karena udah ngundang MakanCengli ke sini. Dengan begitu, gue bisa nyobain beberapa menu andalan dari restoran pendatang baru ini. Walau pun undangan, just like a food blogger say : gue bakal ngulas sejujur dan seobjektif mungkin terhadap resto ini 🙂

Seperti yang gue bilang, tema dan konsepnya AB Steak beda banget deh sama Akira Back. Kalo Akira Back kan tempatnya gede, terus terang banget. Kebalikan sama AB Steak, tempatnya ga terlalu gede, terus lumayan gelap euy kalo malem-malem. Quite a challenge to take pictures inside. Di setiap meja ada tempat grill masing-masing, jadi pengunjung bisa langsung melihat proses memasak steak. Pengalaman yang menyenangkan, bukan? OH TENTU!

How to start a meal properly? Appetizers! Yes, gue nyobain beberapa makanan pembuka dulu sebelum lanjut ke steak dan dessert. Yok, mari kita mulai!

Scallop Crudo (Rp 135.000,00)

Scallop Crudo (Rp 135.000,00)

Always excited when it comes to dishes with scallops. Scallop-nya dimasak dengan sempurna, ga perlu ngeluarin sedikit pun kalori buat ngunyah. Sausnya di bawahnya adalah truffled yuja soy. Dari namanya sih, kelihatannya komponen utamanya adalah kecap asin dan yuzu. Yuzu dan yuja itu sama, cuman beda bahasa doank, yang satu Jepang, satunya lagi Korea. Rasanya cukup unik, asin tetapi ada sedikit asam yang tangy. 

Cold Tofu (Rp 65.000,00)

Cold Tofu (Rp 65.000,00)

Cold Tofu? Cold? Tapi emang namanya menggambarkan sih soalnya tahunya memang sedikit dingin. Buat rasa, beh mantap! Brussel sprout-nya itu loh, kok bisa kepikiran ya buat digoreng. Nagih banget, soalnya garing dan rasanya enak. Dimakan barengan sama tahu dan chili soy sauce yang rasanya mirip gochujang, sudah lah pasti bikin ketagihan.

AB's Caesar (Rp 95.000,00)

AB’s Caesar (Rp 95.000,00)

Perfectly grilled salmon fillet, grilled romaine lettuce, dressed with herbed yogurt caesar dressing and caramel macadamian nuts. Ciyus deh, ini enak banget. Semua komponen bisa menyatu dengan harmonis. Yaaa walau pun sausnya kurang berasa sih, tapi yang laennya udah enak kok, apalagi romaine lettuce-nya. Berani jamin deh yang ga suka sayur bakalan suka! Gue sebenernya mau nambah lagi tapi jangan deh, nanti malah kekenyangan terus ga bisa makan yang laen 😛

Tuna Yukke (Rp 95.000,00)

Tuna Yukke (Rp 95.000,00)

Ini semacam fusion roll tapi ga pake nasi, terus ga digulung *apa sih*. Ukurannya one-bite size, jadi kalian mesti langsung makan selagi utuh, jangan dicicil ato dipisah-pisah ya supaya tuna tartar beserta komponen lain dan sausnya membaur di mulut dan terciptalah cita rasa yang lezat. Batu di bawahnya jangan dimakan ya soalnya itu batu beneran! Kalo gigi copot, ga tanggung ya wkwk!

Amberjack "Carpaccio" (Rp 195.000,00)

Amberjack “Carpaccio” (Rp 195.000,00)

Amberjack dalam bahasa Indonesia? Gue tanya pelayannya, pelayannya tanya chef, dan jawabannya ga ada artinya. Ikannya disajikan mentah, lalu dikasih hiasan dan blood orange soy. Nah, ada yang unik dari hidangan ini. Tempat penyajiannya itu ga sembarangan loh. Balok berwarna abu-abu itu ternyata adalah garam! Jadi nanti si ikan bakalan ada rasa asinnya. Makanya ga boleh lama-lama, nanti jadinya keasinan. Gigitan pertama dan langsung jatuh cinta! Ikannya seger pake banget, terus rasanya ada asem sama asinnya. Harganya emang rada mahal sih, but worth to try laa!!

Potato Puree (Rp 70.000,00)

MAKANAN APA NIH? GA MENARIK BANGET DEH PENAMPILANNYA. Eits, tampilannya emang biasa aja, tapi tunggu dulu sampe Sobat Cengli menyuapkan suapan pertama. Ini enaknya sih keterlaluan, too good to be true! Padahal hidangannya sederhana ya, cuman Potato Puree alias kentang yang dihalusin. Tapi rasanya sih enak banget, asinnya bisa pas gitu, terus teksturnya super lembut. Katanya sih the best potato puree in the world, tapi setelah nyobain, gue jadi percaya deh HAHA

Makanan pembuka udah selesai dibahas. Lanjut ke bagian yang lebih menarik, yaitu main course! Gue kasih tau dulu ya, semua main course-nya sudah pasti steak. Jadi, get ready for some grills gone WILD!!

Macam-macam Garam : Garlic, Truffle, Kimchi, Pink Himalayan, Yuja

BUT HOLD ON A SECOND. Sebelum pesta steak dimulai, Sobat Cengli bakalan dikasih jenis garam. Steak di sini beda dari biasanya karena ga pake saus kayak bbq sauce, mushroom sauce, atau pun blackpepper sauce. Untuk penambah rasa, silakan milih sesuka hati. Garam sih, udah otomatis favoritnya adalah yang truffle. There’s nothing wrong with truffles :3

Cocolan

Ga cuman garam-garaman aja, tapi nanti juga dikasih lima jenis cocolan (dari atas ke bawah) : chimicurri, soy and wasabi, bulgogi, sambal, dan sesame oil with salt. Gue ga nyoba semua karena gue ga suka wasabi. TAPI dari situ dapat disimpulkan bahwa yang paling nikmat adalah sesame oil with salt. Simple but tasty and I’m pretty sure it goes really well with steaks.

As a modern steakhouse, AB Steak menawarkan berbagai pilihan potongan dan jenis daging sapi, mulai dari house aged beef (slightly more tasty and more tender), premium wagyu, dan bahkan protein lain seperti seafood dan ayam. Ga cuman milih daging, ukuran dan ketebalan potongannya pun bisa milih!

NOTES : Gambar-gambar berikut mungkin dapat menimbulkan rasa lapar dan keinginan untuk makan steak yang mungkin tak tertahankan 😛

LOOK AT DAT MARBLING!

Wagyu 9+Flat Iron Wagyu (Rp 245.000,00 per 100 gram)

Wagyu 9+Flat Iron Wagyu (Rp 245.000,00 per 100 gram)

 

Ribeye

45 days - Bone-In Ribeye (Rp 199.000,00 per 100 gram, min. 300 gram)

45 days – Bone-In Ribeye (Rp 199.000,00 per 100 gram, min. 300 gram)

 

Wagyu 5+ Bone-In Short Rib (Rp 385.000,00)

Wagyu 5+ Bone-In Short Rib (Rp 385.000,00)

 

Porterhouse

45 days - Porter House (Rp 185.000,00 per 100 gram, min. 500 gram)

45 days – Porter House (Rp 185.000,00 per 100 gram, min. 500 gram)

Dagingnya di-grill langsung di depan pelanggan. So there’s no room for mis-steaks! #badumtss. Untuk tingkat kematangan, bisa request ke pelayannya, but I’ll just stick to medium rare. Dari semua daging yang gue cobain, cukup sulit sih buat nentuin mana yang paling enak karena semuanya beda tipis. Walau pun ada yang least tasty, tapi setidaknya masih di strata ‘enak’. Gue pribadi paling suka yang flat iron karena teksturnya paling empuk dan juicy di antara semuanya. Yang lainnya juga empuk dan juicy kok, tapi ga ngalahin flat iron. Biar lebih enak, gue pakein kombo andalague : sesame oil + truffle salt. Instant meat-gasm!

How to end a beautiful feast? Desserts!!

Alat dan bahan crepe flambe

Crepe Flambe (Rp 150.000,00)

Crepe Flambe (Rp 150.000,00)

Crepe Flambe ini live dibuat di tempat grill di meja. Dikasih brandy biar ada atraksi api di pancinya. Crepe yang ini ga garing kayak yang biasa ditemuin di mal-mal, tapi malah lembek. Tapi tenang, ada si buah pir ga terlalu keras dan taburan almond yang memberikan tekstur ke dessert ini. Overall taste, manisnya pas beud. Really big fan of the vanilla bean ice cream. Vanilanya berasa banget, terus es krimnya super lembut.

Butter Mochi Cake (Rp 65.000,00)

Butter Mochi Cake (Rp 65.000,00)

Gue kira tuh mochi-nya kayak yang Jepang punya, bulet-bulet kenyel gitu. EHHH taunya bentuknya kayak kue begini. Tapi emang sih teksturnya kayak mochi karena kenyal, but in a good way loh. Kue ini ditemenin sama pop corn with caramel, berries, sama es krim kelapa. Es krimnya sedikit gurih rasanya, tapi tetep enak lah kalo dimakan barengan sama kue mochi.

House Made Ice Cream & Sorbet (3 flavors : Rp 65.000,00)

House Made Ice Cream & Sorbet (3 flavors : Rp 65.000,00)

Instead of having a nice, decadent Valrhona Guanaja Molten Souffle, gue dikasih beberapa scoop es krim dan sorbet. Sayang banget, padahal pengen banget nyobain souffle-nya. Apa daya, kata pelayannya ada masalah dengan cokelatnya, kudu piye?! Anyway, I got a chance to try 5 from 6 flavors available from the menu. Dari kiri ke kanan : Coconut Sorbet, Blood Orange Sorbet, Yujaron Ice Cream, Valrhona Dark Cocoa Gelato, Kinako (Soy Bean Powder). Semuanya unik dan tentunya enak, tapi gue PALING PALING SUKA sama yang cokelat. Intense chocolate flavor with a hint of bitter taste. Terasa mevvah~~

Makanan enak? Centang! Pelayanan yang ramah dan superb? Centang! Suasana yang nyaman? Udah pasti centang! This restaurant really set the bar high for steakhouses. Buat Sobat Cengli yang demen banget sama daging-dagingan, gue saranin ambil handphone kalian sekarang juga, reservasi, terus datengin, dan nikmati makanannya. Mahal but worth the price because just like what they say : “WAGYU see is WAGYU get”. #lol #mencobamelucuagain #bhay

Salam Cengli!


AB Steak by Chef Akira Back
MD Place Building, Lantai Mezanine, Jl. Setiabudi Selatan No. 7, Kuningan, Jakarta
Telp : 021 29669272, 0877 2278325
AB Steak by Chef Akira Back Menu, Reviews, Photos, Location and Info - Zomato

1

There are no comments

Write a comment below...